Каким днем увольнять работника за прогул

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каким днем увольнять работника за прогул». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Закон говорит: увольнение по статье за грубое попрание норм ТК оформляется по инициативе работодателя, на основании соответствующего письменного распоряжения (по форме Т-8). Одним из дисциплинарных проступков является прогул. ТК РФ дает определение, что прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всей смены, независимо от ее продолжительности, либо 4 часов подряд без уважительной причины. То есть длительность — от 4 часов до одного дня. Это фиксируется в табеле учета рабочего времени . Табель станет неоспоримым доказательством.

  • Факт отсутствия работника на рабочем месте.

Трудящийся исполняет свои обязанности согласно должностной инструкции . По ней определяется конкретное место, где фиксируется факт отсутствия в течение рабочего дня. ТК РФ ссылается на 209 статью, где рабочее место – это вся территория компании-работодателя.

  • Время отсутствия сотрудника и начало его отсчета (в учётном табеле).

Все эти статьи носят общий характер. В то время как тонкостей, связанных с проблемой прогулов, много. Например, на практике часто используется понятие «длительный прогул», но трудовое право не содержит такого определения, т. е. официально данного термина не существует. Еще больше трудностей вызывают нестандартные ситуации в процессе применения дисциплинарного взыскания.
Для начала необходимо связаться с работником и затребовать у него письменные объяснения по факту отсутствия на рабочем месте (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Увольнение по статье за прогулы процедура оформление

Есть лояльные начальники, которые снисходительно относятся к подчинённым, а есть суровые блюстители порядка, не терпящие в своей компании вольностей.

Но бывают ситуации, в которых сложно разобраться сразу: по уважительной причине работник перестал ходить на работу или нет, в каких ситуациях его можно уволить, а в каких — категорически нельзя. Нередко однозначная на первый взгляд ситуация при дальнейшем рассмотрении оказывается далеко не такой простой.

Увольнение за прогул является крайней мерой дисциплинарного взыскания. При такой процедуре имеется несколько этапов обязательного характера, которые считаются необходимыми для полной правомерности увольнения. Основные этапы определяются по нескольким фактам – проступок – взыскание – оформление увольнения – расчет и запись в трудовую.
В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнения или ненадлежащего исполнения работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к нему дисциплинарные взыскания, в том числе и увольнение.

Пошаговая инструкция увольнения за прогулы в 2020 году

Когда по графику отпусков наступает время отпуска (или когда работник пребывает в отпуске обычном, учебном, за свой счет), работник пишет заявление об отпуске с последующим увольнением. Работодатель хочет, чтобы работник отработал 2 недели согласно ст. 80 ТК РФ. В таких случаях работодатели настаивают на том, чтоб после отпуска работник вышел и отработал 2 недели.

В связи с анализом постановлений судов апелляционных инстанций (апелляционное определение Пермского краевого суда от 27.08.2014 по делу № 33-7625, апелляционное определение Волгоградского областного суда от 30.05.2014 по делу № 33-5473/2014) все-таки следует придерживаться нормы закона.

Увольнение за прогул статья 81 ТК РФ разрешает при неявке человека на службу и отсутствие на работе без уважительных причин свыше 4 часов.

Срок для дачи объяснений следует отсчитывать с даты получения письма или телеграммы работником, а также прибавить несколько дней для доставки почты.

«За сутки до»: каким днем увольнять сотрудника за прогул?

Если работодатель решил уволить работника за прогул, то днём, когда последний прекратит свою трудовую деятельность, будет предшествующий прогулу день.

Кадровики справедливо не любят заниматься подобными случаями, поскольку на их плечи ложится бремя доказательства и четкое соблюдение всех нюансов, как проводится пошаговая процедура увольнения за прогул. Нужно знать, как правильно уволить, чтобы потом не пришлось разбираться с бывшим персоналом в судебных инстанциях.

Руководитель может, учитывая конкретную ситуацию и заслуги сотрудника, принять решение об ином наказании для него (например, применить замечание или выговор).

Засекать время неявки или опоздания можно с первой минуты старта рабочего дня или самовольной немотивированной отлучки с рабочего места. Уведомить руководство может непосредственный начальник нарушителя дисциплины или его коллеги (как письменно, так и устно).

Во всех случаях необходимо четко понимать, что отсутствие объяснения работника либо отсутствие акта составленного на рабочем месте непосредственно после отказа работника предоставить такие объяснения означает существенное нарушение порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Получилось, что мужчина пропустил свою смену — то есть не был на работе больше четырех часов. Его уволили по статье за прогул. Когда мужчина поправился, он пошел по судам: хотел восстановиться на работе и получить компенсацию. Справедливости он добивался полтора года, и за это ему спасибо. Кадровики и юристы по всей стране взволнованы, а у вас теперь больше ясности.

В ст. 81 ТК РФ, описывающей случаи прекращения трудового договора по инициативе работодателя, прогулу посвящен подп. «а» п. 6. Прогул — одна из ситуаций грубого однократного нарушения трудовых обязанностей, выразившаяся в отсутствии работника на рабочем месте без уважительной на то причины более 4 часов подряд или на протяжении рабочего дня либо смены.

Какие причины отсутствия на работе могут быть уважительными? Как доказать ошибку работодателя и что можно требовать?

В ст. 81 ТК РФ, описывающей случаи прекращения трудового договора по инициативе работодателя, прогулу посвящен подп. «а» п. 6. Прогул — одна из ситуаций грубого однократного нарушения трудовых обязанностей, выразившаяся в отсутствии работника на рабочем месте без уважительной на то причины более 4 часов подряд или на протяжении рабочего дня либо смены.

В первый день таких актов надо сделать не менее двух. Первый — до обеда, второй — перед окончанием рабочего дня. В последующие дни (не более трех) составляется по одному акту на каждый день отсутствия.

Пошаговая инструкция по увольнению за прогулы без уважительных причин

Акт должен обязательно оформляться при наличии двух-трех свидетелей. При необходимости непосредственный руководитель должен написать докладную записку на имя вышестоящего начальства о прогуле определенного лица с указанием всех моментов, то есть длительности.

В любой организации случается, что работники не выходят на работу. Порой, даже при наличии уважительных причин (например, по болезни), работник не только не сообщает о своем отсутствии работодателю, но и не подтверждает невыход на работу оправдательными документами. В этом случае неявка считается прогулом.

А вот датой приказа целесообразно ставить число его фактического издания. Например, гражданин Н. не пришёл на работу 13 августа. Число его увольнения будет 12 августа, но если приказ выйдет 13 или 14 августа, то это и будет дата приказа.

Регламент увольнения за прогул и все особенности прописаны в нескольких нормативных документах, в том числе в Постановлении №1 «утверждение форм документации при учете и оплате труда».

Единого мнения по этому вопросу среди специалистов нет. Одни считают, что днем увольнения за прогул должен быть последний день работы (т.е. день, предшествующий первому дню прогулу). Другие специалисты утверждают, что днем увольнения за прогул должен считаться день издания приказа о прогуле.

Расчет при увольнении за прогул

Этой точки зрения придерживаются ведущие специалисты. В частности, в комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации под редакцией доктора юридических наук профессора Ю.П. Орловского сказано: «Подпункт «а» п. 6 комментируемой статьи применяется как в тех случаях, когда работник после совершения прогула приступил к работе, так и при фактическом оставлении работы без намерения ее продолжать.

Работодатель прав. Сотрудник прогулял. Больничный лист выдан на следующий день. Объяснения неубедительные: может, ему было плохо, а может, и нет. Он не был без сознания, значит, мог бы поработать или отпроситься как положено (так и сказали).

Когда сотрудник отсутствует уже несколько часов кряду, а его раздосадованный наниматель не намерен пускать эту ситуацию на самотек, кадровой службе предприятия лучше освежить в памяти положения двух основных норм о применении мер дисциплинарного воздействия.

Крайне важно четко зафиксировать время начала отсутствия на работе и момент явки работника или окончания смены. Если в суде работник сможет доказать необъективность или искажение этих фактов, что позволит сократить период несанкционированной отлучки, то решение будет вынесено в пользу наемного лица.

Почему лучше решить ситуацию миром?

Какие причины отсутствия на работе могут быть уважительными? Как доказать ошибку работодателя и что можно требовать? Судебная практика по тэгам: работа, суд.

Если сотрудник отказывается писать объяснительную, работодатель должен выдать ему письменное сообщение о том, что он должен это сделать.

Однако в этой же статье есть оговорка, что в исключительных обстоятельствах, хотя гражданин и отсутствовал на работе, место за ним сохраняется. Однако эти ситуации должны быть оговорены в ТК РФ или других законах.

А если прошло полгода со дня данного проступка, то дисциплинарное наказание применяться уже не может. Но в этот период не входит время, затраченное на расследование спорного дела.

Например, вы заболели и не пришли на работу, а доказать недомогание не смогли. Или у ребенка утренник в детском саду, и вас не было на работе до обеда, а начальник не в курсе. Поводов уйти с работы на несколько часов бывает много. Иногда руководство может даже отпустить вас на словах, а потом уволить. В законах нет конкретного списка уважительных и неуважительных причин.

Во всех остальных случаях работодатель сам решает вопрос об уважительности причин неявки на работу. И если работодателем будет дана предвзятая и необъективная оценка причин отсутствия, работник может быть восстановлен на работе.

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без наличия уважительной причины. Сколько прогулов нужно для увольнения, статьи ТК РФ не устанавливают, так как такое нарушение даже при однократном варианте может привести к расторжению трудовых взаимоотношений по инициативе работодателя. Этот момент прописан в 6 пункте 81 статьи. Если по истечении разумных сроков ответа не будет или письмо вернется в связи с истечением срока его хранения, необходимо составить акт об отказе в предоставлении объяснений. Именно он может понадобиться для обоснования последующего увольнения в суде.

Если отсутствие человека на работе действительно нельзя назвать уважительным, то дальнейшая его судьба будет зависеть от решения руководства компании, вплоть до увольнения. Но при этом он должен соблюсти порядок такого действия.
Перед тем, как выдать приказ о прекращении трудового договора с работником, нужно лишний раз проверить отсутствие у сотрудника уважительных на то оснований. Ведь уволить его можно, но это будет считаться законным лишь при отсутствии таких причин для прогула. Да и вообще – можно вынести выговор, а не рассчитывать человека. Хотя ситуации бывают разные.

Сложнее обстоятельства складываются, когда гражданин пропал и с ним нельзя установить связь — как тогда его уволить?

Вместе с тем, хочу заметить, что имеющаяся у нас судебная практика показала, что в случаях, когда работодатель, увольняя работника за прогул, указывает дату увольнения ту же, что и дату приказа, к этому обстоятельству суд претензий не высказывает.

Важно! Прогул должен иметь под собой отсутствие уважительной причины, так как если будет доказано, что работник не имел возможности быть на рабочем месте физически, то увольнение будет необоснованным. Это позволит сотруднику через суд восстановиться на рабочем месте.

Если работник не появляется длительное время, на телефонные звонки не отвечает, у работодателя есть возможность направить ему вопросы о причинах его отсутствия почтой. В данном случае составляется официальное письмо на бланке организации с требованием объяснить причины отсутствия. Подписывать такое письмо должен генеральный директор.

Говорил, что не пришел на работу по уважительной причине, потому что болел. Вот же подтверждение — больничный, хоть и днем позже. Он требовал, чтобы его восстановили на работе и выплатили не полученную из-за увольнения зарплату — 70 тысяч рублей. И еще 50 тысяч рублей — за моральный ущерб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.