Право ребенка на собственное мнение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право ребенка на собственное мнение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Важно! При опросе детей должны присутствовать педагог и специалист опеки. В противном случае результаты считаются недействительными.

Ребенок может самостоятельно обращаться в органы опеки и попечительства (а по достижении возраста 14 лет – непосредственно в суд) с требованием защитить его от подобных злоупотреблений.

Иметь свои вещи и не разрешать родителям ими пользоваться

Вместе с тем субъект права должен иметь собственную позицию как участник правоотношения, правильно оценивать свои и чужие действия и их последствия.

В то же время в теории права давно утвердилась позиция, что личность – это свойство, присущее человеку не как биологическому, а как социальному существу.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Если родители проживают раздельно, а родитель, с которым проживает ребенок, хочет присвоить ему свою фамилию, он должен обратиться в орган опеки и попечительства для разрешения данного вопроса[19]. Орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интереса ребенка и с учетом мнения другого родителя. Свобода детей – это особое понятие. Оно сводится к невозможности обращения современного человека в рабство. Актуально оно как для взрослых, так и для детей всех возрастов.

Статья 57 Семейного кодекса с комментариями

В некоторых случаях, когда мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, выявлялось органом опеки и попечительства и на данное обстоятельство имелось указание в заключении названного органа, в материалах дела в то же время отсутствовали сведения о том, кем конкретно из представителей органа опеки и попечительства, когда и при каких обстоятельствах это мнение ребенка было выяснено.

Ребенок имеет право свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, которые касаются его самого, отношений в семье.

Одни права у детей есть с рождения, например на общение с родителями. Другие они получают с возрастом: с 6 лет можно делать мелкие покупки, с 14 — открывать в банке вклады, а с 16 — пойти работать.

Действующее законодательство предусматривает ряд случаев, когда решение принимается исключительно после получения на то согласия ребёнка. В первую очередь, это касается вопросов усыновления и некоторых других сфер.

О праве ребенка выражать свое мнение (Максимович Л.Б.)

Именно поэтому понятие личность в качестве правового термина нельзя использовать в наименовании конкретного права человека, как это было, например, в Конституции СССР 1977 г., закрепившей право на неприкосновенность личности.

Решение остается за органом опеки: он оценивает, насколько уважительны эти обстоятельства и насколько в интересах ребенка поменять имя или фамилию. Если ребенку больше 10 лет, орган опеки также проверит его согласие.
Важно! Хотя ст. 57 СК РФ позволяет несовершеннолетнему выражать собственное мнение, закон не предусматривает ответственности для лиц, которые манипулируют им. Это представляет проблему при принятии судом решения.

Можно написать о желании взять фамилию другого родителя или изменить неблагозвучное имя: например, Адольф хочет стать Александром, а Фекла — Мариной.

Особого внимания заслуживает право на социальную защиту ребёнка. Оно сводится к тому, что каждый малыш должен получить условия, которые необходимы для его развития как духовного, так и физического, нравственного, умственного.

Малыш младше 14-ти лет может переменить свои данные при наличии добровольного согласия отца и матери:

  • имя выбирается по усмотрению малолетнего;
  • фамилия берется у другого родителя;
  • отчество изменению не подлежит.

В исках, инициированных органами опеки, по лишению родительских прав граждан, пренебрегающих нуждами малолетних, в суд привлекаются дети. Зачастую они выступают против иска. Однако с целью защиты прав, их мнение учитывается в совокупности с другими материалами дела. Если лишение мамы и папы соответствует интересам несовершеннолетнего, решение будет принято положительно, даже при возражении ребенка.

В стечении обстоятельств, когда кто-то из родителей:

  • лишен родительских прав;
  • не хочет воспитывать малыша;
  • отбывает срок заключения, по приговору суда;
  • признан неспособным отвечать за свои действия;
  • безвестно отсутствует, умер, или считается таковым согласно определению суда: другой родитель может самостоятельно записать Ф.И.О своего ребенка, без чьего-либо согласия.

В исках, инициированных органами опеки, по лишению родительских прав граждан, пренебрегающих нуждами малолетних, в суд привлекаются дети. Зачастую они выступают против иска. Однако с целью защиты прав, их мнение учитывается в совокупности с другими материалами дела. Если лишение мамы и папы соответствует интересам несовершеннолетнего, решение будет принято положительно, даже при возражении ребенка.

Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Все шпаргалки упакованы в удобное java приложение, а также представлены в форматах txt, fb2, ePub, html. Это позволяет воспользоваться шпаргалками на любом современном телефоне или смартфоне.

В случае несогласия с мнением ребенка органы опеки и попечительства или суд должны обосновать, по каким причинам они считают необходимым не соглашаться с мнением ребенка. Учет мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, является обязательным. Исключение составляют случаи, когда это противоречит интересам ребенка.

В соответствии со ст. 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

К десяти годам ребенок достигает определенной степени зрелости, и его согласие или несогласие имеет правовое значение. Что касается детей в возрасте до десяти лет, то учет их мнения необязателен, но желателен, чтобы изменение имени и (или) фамилии не стало для них незабываемой травмой.

Предоставление несовершеннолетнему права на всестороннее развитие, уважение человеческого достоинства нацелено на формирование полноценной личности, способной жить в коллективе, обладающей качествами, полезными обществу, семье, близким. В этом заинтересованы и государство, и семья в целом. Реализуется это право, в том числе и, путем предоставления ребенку возможности выражать свое мнение.

Учет мнения ребенка заключается в том, чтобы мнение родителей было скорректировано с учетом мнения ребенка.

Обязанность защищать права и законные интересы ребенка возлагается на родителей или законных представителей, а в случае их отсутствия на органы опеки и попечительства.

Основанием будет решение суда. Если отец ребенка, вписанный в свидетельство о рождении, жив и не лишен родительских прав, ребенок будет носить его отчество как минимум до 14 лет.

Правительство определило приоритет семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Взятие под опеку и усыновление сирот всячески поощряется в Российской Федерации.

С минуты появления на свет, новорождённый вправе получить фамилию, имя и отчество. Следуя нормативным документам о семье:

  • родители самостоятельно решают, как будут звать их малыша;
  • вписывается фамилия родивших лиц, или одного из них, по взаимному разрешению;
  • отчество определяется согласно имени папы.

В Конвенции подробно описываются все права несовершеннолетних, в том числе на образование и развитие, неприменение насилия и жестокости, отсутствия нужды и голода, запрет на эксплуатацию детей и другие злоупотребления по отношению к ним. Статья 12 Конвенции посвящена вопросу о выражении собственного мнения.

Главное право любого жителя земли, в том числе и ребёнка любого возраста, – это право на жизнь. Оно появляется с самого момента родов. Этим объясняется тот факт, что ответственность за причинение смерти возлагается за действия в отношении людей любого возраста, в том числе и новорождённых детей.

В силу возраста и отсутствия дееспособности несовершеннолетние ограничены в возможности самостоятельного принятия решения. В большинстве случаев это право возложено на законных представителей. Однако закон устанавливает перечень вопросов, рассмотрение которых возможно только с учетом детского мнения.

Выбирать, с кем из родителей жить после развода

Достигнув 14-ти, гражданин России, получая паспорт, имеет возможность написать заявление о смене Ф.И.О не интересуясь чьим-либо мнением.

Первым международным правовым документом, который определил и закрепил интересы детей на законодательном уровне, стала Конвенция о правах ребенка. Она была одобрена Генеральной ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года. В ней рассматривается довольно широкий спектр прав несовершеннолетних, которые были скомплектованы в 54 статьи Конвенции.

В соответствии со ст. 12 Конвенции о правах ребенка государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать свое мнение при решении любого вопроса в семье, затрагивающего его интересы, при этом взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью.
Ст. 57 СК РФ закрепляет право ребенка выражать свое мнение. Это позволяет ему не только получать и передавать информацию, но и генерировать идеи, проверяя их на жизнеспособность. Это право позволяет детям развиваться как личность.

Для ответственных взрослых без пояснений и законодательных уточнений понятно, что с мнением ребенка следует считаться, особенно когда речь идет о вопросах, которые напрямую затрагивают его интересы. Однако Семейный кодекс, во избежание разногласий в данном моменте и для защиты прав детей, установил границы, нарушать которые взрослый не должен.

Правовой теорией и законодательной практикой права ребенка рассматривались исключительно сквозь призму родительских обязанностей как производные от них.

Как правило, в конфликтной ситуации мнение ребенка выясняет орган опеки и попечительства. Если суд принимает решение выявить мнение несовершеннолетнего путем опроса непосредственно в судебном заседании, то предварительно выясняют у специалиста органа опеки и попечительства, не окажет ли присутствие в суде неблагоприятного воздействия на ребенка.

Дело в том, что не все народы, населяющие нашу страну, имеют традицию называть людей не только по имени, но и по отчеству. В настоящее время субъекты РФ имеют право установить, что присвоение отчества на их территории не обязательно и может осуществляться по желанию лиц, регистрирующих ребенка, если это соответствует их национальным традициям.

Статья 76. Особое мнение судьи Судья Конституционного Суда Российской Федерации, не согласный с решением Конституционного Суда Российской Федерации, вправе письменно изложить свое особое мнение.
Родители, пока ребенку не исполнилось 14 лет, могут изменить его имя или фамилию с разрешения органа опеки. Если ребенку исполнилось 10 лет, то изменение имени или фамилии возможно только при его согласии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.