Найти в архиве участника войны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Найти в архиве участника войны». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Найти участника боевых сражений здесь можно по ФИО, году рождения и полученному званию во время сражений.

Ищу участника ВОВ Михайленко Дмитрия Архиповича, год рождения, к сожалению точно не знаю, но старше 1922 года. призывался РВК г Болотное Новосибирской области. Его мать получила похоронку или пропал без вести.

Пропавшие без вести на Великой Отечественной Войне. 5 шагов поиска

Военный архив ВОВ — поиск по фамилии участника боевых действий в такой базе позволяет получить сведения о его участии в войне 1941–1945 годов, наградах и присвоенных знаках отличия, а также уточнить место гибели или захоронения, если он погиб.

Великая отечественная война, будучи огромным испытанием для всего советского народа, затронула практически каждую семью нашей страны, отдавшую своих отцов, братьев, сыновей или дочерей на святой ратный подвиг. Победа в ней оплачена дорогой ценой, которую приходится платить и сегодня, поскольку до сих пор судьбы тысяч людей так и остаются неизвестными.

Но можно продолжить поиски самостоятельно. В таком случае надо собрать максимально возможное количество информации, чтобы начать качественно новый этап поиска. Главный источник сведений о потерях в Великой Отечественной войне — Министерство обороны России. В 2007 году ведомство создало базу, в которой можно найти документы из Центрального архива Министерства обороны, Российского государственного военного архива, Государственного архива и всех его филиалов. Сайт время от времени пополняется новыми документами, но большинство уже обработано.

Как найти участника ВОВ по фамилии в военном архиве

Ищу место захаранения Цыба Павел Никитович. Призван из Белебея, Башкортостан в 1943 г. 95 ст. Есть информация о награждении. Нет иныинформа о месте захаранении. Последние сведения безвести пропавший во время войны.

Всем известная база Мемориал не всегда дает сведения (как например с моими родственниками).

Рейс на Москву авиакомпании Air France из парижского аэропорта «Шарль де Голль» отправился сегодня со значительной задержкой. Причина — драка в кабине пилотов.

В базе «Подвиг народа» я нашел данные о наградах моих двоюродных прадедов. В одном из таких документов живым языком рассказывается о том, как мой двоюродный прадед Вениамин Бунтман-Дорошкевич вел танковые бои в районе Полтавы.

Как пользоваться ОБД «Мемориал»

Все указанные выше сервисы позволяют пользователям самостоятельно осуществлять поиск по фамилии участников ВОВ. Для этого достаточно на главной странице архива в строке поиска указать фамилию и иные известные сведения, в том числе имя, отчество и дату рождения.

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы»…

В настоящее время у любого человека появился доступ к документам с персональными данными воинов Великой Отечественной.

К сожалению, по номеру награды найти героя не получится. На всех имеющихся ресурсах используются архивные документы, в которых эти сведения не отражены.

Как найти информацию о родственнике-участнике Великой отечественной войны?

Поэтому не стоит ограничивать поиски одной базой — нужно восстановить как можно более полную картину боевого пути, сравнивая документы из разных источников.

Прежде, чем приступить к поиску, уточните полное имя родственника (ФИО), год рождения и место жительства на момент начала войны. Эти данные помогут вам сузить круг поиска. Без таких исходных данных как ФИО и год рождения поиск информации будет фактически невозможен.

Источниками информации являются фонды Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦА МО). Банк данных содержит 12,5 миллионов записей о награждении орденами и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Информация на портале постоянно пополняется.

Если Вы так и не смогли никого найти, то не отчаивайтесь. Архив Министерства обороны участников Великой отечественной войны ежегодно пополняется новыми записями. Поэтому, возможно, что через год или два Вы сможете установить судьбу своего родственника, который был участником Великой Отечественной войны.

Общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Это еще один ресурс по поиску информации о ветеранах от Министерства обороны РФ, который появился в 2010 году. Поиск участников войны на сайте ведется по ФИО, наградным листам и приказам о награждениях фронтовика.

В заключение отметим, что не всегда достаточно поиска ветеранов ВОВ по фамилии — найти информацию только по этому критерию в отношении конкретного человека, как правило, проблематично из-за большого количества однофамильцев. Для получения результата рекомендуется пользоваться расширенным поиском, указывая и дополнительные сведения — например, имя, дату рождения или воинское звание.

Самое главное в письмах — номер полевой почтовой станции (ППС) на штемпеле конверта. По нему можно установить номер дивизии, полка и т.д.

Результаты проведенного исследования в будущем могут послужить основой для создания книги «Слава семьи», которая станет отличным подарком деду, отцу, сыну или внуку.

Для поиска по фамилии в правом верхнем углу нужно нажать на значок лупы и в появившейся строке указать Ф. И. О. участника ВОВ. В результате будут отображены все варианты, удовлетворяющие полностью или в части критериям поиска.

На этом этапе поиска для начала достаточно фамилии, имени, отчества, года рождения, желательно — звание. Если он Иванов Иван Иванович, то, конечно, будет сложнее.

Данный проект представляет собой огромную базу данных о советских войнах, погибших или пропавших без вести во времена войны, а также в ближайший послевоенный период.

При создании базы использовались данные архивов ЦВМА РФ, РГМА, ГА РФ, ЦА МО РФ, районных военкоматов, документы из военного-пересыльных пунктов (ВПП) и другие важных источников.
Архивные дела периода Великой Отечественной войны хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ). Всего на хранении находится 10 951 948 единиц архивных дел — документальной памяти о подвиге нашего народа в величайшей из войн.

Масштабный рост всероссийской акции «Бессмертный полк» послужил причиной огромной активизации интереса к поиску сведений о фронтовой судьбе воинов. Не каждый солдат вернулся с войны и рассказал потомкам о своем тяжелом военном походе. Многие из тех, кто так и дождался своего родного до сих пор ищут любую весточку о нем.

Обращаемся к Русским Домам, созданных государствами состоящими в ЕС. Для этого набираем в поисковой системе наименование этого портала, интересующей страны.

Подвиг Народа — поиск участников ВОВ по фамилии

Многие люди, чьи родственники были участниками Великой Отечественной войны, до сих пор не знают о судьбе своих дедов и прадедов. Для увековечения памяти всех участников войны и предоставления информации о месте их захоронения родным и близким — в 2007 году был запущен сайт «Мемориал».

Сегодня, благодаря расшифровке секретных документов, поисковым работам, цифры приобретают реальный характер.

Почти в каждой семье есть родственники, принимавшие участие в Великой Отечественной войне. Многие из них погибли или пропали без вести. Из тех, кто остался в живых, немногие дожили до наших дней.

Если вы не нашли там нужного человека, не отчаивайтесь, есть и другие источники, может они не такие масштабные, но их информативность от этого не становится меньше. Кто знает, в какой папке могла заваляться нужная вам информация.

Если вы знаете дату и место призыва, наименование военкомата – это вам существенно поможет в поиске, поскольку учет велся по месту призыва.

Как это сделать, как найти участника ВОВ по фамилии, данные о его наградах, воинских званиях, месте гибели? Мы не могли обойти столь важную тему вниманием, надеемся, что сможем помочь тем, кто ищет и хочет найти.

В 2019 году сбор участников в Москве состоится 9 мая с 12:00 до 15:00. Начало шествия в 15:00. Организаторы ожидают около миллиона участников.

Память о Великой Войне 20 века, ее героях мы храним вот уже больше 70 лет. Передаем ее детям и внукам, стараясь не потерять ни одного факта, фамилии. Практически каждую семью коснулось это событие, многие отцы, братья, мужья так и не вернулись.

Сохранившиеся там документы в большинстве своем единичны и остались целы благодаря тому, что были вывезены в Оренбургскую область.

Документы, находящиеся на хранении в ЦА МО РФ, отражают историю нашей страны и её Вооружённых Сил с 1941 года по настоящее время.

Если количество найденных совпадений по фамилии участников ВОВ слишком велико (в случае распространённых имени и фамилии оно может исчисляться тысячами), необходимо прибегнуть к функции расширенного поиска.

Почти в каждой семье нашей страны есть родственники, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны. Какие-то разрозненные сведения хранятся в семье, у кого-то сохранились фотографий.

Содержат алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать. Содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне.