История становления отечественной проф этики юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «История становления отечественной проф этики юриста». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Термин «Этика» имеет древнегреческое происхождение: слово «этос» первоначально означало « местопребывание» — человеческое жилище, птичье гнездо, звериное логово и т.п. В дальнейшем Гераклит использует данный термин «этос», имея в виду «образ жизни, характер человека».

Судья обязан следовать в своей повседневной деятельности не только нормам закона, но и прислушиваться к внутреннему голосу разума, не отступая при этом от безусловных и вечных этических стандартов и принципов поведения. При изучении моральных основ судопроизводства необходимо перенести центр тяжести учения о суде с хода процесса на этическую деятельность судьи во всех ее проявлениях.

Цвык этика социолога (стр. 4 )

В зависимости от приверженности той или иной этической школе, от задач, стоящих перед этикой как наукой и учебной дисциплиной, этика структурируется по-разному.

Большую роль в становлении и усвоении норм профессиональной этики играет общественное мнение. Нормы профессиональной морали не сразу становятся общепризнанными, это бывает связано с борьбой мнений. Взаимосвязь профессиональной этики и общественного сознания существует и в форме традиции.

Действительно, трудовая деятельность как деятельность по созданию общественно значимого продукта воплощала в себе витальный, т. е. жизненный смысл для первобытного человека.
Автор предлагает ввести единый квалификационный экзамен для всех выпускников юридических вузов, а также совершенствовать стандарты преподавания этики юриста в учебных планах профильных вузов.

В силу определенных обстоятельств в России (и не только) словосочетания «этика PR», «этика рекламы», «этика банкира», «этика риэлтора» и ряд других, у многих людей вызывает неоднозначную (от улыбки до гнева), но практически всегда негативную реакцию.

Феномен судебной этики стал предметом рассмотрения и в отечественной этико-философской мысли конца XIX–начала XX вв., прежде всего в творчестве И. А. Ильина и В. С. Соловьева, чьи работы явились отправным началом, определившим основу дальнейшего изучения проблем судебной этики современными исследователями.

Также профессиональная этика как наука выполняет ряд важных функций, которые взаимно дополняют друг друга, например: воспитательная, познавательная, мировоззренческая и регулятивная.

К счастью, им не пришлось начинать с чистого листа. В дореволюционной России был накоплен собственный хоть и небольшой, но интересный опыт регулирования профессионального поведения юристов . Кроме того, подспорьем для отечественных правоведов стали аналогичные акты, принятые в государствах с развитыми правовыми системами.

Профессиональная этика Юриста. История развития профэтики.

Профессиональная этика формировалась стихийно, на основе представлений об этике самих профессионалов, весьма далеких от философской теории морали, а также на основе собственного, более или менее обобщенного опыта специалиста в той или иной профессии.

Профессиональная этика – Это исторически сложившаяся совокупность нравственных норм, предписаний, кодексов, научных теорий о должном поведении представителя конкретной профессии, его нравственных качествах и обязанностях. При рассмотрении форм фиксации различия, пожалуй, очевидны: нормы права закрепляются в письменных источниках, т.е. в различных нормативно-правовых актах, а мораль – в общественном сознании. Неотъемлемая часть норм права и морали — регулятивное воздействие.

Нравственные основы очной ставки. Нравственные основы использования гипноза, полиграфа. Этические начала взаимодействия следователя со сред- Ствами массовой информации. Нравственные основы деятельности судьи. Нравственные основы деятельности прокурора. Нравственный конфликт в профессиональной деятельно- Сти юриста.

Судебная этика в эпоху Античности и Средневековья

В советский период поведение юристов (судей, адвокатов, прокуроров, следователей и др.) регулировала идеология , хотя, разумеется, это не значит, что советские юристы не руководствовались в своей деятельности профессиональными правилами. Существовавшие идеологические принципы в основном касались профессиональных стандартов, а за моральным обликом работника следила партийная организация.

Мораль принадлежит к числу основных типов нормативной регуляции, таких, как право, обычаи, традиции и др., пересекается с ними и в то же время существенно отличается от них.

Безусловно, данное высказывание является ошибочным, что так же подтверждено многими учеными и философами. Ведь цели не менее важны средств их достижения, следовательно, исходя из достигнутого результата, будут определяться необходимые и нравственно допустимые пути, формы…

Мораль (лат. moralis — нравственный, от mos, множественное число mores — обычаи, нравы, поведение) – нравственность, один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); предмет специального изучения этики.

Соотношение целей и средств морали — практическая проблема, которую каждый из нас должен решать применительно к сферам жизнедеятельности. В отношении этой проблемы, так же, как и природы морали, дискуссии с годами не утихают.

Именно потому Аристотель утверждал, что целью этики являются не знания, а поступки людей. Этика призвана решать те нравственные проблемы, которые возникают перед каждым человеком в жизни: как следует поступать в том или ином случае, что следует считать добром, а что злом, в чем смысл жизни.

Нетрудно заметить, что типы этих отношений совпадают с современным пониманием структуры профессиональной морали, включающей в себя тот же крут проблем. Это подтверждает вывод о том, что профессиональное сознание человека зарождается еще на стадии дотрудовой морали, задолго до выделения профессиональной этики как одной из сфер морального регулирования в обществе.

В общем смысле этика — это набор моральных принципов и ценностей, управляющий поведением человека или группы людей и определяющий положительные и отрицательные оценки их мыслей и действий. Это как бы внутренний кодекс законов, который определяет, как можно себя вести, а как нельзя, какие решения можно принимать, а какие нет, где проходит граница между добром и злом.

В научном обиходе понятие этика закрепляют стоики (III век до нашей эры, философская школа). Именно они стали считать этику, наряду с физикой и логикой, одной из трёх частей философии.

Труд в нравственном сознании людей только постепенно становился одной из приоритетных моральных ценностей, трудовая деятельность не сразу явилась предметом морального регулирования.

В этике Нового времени находит выражение идея истории. В концепциях просветителей, Гегеля, Маркса мораль понимается как относительная, специфическая для…

Французские юристы увидели элементы азартной игры в режиме Ultimate Team в FIFA

Период НЭПа относится к числу наиболее важных этапов развития советской экономики, до сих пор привлекающих внимание как российских, так и зарубежных исследователей….

Черевко, Александр Андреевич. Становление и развитие судебной этики в России : традиции и инновации : диссертация … кандидата философских наук : 09.00.05 / Черевко Александр Андреевич; [Место защиты: Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева].- Саранск, 2013.- 190 с.: ил.

Основная часть 1.1 Общие проблемы морали Предметом этики как науки является философский анализ природы, сущности, структуры и функций морали.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.

Профессиональная этика юриста 02.02.20

Этика – философская наука, объектом изучения которой является мораль, нравственность как форма общественного сознания, как одна из важнейших сторон жизнедеятельности человека, специфическое явление общественно-исторической жизни.

Вместе с тем она может рассматриваться как прикладная теория нравственности, бытующей в профессиональной среде. В практике повседневной деятельности профессиональная этика представляет собой совокупность норм поведения специалистов. Нормы профессиональной этики подвержены изменениям под воздействием как внешних, так и внутренних по отношению к профессии факторов.

Давидян Гаяне Михайловна, доцент кафедры истории государства и права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук.

И действительно, проблема нравственности в сфере профессиональной этики, высоких требований к компетенции, качественному и широкому образованию, интеллекту работников, проблема нравственной культуры в области преподавательской, медицинской, юридической и иной деятельности сейчас как никогда актуальны.

Профессиональная этика представляет собой систему моральных принципов, норм и правил поведения специалиста с учетом особенностей его профессиональной деятельности и конкретной ситуации.

Поэтому профессиональная этика может рассматриваться как разновидность общей морали, несущая в себе специфические черты, обусловленные видом и типом деятельности, т. е. является прикладной научной дисциплиной, изучающей профессиональную мораль.

Причины возникновения профессиональных кодексов нравственности до сих пор изучены недостаточно. Проблема становления в обществе профессиональной морали должна рассматриваться либо в курсе общей истории этики, либо в рамках исторической составляющей профессиональной этики. Основу предмета этики составляет учение о социальной природе нравственной деятельности, моральных отношений и морального сознания, отражающиеся в категориях этики. Явления, рассматриваемые этикой, чрезвычайно сложны и многообразны, связаны с тонкими аспектами межличностных отношений, поэтому определение любого такого явления не может вместить в себя всей палитры существующих характеристик.

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ

Становление норм профессиональной этики относится к периоду раннего рабовладельческого общества, когда стали оформляться первые относительно массовые профессии.

В процессе исторического развития взаимные обязанности членов общества осмысливались людьми (развивалось моральное сознание) и получали теоретическое обоснование.

Рассмотрим вначале табл. 1.1, в которой приведены краткие сведения об истории развития вычислительных средств и методов в лицах, событиях и объектах («время…

Лекции по учебной дисциплине «Профессиональная этика»

С такой точки зрения, профессиональная мораль выступает в качестве призмы, сквозь которую преломляются общеморальные требования к деятелю в силу соответствующей специфики деятельности, сохраняя однако, свою суть.

Нравственность как предмет этики не является чем-то застывшим, а, как любое историческое явление, является развивающимся элементом, как правило, отражая прогрессивную динамику общественной жизни. Становление и развитие судебной этики в России : традиции и инновации : диссертация … кандидата философских наук : 09.00.05 / Черевко Александр Андреевич; [Место защиты: Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева].- Саранск, 2013.- 190 с.: ил.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.