Процессуальный порядок признания лица подозреваемым

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процессуальный порядок признания лица подозреваемым». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Необходимо иметь в виду, что в любом случае задержание подозреваемого может иметь место, если за преступление, в котором подозревается указанное лицо, может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Этим федеральным законом ч. 1 ст. 46 УПК РФ дополнена пунктом 4 о том, что подозреваемым является лицо, «которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223-1 настоящего Кодекса».
В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения»[32].

Реферат: Процессуальный статус подозреваемого и обвиняемого

Слияние моментов начала производства по уголовному делу и начала уголовного преследования не имеет традиций в отечественном уголовном судопроизводстве.

В связи с этим сделан акцент на усиление правового регулирования прав участников уголовного судопроизводства, и в первую очередь лиц, чьи конституционные права могут быть ограничены в рамках производства по уголовному делу.

Однако выводы органов дознания и предварительного следствия о виновности данного лица носят предварительный характер.

Почти всеми учеными-процессуалистами, изучающими проблематику подозреваемого в уголовном судопроизводстве, поддерживается положение о том, что материальными основаниями признания лица подозреваемым являются фактические данные, указывающие на совершение конкретным лицом деяния, наказуемого по Уголовному кодексу, но недостаточные для привлечения лица в качестве обвиняемого .

При вынесении постановления об избрании меры пресечения, которое является основанием для появления в уголовном деле подозреваемого, утрата указанного статуса имеет место не в связи с отменой постановления об избрании меры пресечения, а из-за предъявления обвинения или прекращения уголовного преследования (уголовного дела).

Вначале следует разобраться с тем, что представляет собой сущность этого нового процессуального действия. Ю.Е.

Изучение уголовного судопроизводства на территории страны. Признание лица в качестве подозреваемого, его права и обязанности.

М. Карнееву, по мнению которой, «появление в деле подозреваемого находит отражение в процессуальных документах, к которым нужно отнести постановление о возбуждении уголовного дела по преступлениям, связанными с действиями уже известных следователю лиц, протокол задержания подозреваемого, постановление об избрании меры пресечения до предъявления обвинения…» .

Детальный перечень прав подозреваемого, содержащийся в части четвертой комментируемой статьи, имеет общее важное предназначение, которое заключается в том, чтобы обеспечить данному участнику предварительного расследования реальную возможность защиты, что, в свою очередь, необходимо для реализации принципа состязательности в уголовном судопроизводстве.

Цель работы — это раскрыть понятие Подозреваемый и его процессуальное положение. Задачи — это задержание, права и обязанности подозреваемого.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 УПК РФ в случае задержания подозреваемые лица должны быть допрошены не позднее 24 часов с момента их фактического задержания.

Поэтому необходимо и это очень важно обеспечить права и свободы человека именно в этот момент, на самой ранней стадии уголовного судопроизводства, когда только начинается сбор и аналитика информации, основной доказательственной базы его предполагаемой виновности в совершении преступления.

П., Матвиенко Б.А. Подозреваемый в советском уголовном процессе. Минск, 1969. С. 35; Белый Н.А. Процессуальное положение подозреваемого в уголовном процессе: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Киев, 1995.

Момент приобретения соответствующего процессуального статуса имеет важное практическое значение, так как именно с определенного момента тот или иной участник становится носителем соответствующих прав и обязанностей.

О задержании подозреваемого не позднее трех часов с момента доставления подозреваемого в орган дознания либо в следственный орган должен быть составлен протокол задержания и одновременно разъяснены права подозреваемого, предусмотренные ст. 46 УПК РФ. Подозреваемый в совершении преступления может быть подвергнут личному обыску.

При решении вопросов о подследственности уголовного дела, направлении его в надлежащий орган предварительного расследования для принятия к производству конкретным должностным лицом необходимо иметь в виду, что лицо, в отношении которого в установленном законом порядке возбуждено уголовное дело, уже обладает процессуальным статусом подозреваемого, и именно с момента возбуждения уголовного дела.

О задержании подозреваемого не позднее трех часов с момента доставления подозреваемого в орган дознания либо в следственный орган должен быть составлен протокол задержания и одновременно разъяснены права подозреваемого, предусмотренные ст. 46 УПК РФ. Подозреваемый в совершении преступления может быть подвергнут личному обыску.

При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу.

Эта статья является комментарием к:

Основания признания лица подозреваемым в уголовном процессе России : диссертация … кандидата юридических наук : 12.00.09 / Власенко Денис Владимирович; [Место защиты: Сев.-Кавказ. гос. техн. ун-т].- Ставрополь, 2008.- 173 с.: ил.
Власенко Денис Владимирович. Основания признания лица подозреваемым в уголовном процессе России : диссертация … кандидата юридических наук : 12.00.09 / Власенко Денис Владимирович; [Место защиты: Сев.-Кавказ. гос. техн. ун-т].- Ставрополь, 2008.- 173 с.: ил.

К таким мерам относятся и подписка о невыезде, и залог, и домашний арест, и другие меры пресечения (см. статьи 102 — 107 УПК и комментарий к ним). Словом, право пользоваться помощью защитника — неотъемлемая составляющая процессуального положения подозреваемого в уголовном судопроизводстве, право, возникающее одномоментно с появлением самого участника процесса, о котором идет речь.

Одни процессуалисты полагают, что лицо должно признаваться подозреваемым не путем вынесения постановления об избрании меры пресечения или протокола задержания, а путем вынесения соответствующего акта (постановления), в котором будет изложен мотивированный вывод о признании лица подозреваемым.

Процессуальными же основаниями считаются действия или решения органов расследования, которые ставят лицо в положение подозреваемого.

Однако в таком случае возникает другая опасность, причем не меньшая, — применения мер процессуального принуждения при отсутствии к тому оснований и мотивов только для формально законных допросов лица в качестве подозреваемого, а не свидетеля. Под материальными основаниями понимаются те фактические данные, которые обусловили возникновение подозрения о причастности лица к преступлению.

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 г. содержал уже два основания признания лица подозреваемым. Так, ст. 52 УПК РСФСР 1960 г. устанавливала, что подозреваемым признается: 1) лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления; 2) лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.

Каждый задержанный, арестованный, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента, соответственно, задержания, ареста или предъявления обвинения.

Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. (часть вторая в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) 3.

ПОДРОСТОК И ЗАКОН. УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, следователь, дознаватель обязан уведомить об этом близких родственников или родственников подозреваемого в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса.

При определении квалификации деяния подозреваемого к материалам дела, если это не было сделано ранее, приобщается копия документа, удостоверяющего личность, заверенная прокурором, лицом, осуществляющим досудебное расследование.

Как пишет К.В. Муравьев, уведомление лица о подозрении в совершении преступления «призвано обеспечить возможность заподозренным лицам своевременно получать права, позволяющие в ходе дознания полноценно защищаться от деятельности участников судопроизводства со стороны обвинения».

Довольно часто в различных источниках подозреваемых в совершении преступления называют преступниками. Например, в одном из учебников «Криминалистика» его авторы пишут: «…по процессуальному положению они подразделяются на преступников (заподозренных[1], подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных)…» (Криминалистика. Учебник. Под ред. В.А. Образцова. — М.: Юристъ, 1997, С. 125).

Дискуссионным в юридической литературе является вопрос, с какого момента лицо считается задержанным по подозрению в совершении преступления.

Копия постановления о признании лица подозреваемым в течение двадцати четырех часов после его вынесения направляется прокурору.

Другие процессуалисты высказывались за то, чтобы признавать лицо подозреваемым с момента возбуждения уголовного дела.

Постановление о признании лица подозреваемым объявляется этому лицу. Лицо, осуществляющее досудебное расследование, обязано разъяснить лицу, в отношении которого вынесено постановление о признании подозреваемым, права подозреваемого, о чем делается отметка в постановлении, и вручить ему копию этого постановления.

Подозреваемый в уголовном процессе и его процессуальное положение

В случае отсутствия либо утери, утраты подозреваемым, обвиняемым документа, удостоверяющего личность, его документирование производится уполномоченным органом в порядке, установленном по согласованию с государственными органами, осуществляющими досудебное расследование.
При подозрении в нескольких уголовных правонарушениях в постановлении о квалификации деяния подозреваемого должно быть указано, в совершении каких конкретных действий (бездействия) подозревается лицо, по каждой из статей (частей, пунктов) уголовного закона.

С появлением в уголовном процессе фигуры подозреваемого начинаются осуществление функции уголовного преследования и разработка центральной обвинительной версии.

В целях обеспечения реализации защиты прав и законных интересов личности законодатель предусмотрел право обвиняемого знать, в чем он подозревается, в связи с чем он вправе получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения.

Так, М.С. Строгович писал: «Это создает совершенно недопустимое положение, приводящее к нарушению прав граждан. Для гражданина положение подозреваемого ничем не лучше, не благоприятнее, чем положение обвиняемого, но для подозреваемого закон не устанавливает всех тех процессуальных гарантий и не предоставляет ему всех тех прав, какие предусмотрены законом для обвиняемого.

Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном ст. 91 УПК РФ, должен быть допрошен не позднее 24 ч с момента его фактического задержания.
Пожалуйста, отключите его на нашем сайте, нажав \»приостановить его на этом сайте\». У нас только Яндекс реклама…


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.