Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обоснование изменения плана закупок по 223 фз». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Либо это норма придумана вовсе не сотрудниками «регулятора» — Минфина России, а сотрудниками федерального органа исполнительной власти, ответственного за функционирование ЕИС – Федерального казначейства, которым понадобилось «освоить» очередные сотни миллионов рублей из федерального бюджета на «совершенствование» функционала ЕИС в рамках 223-ФЗ»?
Оборот «корректировка может осуществляться» может толковаться так, что корректировка, то есть внесение изменений в план закупок, в принципе необязательна, а только возможна.
Планирование закупок после 01.10.2019
План закупок формируется на календарный год за исключением плана закупки инновационной, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств. Такие планы разрабатываются на сроки 5-7 лет.
Количество корректировок плана закупки законодательно не регулируется, они вносятся по мере необходимости.
Заказчики тоже вправе не размещать в ЕИС сведения об этих приобретениях, но в п. 4 Правил № 932 они не указаны.
Дополнительные требования, распространяющиеся и на этап планирования, нужно учесть крупным заказчикам, закупающим обязательные объемы продукции у субъектов малого и среднего предпринимательства.
Федеральные заказчики применяют постановления от 05.06.2015 № 552, от 05.06.2015 № 553, от 29.10.2015 № 1168 о формировании планов закупок и планов-графиков до конца текущего года. В текущие план закупок и план-график федеральные заказчики изменения вносят на основании постановлений №№ 552 и 553 от 05.06.2015.
Как изменить план закупок в личном кабинете ЕИС
Заказчику рекомендовано строго следить за соблюдением установленных сроков для публикации сведений и всегда поддерживать план в актуальном состоянии.
Заметим, что формой плана закупок указание срока проведения закупки определено как «планируемая дата или период размещения извещения о закупке (год, месяц)» (пп. 9 п. 1 Требований к форме, столбец 12 образца формы).
Измененный план закупок появляется на официальном сайте информационной системы не сразу, а в течение 10 календарных дней с того момента, когда была произведена корректировка.
Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
- Поля “Предмет договора”, “Требования, предъявляемые к закупаемым товарам”, “Сведения о количестве (объеме)”, “Начальная (максимальная) цена договора”, “Срок исполнения договора”, “Год закупки” заполняются вручную.
- Пункт “Требования, предъявляемые к закупаемым товарам” следует оформлять следующим образом:
Закон № 223-ФЗ о закупках: обзор изменений в 2020 году
Хотя законодательно не прописана обязанность заказчика по формированию приказа об изменении плана закупок, подготовка такого документа желательна. Дело в том, что в Постановлении Правительства №908 от 2012 года значится обязанность заказчика в размещении в ЕИС документа с изменениями в план закупок. Именно приказ может выступать таким документом.
Если сорвалась ранее запланированная закупка, это тоже повод перекинуть деньги на новую закупку и скорректировать ее предмет в большую сторону.
Может возникнуть ситуация, когда компания решит по каким-либо причинам не осуществлять предполагаемую закупку, изменятся основные условия заказа или возникнет другая непредвиденная ситуация.
Интересно, что Закон о закупках № 223-ФЗ не содержит особых правил внесения в план корректив. Поэтому нужно руководствоваться положением предприятия о закупках и (или) другими внутренними документами заказчика.
Варианты формирования плана закупок по 223-ФЗ
Если закупка будет проведена в 2019 году, но оплата будет в 2020 году, то она должна быть указана в плане закупок (плане-графике) 2019 года.
Если и таковых нет, то действует принцип аналогии: как утверждали план, так вносите изменения в план закупок по 223-ФЗ.
Для введения данных используется форма плана закупок, утвержденная постановлением Правительства РФ от 17.09.2012 № 932 в редакции от 30.12.2015. Закупочная схема считается официально размещенной после публикации информации в открытой части системы, причем данные должны там находиться в соответствии со статьей 4 Федерального закона № 223-ФЗ не менее одного года.
Если это бы приказ руководителя, то этим же документом вносите изменения.ПРИМЕР Ситуация: данных о закупке в плане нет.
Государственные корпорации, компании, имеющие публично-правовой статус, субъекты, представляющие естественные монополии и другие предприятия и организации, которые в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ в редакции от 03.07.2016 занимаются закупками товаров, работ и услуг, должны в обязательном порядке составлять план закупок.
Итак, вносить изменения в план закупки по 223-ФЗ нужно тогда, когда этого требует постановление № 932 либо Положение о закупке заказчика.
Наконец, еще больше процедур планирования должны соблюдать так называемые отдельные и конкретные заказчики, подпадающие под действие Постановления Правительства РФ от 29.10.2015 № 1169.
Приказ не имеет унифицированного формата, и заказчик может включать в него иные сведения по своему усмотрению, в частности, назначить ответственное лицо за реализацию приказа.
Порядок формирования регламентируется положениями статьи 17 44-ФЗ. Правила утверждения, в свою очередь, устанавливаются нормативными постановлениями Правительства РФ, а также подзаконными актами уполномоченных органов — представителей субъектов РФ:
- Постановление Правительства РФ № 552 от 05.06.2015 регулирует обеспечение нужд и удовлетворение потребностей на федеральном уровне финансирования;
Заказчик может установить, что вносить изменения в закупочный план необходимо при корректировке инвестиционных или производственных программ предприятия, при изменении бюджета закупки и объема финансирования либо при необходимости проведения повторной закупки.
Стоит обратить отдельное внимание на тот факт, что при отсутствии оснований для внесения изменений в план закупок во внутренней документации заказчика перечень законных причин для его корректировки будет существенно ограничен. Так, заказчику будут недоступны корректировки кодов ОКВЭД, ОКПД, формы закупки.
Данную норму саму по себе можно понимать как указание на необходимость соблюдения при осуществлении закупок, за исключением перечисленных в ней «чрезвычайных» в сроки, установленные планом закупок.
По мнению Минэкономразвития (письмо № Д28и-1001), не следует вносить в план новую позицию в двух случаях:
- спланированная закупка не состоялась и нужна повторная;
- договор пришлось заключить с единственным исполнителем.
Обратимся к Правилам формирования плана закупки, утвержденным постановлением Правительства № 932 от 17 сентября 2012 года. В пункте 8 говорится о том, что план закупки следует менять:
- когда изменяется потребность заказчика в ТРУ, включая сроки их приобретения, способ определения поставщика, срок исполнения договора;
- когда стоимость необходимых ТРУ при подготовке закупки изменилась более чем на 10% от планируемой;
- в других случаях, которые заказчик прописал в своем Положении о закупке и иных документах.
Протоколы:- протоколы, составляемые в ходе закупки, размещаются заказчиком в единой информационной системе не позднее чем через три дня со дня подписания таких протоколов.
Поэтому непонятно, на каком основании заказчик, сможет требовать эти сведения о наименовании страны происхождения товара от участников закупки?!
Вместе с тем ни Закон N 223-ФЗ, ни Правила не устанавливают сроков, в течение которых должны быть внесены соответствующие изменения в план закупок, в том числе в связи с необходимостью корректировки сроков той или иной закупки.
Наверное, разработчики данной поправки зачем-то хотят узнать, сколько товаров из государств, входящих в ВТО, закупается в рамках Закона № 223-ФЗ о закупках?
Как внести изменения в план закупки по Закону N 223-ФЗ
Если закупка осуществляется путём проведения конкурса или аукциона, изменения в план закупки вносятся в срок не позднее размещения в ЕИС извещения о закупке, документации о закупке или вносимых в них изменений. Для других способов закупки такие ограничения законодательно не предусмотрены.
При этом заказчик наделен правом самостоятельно решать, нужно ли включать в закупочный план малые закупки, сумма которых находится в пределах 100 тыс. р.
Если запись уже утверждена, то изменения в данную запись может вносить только сотрудник контрактной службы. После внесения всех изменений нужно загрузить в систему актуальную редакцию плана закупки и документ-основание (решение о корректировке или другие).
План закупок по 223-ФЗ: как его поменять / Контур.Закупки
В связи с этим складывается впечатление, что ответственные сотрудники Минфина России, разрабатывавшие данные поправки, вообще не читали ни Закон № 223-ФЗ, ни Постановление № 925.
Речь идёт о любом товаре, используемом при выполнении работ, оказании услуг: например, строительные материалы (кирпичи, цемент, клей и т.п.), используемые при выполнении работ? Или речь идёт исключительно о поставляемом оборудовании: например, технологическом оборудовании (лифт и т.п.), поставляемом при тех же строительных работах?
При формировании плана закупок заказчик опирается на свои индивидуальные потребности в товарах, работах и услугах. При этом заказчик должен ориентироваться на утвержденные программы: ремонтную программу, производственную программу (где учитываются все закупки для целей производства и реализации товаров), инвестиционную программу (где учитываются траты на техническое перевооружение).
После того как корректировки были сделаны и утверждены в приказе, заказчик должен разместить обновленный план в ЕИС. На это ему отводится 10 календарных дней после его утверждения.
Как размещать и вносить изменения
Согласно действующему законодательству, а именно ст. 16 44-ФЗ, план закупок (ПЗ) составляется с учетом плановых показателей на трехлетний период и размещается в открытой части ЕИС. Далее мы разберемся, кто утверждает план закупок по 44-ФЗ и каков порядок его утверждения.
Под изменением плана закупки в ЕИС подразумевается изменение структурированного документа и/или публикация электронного вида плана закупки и его измененного графического образа. Это установлено в пунктах 18, 19 постановления № 908.
Ведущие специалисты-практики в судебной, налоговой, коммерческой и бюджетной сферах дадут исчерпывающую консультацию по Вашему вопросу.