Нашел клад что делать по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нашел клад что делать по закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первый — ГК РФ и ст.233, которая дает определение кладу. Второй — Закон о кладоискательстве — ФЗ-№245. Третий — специальный документ, созданный Министерство финансов еще в 1984 году — Инструкция о кладах №185 от 19.12.1984 года.

Владимир Порываев: Где люди жили, там они и прятали. Вся кладоискательская работа сводится к тому, чтобы найти жилье.

В поисках сокровищ: что делать, если вы нашли клад

По закону найденный клад делится между лицом, обнаружившим клад, и собственником земельного участка или строения, где клад был зарыт или спрятан. Раздел происходит в равных долях, если соглашением не будет установлено иное. Но есть детали.

То есть, если я правильно понял, клад, обнаруженный в своей собственности (недвижимости, на своей земле) полностью принадлежит нашедшему?

Кладом являются закопанные в земле или сокрытые иным способом деньги, валютные ценности, другие ценные вещи, собственник которых неизвестен или по закону утратил на них право собственности. При этом в случае, если предметы, составляющие клад, обладают культурной, исторической или научной ценностью, безоговорочным правом собственности на них обладает лишь государство. Однако, лица, нашедшие клад и лица, на чьей территории он был найден, могут претендовать на компенсацию половины стоимости такового клада.

Что надо делать по закону, если я найду клад?

Однако и в этом случае нужно действовать согласно закону, а именно — передать найденные сокровища государству. Если он не будет отнесен к историко-культурному наследию, то полученный бонус будет 50 %, который исчисляется непосредственно от себестоимости найденного.

Важный факт

Невозможность установления права собственности на клад является ключевым определением таковых ценностей. В случае, если эти ценности имеют своего владельца, либо законных его наследников, следует расценивать их как находку с соответствующими правовыми последствиями.

При этом гражданское законодательство тщательно регулирует возможность принадлежности найденного имущества. В частности, заинтересованными лицами в таковом процессе считаются:

  • Государство;
  • Собственник территории, на каковой был найден данный клад;
  • Лицо, нашедшее клад.

Если клад представляет историко-культурную ценность, то клада заберет государство, а 50% от его оценочной стоимости будут переданы в качестве вознаграждения кладоискателю и/или владельцу земли, на которой он был найден. Принцип деления соответствует указанному выше.

В статье 7.15 КоАП запрещается проведение полевых работ без специального на то разрешения (открытого листа).

Обнаружение клада на чужом участке

Действовать надо тоже по закону — передать клад государству. В этом случае не надо будет ни с кем делиться вознаграждением — 50% от стоимости клада.

Согласно закону РФ, если вы нашли клад и он относится к исторической ценности, его следует сдать государству. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.

В соответствии с законом и той же ст.233 ГК РФ клад в равных долях принадлежит человеку, который его нашел и человеку, на чьей земле он был найден. То есть, 50% на 50%.

Так что очень жаль, что в стране много желающих используя свое служебное положение поправить свое финансовое состояние.

Порядок действий при обнаружении клада

Многое зависит от того, разбираетесь ли вы в нормативных актах и хорошо ли у вас «подвешен» язык, умеете ли вы отстаивать своё мнение.

Пусть само определение понятия клада закреплено в 233 статье Гражданского кодекса страны, однако правила о том, что с ним делать закреплены в совершенно иных актах. На данный момент в стране действует особая Инструкция о кладах, которая была утверждена Министерством финансов СССР в 1984 году, а также более современная версия Закона о кладоискательстве.

Важным аспектом в поиске клада является место его нахождения. Если человек нашел клад на чужой земле, которая находится в собственности стороннего человека, то по закону найденный клад принадлежит владельцу этой земли, если не установлено иное.

Пусть само определение понятия клада закреплено в 233 статье Гражданского кодекса страны, однако правила о том, что с ним делать закреплены в совершенно иных актах. На данный момент в стране действует особая Инструкция о кладах, которая была утверждена Министерством финансов СССР в 1984 году, а также более современная версия Закона о кладоискательстве.

Это значит, что если человек хочет получить часть от найденного клада, он сначала должен обратиться к владельцу земли, где он собирается его искать, заключить с ним договор. В нем должны быть точно прописаны все нюансы разделения найденного вклада, должны быть указаны доли, в которых он будет поделен и т.д.

По действующим нормам право на клад имеет не тот человек, который его обнаружил, а тот, кому принадлежит земельный участок. Если ценности выкопал кто-то другой, то он не сможет заявить свои права на них. А вот при обнаружении найденного совместно предметы или деньги делятся поровну между всеми участниками. Доли могут распределяться и в ином порядке по договоренности между сторонами.

В случае обнаружения клада лицом, осуществлявшим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника имущества, в котором он был сокрыт, право собственности на клад приобретает собственник этого имущества.

Если же памятник истории и культуры был онаружен в имуществе, принадлежащем другому лицу, это лицо, а также лицо, обнаружившее сокровище, имеют право на вознаграждение в размере до десяти процентов от стоимости клада каждое.

Счастье от нахождения клада омрачается тем, что невозможно оставить его себе. А действительно ли надо оповещать государственные органы о находке или можно просто оставить все себе? Разберемся, в каких случаях клад полностью достанется человеку, его нашедшему, а когда придется рассчитывать исключительно на получение процентного вознаграждения.

Насколько я понимаю логику законов, то в советское время нужно было отдать большую часть стоимости клада государству, потому что вся земля и вся недвижимость принадлежали ему. А сейчас, если я купил квартиру в старом доме и она моя, личная, в ней под подоконником или в печке я нахожу клад — я могу его забрать себе полностью на том основании, что я владелец недвижимости, где хранился клад?

Но при этом нужно иметь в виду, что любой найденный клад может подпадать под различные виды, например, историко-культурный, поэтому вопрос о том, если человек нашел клад, что делать по закону РФ, может заметно варьироваться, исходя из ситуации.

Как уже говорилось ранее, не все знают, что делать, если нашел клад. Многое зависит от многочисленных нюансов. Одним из важнейших является тот факт, на чьих землях он был обнаружен.

Владимир Порываев: Есть законодательство, которое очень четко регламентирует все шаги. При нахождении клада нужно проинформировать или органы местного самоуправления, или полицию.

К тому же есть одна популярная схема. Производить раскопки — нужен путевой лист, а то будут проблемы. А для раскопок нужны ресурсы, которых у музеев нет. Происходит следующее, музей дает путевой лист копателю. Тот копает как может. В результате, копатель с путевым листом часть найденного берет себе. Часть найденного получает музей и клепает отчет, что произвели такие-то работы.

Итого: находим клад, сами отсчитываем 25%, берем одну-две монетки из клада, и идем на оценку. Если оценщик соврал — идем к другому, понимаем, где нас обули, записываем сумму.

Если нашел клад что делать по закону?

Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Бурганова Юлия Рафиковна. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция».

Почему же так происходит? Сумма вознаграждения иногда может исчисляться десятками и сотнями тысяч рублей, а то и долларов. И эти деньги, скорее всего, пойдут какому-нибудь чиновнику в карман, нежели человеку, нашедшему клад. Увы, от коррумпированности органов исполнительной власти никуда не деться. И обычный кладоискатель в таких условиях бессилен.

На клады не распространяются законы о недрах, которые, безусловно, принадлежат государству в целом, без возможности отчуждения. Вне зависимости от того, на какой глубине в толще земли либо под водой был найден клад, он будет распределяться именно по принципам клада.

В соответствии со ст. 233 ГК РФ понятие клада весьма точно определено. Клад — это ценности, закопанные в земле или спрятанные другим способом, собственник которых по разным причинам не может быть установлен. То есть, клад — это спрятанные ценные вещи, владельца которых невозможно определить.

Согласно закону РФ, если вы нашли клад и он относится к исторической ценности, его следует сдать государству. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.

По закону, найденные ценности делятся поровну между владельцем земли и кладоискателем, хотя доли можно обговорить заранее. Если же кладоискатель действовал без ведома владельца участка, то все найденные ценности передаются последнему. В случае, если клад представляет собой историческую ценность, что бывает в большинстве случаев, то он передается государству.

В пункте 2 этой статьи сказано о тех же нарушениях, только по отношению к особо ценным объектам, и здесь предусмотрены более жёсткие санкции, если сравнивать с пунктом 1.

Каким путем пойти, решает каждый сам, но помните, что незаконные методы могут привести не только к конфискации найденного, но и к привлечению к ответственности.

Да, за несообщение о найденном кладе там, как и у нас, может грозить уголовная ответственность, однако при сдаче находки государству там положенная компенсация сразу выплачивается. У нас же мало кто станет сообщать о найденных ценностях, и правильно сделают, поэтому все ценные находки идут на черный рынок и по частным коллекциям.

Официальное определение клада — «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право».

Когда встает вопрос о том, что делать, если нашел клад на своем участке, то единственным положительным фактором является то, что полученным вознаграждением не нужно делиться с собственником земли, поскольку искатель им и является.

Во-вторых, законодательство чётко определяет культурный слой. И санкции применяются только за его повреждение.

В России поиск кладов запрещен. Это означает, что проводить раскопки в несанкционированных местах нельзя.

Владимир Порываев: Стоимость деньгами не измеряется, это религиозный объект. Но вообще это очень недорого стоит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.