Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенность состоит лишь в том, что стоимость товаров, приобретаемых в гостинице гостем, может быть отнесена на его счет (номер) для последующей оплаты при выезде. В этом случае документы (счета) за реализованные товары, подписанные клиентом, передают в расчетную службу гостиницы и заносят в контрольную картотеку.

Чтобы оказывать качественные услуги, отельерам необходимо повышать компетенции. Компания «ТревелЭкспо» проводит цикл семинаров. Ближайшие из них посвящены особенностям бухгалтерского учета и налогообложения, а так же изменениям в трудовых отношениях в сфере гостиничного бизнеса.

Гостиничный бизнес – одна из наиболее быстро развивающихся отраслей. На рынке регулярно появляются новые объекты. Конкуренция высока и, чтобы средство размещения оказывало услуги на должном уровне, отельерам необходимо повышать компетенции.

Специфика бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе

В течение месяца фактические общепроизводственные расходы собираются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.

Бухгалтерский учет — это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значения. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности.

Если отель решил, что в одиночку противостоять всем невзгодам рынка он не в силах, самым дешевым и довольно эффективным для него может оказаться присоединение к гостиничному консорциуму. Такие компании объединяют независимые отели и небольшие гостиничные группы разного класса, не навязывая собственных стандартов сервиса.

Гостиница предоставляют своим клиентам различные услуги. Не­которые из них, например транспортные или медицинские, можно оказывать, только получив отдельную лицензию. Поэтому администрации гостиницы необходимо позаботиться о том, чтобы такие лицен­зии были получены.

Изменения в учетной политике могут иметь место в случае: реорганизации предприятия (слияние, разделение, присоединение), смены собственников, изменения законодательства РФ или в системе регулирования бухгалтерского учета.

Первый способ — Д-т сч. 68 К-т сч. 19 — 6о руб. (3600 руб.: 60 мес.). Второй способ — Д-т сч. 68 К-т сч. 19 — 3600 руб. В течение пяти лет ежемесячно: Д-т сч. 26 К-т сч. 97 — 333.33 руб. Персонал гостиниц, имеющих категорию «три звезды» и выше, должен носить форменную одежду.

В программу включены все изменения законодательства в сфере бухучета и налогообложения, новые важные формы отчетности, специальные вопросы учета при работе через порталы ОТА. Семинар будет полезен бухгалтерам, работающим в сфере гостиничного бизнеса.

Некорректное обсуждение работы и оскорбления в адрес авторов текстов и заметок, опубликованных на страницах «ЗНАК КАЧЕСТВА».

При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

Как и любому другому предприятию, гостинице так же приходится думать о том, как повысить эффективность своей деятельности. Например, чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг. Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию.

Порнография в аватарах, сообщениях и цитатах, а также ссылки на порнографические изображения и ресурсы.

Использование в качестве никнейма нецензурных слов и выражений; выражений, нарушающие законы Российской Федерации, нормы этики и морали; слов и фраз, похожих на никнеймы администрации и модераторов.

Например, химчистка, питание в ресторане или даже услуги салонов красоты, трансфер. Разберемся, как отразить в учете некоторые моменты комплексного сервиса. Действуем по разрешению Перечень лицензируемых видов деятельности представлен в статье 17 Закона от 8 августа 2001 г.

Учет реализации услуг, оказываемых гостиничными предприятиями

Активы, в отношении которых выполняются перечисленные выше условия и стоимостью не более 20000 руб. за единицу, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов и списываются на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.

Держусь в «полутени». В этом помогает грамотная бухга… Что ждёт ИП в ближайшие 6 лет? Размышления рассерженного ИП-ника Abra, об этом писали пользователи Клерка тоже.

После оплаты услуг гостем в момент выезда кредитуют счет 62, субсчет «Расчеты с гостями (товары)» и дебетуют счета учета денежных средств.

Держусь в «полутени». В этом помогает грамотная бухга… Что ждёт ИП в ближайшие 6 лет? Размышления рассерженного ИП-ника Abra, об этом писали пользователи Клерка тоже.

В каждом номере гостиницы обязательно должен быть прейскурант, чтобы гость мог ознакомиться со стоимостью услуг и сделать заказ (бланк прейскуранта, как правило, служит и бланком заказа). Заказ может быть сделан и по телефону, в этом случае бланк оформляет служащий, принимающий вещи для стирки, глажения или чистки.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 23 «Вспомогательные производства» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

В девяностые годы прошлого века гостиничный бизнес развивался неплохими темпами. Колоссальный интерес иностранного капитала к России в те годы позволил создать существующую ныне сеть пятизвездных отелей, строительство некоторых из них было начато еще на средства ВАО «Интурист».

Европа более консервативна — здесь в группы и консорциумы входят лишь 16% гостиниц. Отельные объединения приходят на гостиничный рынок как продавцы конкурентных преимуществ — узнаваемых брендов, открывающих доступ к новым клиентским рынкам, и доступа к разветвленным каналам продаж, способным обеспечить дополнительные 10-20% загрузки отеля.

Счет предназначен для учета прямых производственных затрат, которые обусловлены технологическим процессом производства продукции, работ и услуг и могут быть включены непосредственно в себестоимость конкретных видов продукции, работ и услуг, а также для учета расходов вспомогательных производств и косвенных затрат, связанных с управлением и обслуживанием производства, и потерь от брака.

Ус­ловия получения лицензии в разных регионах могут существенно раз­личаться. Однако они должны соответствовать Федеральному закону от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных ви­дов деятельности». Так, согласно этому закону, лицензия должна вы­даваться не менее чем на три года, а максимальный размер лицензион­ного сбора не должен превышать 10 минимальных размеров оплаты труда.

В 2004 г. в стране функционировало всего 273 гостиницы, на 2017 год число гостиничных объектов перевалило за 1000, при заполняемости мест размещения — 26,4%. Основная проблема гостевого бизнеса в стране в том, что до сих пор отели сами решают: быть сертифицированными или нет. Более 50% гостиничных объектов значатся как гостиницы без категории.

Организация учета в гостиничном бизнесе

С течением времени руководство гостиницы стоит перед выбором: нарастить штат бухгалтеров — что невыгодно с финансовой точки зрения, или прибегнуть к помощи сторонних компаний.
Когда постоялец опаздывает, тогда кроме платы за бронь взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. В этом случае бронь должна быть включена в выручку. А вот плата за простой – это своего рода штрафная санкция за нарушение условий договора о бронировании.

Создание подписи шрифтом большим, чем шрифт поста, и использование в подписи больше одного цвета палитры.

Учет крыши над головой Основное предназначение гостиницы – предоставление клиентам номеров для проживания. Деньги, которые поступают от постояльцев в счет оплаты за проживание, формируют в бухучете отеля доходы от обычной деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Бух. учет в гостиничном бизнесе.docx

В учетной политике гостиницы может быть предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно.

Исходя из этого, гостиничные организации, как правило, выручку от оказания услуг в учете отражают ежедневно.

О факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).

Акт подписывают руководитель подразделения, кладовщик, бухгалтер и работник, которому принадлежала униформа.

В чём особенность ведения бухгалтерии в гостиничном бизнесе

Помимо собственно услуг по проживанию, отели берут плату за бронирование номеров. Как правило, цена брони устанавливается в процентах от стоимости номера в сутки и взимается при размещении.

Мы уже отмечали, что особенностью оказания гостиничных услуг, является отсутствие незавершенного производства. Особенности расчета себестоимости реализованных гостиничных услуг, определены Письмом Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 2 апреля 1993 года №01-04-44 «Об особенностях состава затрат, включаемых в себестоимость услуг предприятий и организаций ЖКХ».

Бухгалтерский учет – это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значения. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности.

На основании заключенного договора эти данные вносятся в соответствующие регистры (карточки) учета расчетов с клиентами, которые могут вестись как вручную, так и автоматизированным способом. Затем, в зависимости от выбранного гостиницей варианта определения момента фактического оказания услуги, стоимость проживания за 1 день или за весь срок включается в выручку гостиницы.

Таким образом, основы теории бухгалтерского учета являются основами науки «Бухгалтерский учет в гостиничном хозяйстве», как отрасли знаний.

Выручку от оказания услуг бронирования можно либо включать в состав доходов от обычных видов деятельности, либо учитывать как прочие доходы. Предпочтительнее первый вариант. Во-пер­вых, услуги бронирования номеров непосредственно связаны с осуществлением обычного вида деятельности — предоставления помещений для временного размещения и проживания.

В соответствии законом «О техническом регулировании» и Положением о госу­дарственной системе сертификации гостиниц утверждена Система классификации гостиниц. Сертификат категории выдается на срок не более пяти лет. В бухгалтерском учете расходы по сертификации гостиниц представляют собой расходы по обычным видам деятельности.

Гостиница «Космос»относится к сфере оказания услуг и имеет свои особен­ности в организации хозяйственной деятельности, соблюдения требо­ваний законодательства о защите прав потребителей, бухгалтерского учета и налогообложения.

При отражении доходов от реализации услуг по проживанию в бухгалтерском учете, организации, оказывающие гостиничные услуги, руководствуются Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №32н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99″ (далее – ПБУ 9/99). Выручку от услуг по бронированию гостиница «Космос» признает, когда она получена при размещении гостя или точно ясно, что бронь будет оплачена. Если потребитель не заплатил за бронь, и она была аннулирована, то с него нельзя взыскать плату за фактический простой номера.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.