Требования к помещениям пищевого производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к помещениям пищевого производства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др.

Без документов для Роспотребнадзора невозможно предусмотреть и выполнить все требования Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г.

11. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми

В многоквартирных домах в заведение должен быть отдельный вход, через который не ходят жильцы. Эти правила не изменились в течение 5 лет.

С момента введения настоящих санитарно-эпидемиологических правил утрачивают силу санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.6.959-00».

Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Свердловской областях, в г.г. Москве, Санкт-Петербурге, Института медицины труда РАМН, Министерства торговли Российской Федерации.
Список документов для СЭС подбирается индивидуально для каждой организации, в зависимости от специфики проводимых работ и оказываемых услуг.

2. Санитарные требования к территории

Таким образом, первым этапом аренды помещения для пищевого производства следует сделать оценку его пригодности для производства выбранного профиля и получение разрешения на размещение объекта от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Оформить документы, проверяемые Роспотребнадзором — дело не простое, поэтому лучше доверить выполнение этой работы профессионалам, имеющим опыт сотрудничества с органами санитарного надзора.

Цель каждого медосмотра (и сопутствующего мероприятия в рамках медицинского обследования) — выявление работников, у которых имеются инфекционные и иные заболевания, препятствующие его трудовой деятельности на предприятии общепита. Медосмотры должны проводиться в специальных учреждениях, у которых есть лицензия.

Устройство системы канализации предприятий молочной промышленности должно отвечать требованиям СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения» и «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также — требованиям настоящих СанПиН.

Требования к помещению пищевого производства

И, наконец, требования к обслуживанию, которые зависят от организационной формы, но всегда включают в себя вежливость и расторопность.

Нельзя работать с поврежденными руками — с ранами, фурункулезом. Если повреждения незначительные, то они должны быть обработаны перекисью и закрыты пластырем. Рассмотрим ряд примеров таких ключевых нормативов и санитарных правил для предприятий общественного питания — регулирующих основные участки управления предприятием.

Вы должны знать, что, например, при организации магазина на первом этаже многоквартирного жилого дома бытовую и производственную канализацию необходимо сделать отдельно друг от друга, а отгрузка и загрузка товара не могут производиться со стороны жилого подъезда.

7. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

На пищевых пред­приятиях согласно действующим санитарным нормам микрокли­мата производственных помещений должны поддерживаться опти­мальные или допустимые параметры метеорологических условий — температуры, относительной влажности, скорости движения воз­духа — с учетом климатической зоны, периода года и категории тяжести выполняемых работ.

Деятельность предприятий общепита — в том числе как объектов санитарно-эпидемиологического контроля, действительно, относится к самым регулируемым. Находится она в юрисдикции нескольких десятков нормативных актов (и СанПиНы — лишь часть из них).

Температура горячей воды для бытовых нужд не должна быть ниже 65 0С, а для мытья технологического оборудования, инвентаря и посуды — 90 0С. При отсутствии холодной или горя­чей воды пищевые объекты (как стационарные, так и времен­ные) не могут осуществлять работу.

Деятельность предприятий общепита — в том числе как объектов санитарно-эпидемиологического контроля, действительно, относится к самым регулируемым. Находится она в юрисдикции нескольких десятков нормативных актов (и СанПиНы — лишь часть из них).

Применяется для дезинфекции оборудования в виде 0,03-1 %-ных растворов в зависимости от цели дезинфекции.

Требования санитарных правил для предприятий общественного питания

Рекомендованы: Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.01 № 31 с 1 февраля 2002 года.

Действующие требования к рабочему месту повара включают наличие стола, на котором можно в удобном порядке разложить все необходимые инструменты. Дополнительно можно ставить стеллажи, горки и другие приспособления для хранения посуды. Обязательное условие – подвод воды и хорошее освещение.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: Санитарно-эпидемиологические правила. — М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.

Аренда коммерческой недвижимости для размещения мощностей пищевого производства обладает целым рядом особенностей и нюансов, которые должны быть учтены при поиске и оформлении подходящих вариантов помещений.

Поэтому выбор оборудования и технологических требований необходимо осуществлять в соответствии с определенным заранее профилем производства.

Санитарная документация в обязательном порядке требуется органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Ряд документов для СЭС необходимо оформлять до начала деятельности, а некоторые допускается дооформлять в процессе ее осуществления.

В этих нормативных документах обозначены минимально допустимые или предельные значения показателей, допустимые условия, которыми характеризуется окружающая среда.

Смысл требований заключается в том, чтобы создать благоприятные и комфортные условия для работы людей, не причиняющие вред здоровью.

Любое производственное помещение должно быть организовано в соответствии с установленными нормами и правилами, иначе собственник понесет ответственность за несоответствия.

В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении.

Не стоит «лопатить» интернет, выискивать и читать множество санитарных правил и норм, стоять в длинным очередях государственных органов, достаточно обратится за помощью в наш Центр и мы обеспечим Вас полным комплектом санитарной документации в «одно окно», от сбора исходных документов до получения разрешительной документации в Роспотребнадзоре.

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

На пищевом объекте должны быть четко выделены три группы поме­щений: производственные, складские и административно-быто­вые.

Оба раствора готовят путем разбавления 0,1 N раствора тиосульфата натрия (25 г химически чистого кристаллического тиосульфата растворяют в воде и разбавляют до 1 л). Дистиллированная вода для приготовления растворов должна быть свеже прокипяченной. К растворам тиосульфата натрия добавляют в целях концентрации по 1 мл хлороформа на 1 л.

Предприятия молочной промышленности должны быть обеспечены системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод. Для сбора и удаления атмосферных осадков следует предусматривать ливневую канализацию. Соединения между производственной и бытовой системами канализации запрещаются; каждая система должна иметь самостоятельный выпуск в дворовую сеть.
После тщательного перемешивания пипеткой отбирают 100 мл раствора. К нему прибавляют 1-2 г йодистого калия и 10-20 капель соляной кислоты (уд.вес 1,19). Выделившийся йод титруют 0,1 N раствор гипосульфита в присутствии крахмала.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

К организациям общественного питания предъявляются повышенные требования безопасности. Пища может служить источником заражения рядом инфекций, поэтому крайне важно обезопасить всех, кто готовит и ест пищу, от возможного риска. Это делается путём тщательнейшего контроля на всех этапах, которые проходит еда.

Таким образом, система вентиляции и кондиционирования, а также другие инженерные системы, должны отвечать требованиям законодательства как в части обеспечения охраны труда, так и в части соответствия санитарно-эпидемиологическим стандартам.

Сточные воды предприятий молочной промышленности перед выпуском в водоемы должны подвергаться механической, химической (при необходимости) и полной биологической очистке на очистных сооружениях населенного пункта или на собственных очистных сооружениях.

Длительность дезинфекции каждого агрегата хлорсодержащими дезинфицирующими растворами не менее 15 мин, а растворами каустической и кальцинированной соды не менее 30 мин.
Для посетителей (предприятия торговли и общественного пи­тания) должны быть предусмотрены отдельные входы, при необ­ходимости — гардеробы, санитарные узлы, комнаты отдыха и медицинского контроля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.