Молочная кухня наборы на 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Молочная кухня наборы на 2022 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Маркировка — это специальный код, который наносят на каждую упаковку товара. В коде зашифрована уникальная информация о товаре: наименование, производитель, дата, время и место выпуска и другие данные.

Все, кто участвует в производстве и продаже продукции, сканируют код и таким образом передают информацию в систему маркировки «Честный ЗНАК». Так по кодам можно отследить путь каждого товара.

Перечень пособий для матерей-одиночек пополнится в 2022-м году

Некоторые молочные товары исключили из маркировки. Если предприниматель торгует только ими, подключаться к системе маркировки не нужно. В перечне исключённых товаров:

  • молочная продукция до 30 граммов. Например, порционные сливки;
  • питание для детей до 3 лет;
  • специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание. Например, это смеси, коктейли, каши, супы-пюре, на упаковках которых обозначено: «Лечебное питание»;
  • продукты, упакованные непромышленным способом. Творог на развес и молоко на розлив маркироваться не будут.

Продажа. Во время продажи кассир должен отсканировать код маркировки на упаковке. Когда он пробьёт чек, касса передаст информацию о продаже в «Честный ЗНАК». Так система узнает, что товар вышел из оборота.

Сканировать коды маркировки при продаже нужно с января 2022 года: с 20 января — продукты со сроком хранения меньше 40 суток; с 1 июня — продукты со сроком хранения больше 40 суток.

Приёмка. Вместе с товарами предприниматель получает от поставщика электронную накладную — УПД. В ней — перечень всех товаров, их количество и коды маркировки. В системе электронного документооборота предприниматель должен принять накладную — подтвердить, что товар теперь у него.

С 1 сентября 2022 года продавцы обязаны подтверждать каждую накладную в системе документооборота.

С 1 декабря 2023 года производители должны указывать в УПД коды маркировки всех товаров. С этой даты мы рекомендуем предпринимателям сверять коды маркировки во время приёмки товара — сканировать коды на товарах и проверять, что они совпадают с кодами в накладной. Это не обязательно, но так можно спасти магазин от потерянных или лишних кодов.

1. С января 2022 года продавцы должны сканировать код маркировки во время продажи: с 20 января — когда продают продукты со сроком хранения меньше 40 суток; с 1 июня — со сроком хранения больше 40 суток. К этому времени предпринимателю нужно зарегистрироваться в системе маркировки и разобраться, как в ней работать.

2. С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать поступление маркированной молочной продукции в системе электронного документооборота.

3. С 1 декабря 2023 года предприниматели должны вести поэкземплярный учёт: во время приёмки сканировать код маркировки на каждом товаре.

4. Среди молочной продукции есть исключения. От маркировки освобождаются:
— молочная продукция 30 граммов и менее;
— питание для детей до 3 лет;
— лечебное и диетическое питание — смеси, коктейли, каши, супы-пюре;
— молочная продукция, которую продают на развес или розлив.

5. Чтобы принимать и продавать молочную продукцию, нужно:
— сделать электронную подпись;
— купить 2D-сканер;
— подключиться к системе «Меркурий»;
— зарегистрироваться в системе маркировки «Честный ЗНАК»;
— установить программное обеспечение на онлайн-кассу;
— подключиться к системе электронного документооборота.

6. Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.

7. Если не подключиться к маркировке, но торговать молочной продукцией, можно получить штраф: для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 300 тысяч рублей.

Частота генеральных уборок в медицинских учреждениях по новому СанПиНу в 2022 году проводят также, как и по старому нормативу – с особой тщательностью. Используя моющие и дезинфицирующие средства обрабатывают:

  • полы;
  • мебель;
  • оборудование;
  • подоконники;
  • двери;
  • стены;
  • инвентарь;
  • светильники.

Один раз за 7 дней выполняют генеральную уборку в комнате, где установлен асептический режим:

  • в операционном блоке;
  • перевязочной;
  • родильном зале;
  • процедурной;
  • манипуляционной.

Вне зависимости от графика «генералят» помещения, если проверка показывает неудовлетворительный результат при взятии проб на микробную обсемененность окружающей среды, а также при неудовлетворительных эпидемиологических показаниях. Генеральная уборка в медицинском учреждении отличается от обычной, режимом по применению дезинфекционных препаратов. Для текущей уборки существует режим, чтобы обеспечить гибель бактерий. Если объект загрязняет кровь или биологические субстраты наступает противовирусный режим. Генеральная уборка всегда сопровождается применением сильнодействующих дезинфицирующих средств, чтобы уничтожить бактерии, вирусы, грибки. Ограничиваются гибелью бактерий в помещениях:

  • палатах;
  • кабинетах врачей;
  • АХП;
  • диагностических кабинетах.

Персонал, занятый в уборке медицинского учреждения старается выполнить процедуру эффективно, от качества зависит здоровье и жизнь людей.

СанПиН 2022 г. требует, чтобы поверхности в медицинских учреждениях после обработки были гигиенически целостными. При этом не только тщательная чистка должна обеспечить идеальную чистоту:

  • каждой стены;
  • пола;
  • потолка;
  • мебели с оборудованием;
  • нагревательных приборов с инструментами, лампами.

На любой поверхности не должно быть:

  • трещины;
  • щели;
  • ржавчины и прочих повреждений.

Только на гладких предметах не будет собираться, и впитываться пыль. Каждую поверхность протирают влажной от дезинфицирующего состава тряпкой. Воздух вместе с поверхностями подвергают дополнительной обработке бактерицидными облучателями. Поверхности санитарного оборудования после чистки протирают мокрой ветошью, смоченной в чистяще-дезинфицирующем средстве. Весь инвентарь, который использовали в уборке в виде ветоши, салфеток, губок и мочалок, стирают в растворе с пастой или стиральным порошком.

Лаборатории находятся в отдельных специально оборудованных комнатах. СанПиН запрещает размещать медицинские лаборатории в жилых зданиях. В таких заведениях нет условий для граждан с ограниченными возможностями, здесь не должно находиться много граждан. Расположение подобных кабинетов должно быть изолированным и непроходимым. Забор биоматериалов и клинические исследования по санитарным правилам проводят в разных комнатах. В состав лаборатории могут входить кабинеты:

  • по забору материалов;
  • хранению реактивов;
  • аппаратные;
  • весовые;
  • моечные;
  • подсобные;
  • кладовые.

Отдельные требования к отделке стен и полов. Поверхности должны, облицованы материалами, которые легко мыть.

Сбор, сортировку и транспортировку грязного белья выполняют техслужащие, не допускаются к данному процессу, люди, которые лечат и ухаживают за больными – врачи, медсестры. Сотрудники, которые меняют белье, должны быть обеспечены спецодеждой, которую вместе с простынями и пододеяльниками направляют в стирку. Маску с перчатками обрабатывают дезинфекторами, антисептиками. Собирают грязное белье по палатам в плотные мешки. После смены простыней и наволочек в палате проводят уборку. Белье со следами крови и биологических выделений, дезинфицируют сразу в кладовой, остальные вещи сортируют и упаковывают. По СанПиН медицинских учреждений в 2022 году на тележке упаковки транспортируют в больничную прачечную. Где выполняется стирка в стиральных машинах.

В СанПиН медицинских учреждений предоставлены требования к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям в отношении зданий для медицинского обслуживания населения. Санитарные нормы требуют проводить лечебные и диагностические процессы в оптимальных условиях. Высота комнат не меньше 2.5м. Уровень шумов в палатах должен быть равным с гигиеническими нормативами обычных жилых домов.

Обязательная маркировка молочных продуктов: что и когда делать предпринимателям

Требования СанПиН даже в сокращенном варианте настолько обширны, а медперсонал из каждого звена на любой должности должен соблюдать каждый пункт, чтобы не наступила административная ответственность. Работники все проходят обучение, инструктаж, как поступать в различных непредвиденных ситуациях. Если во время медицинских процедур разбрызгиваются биологические материалы, в известность ставят непосредственного руководителя, проводят необходимые меры дезинфекции. Рабочие кабинеты медицинских работников должны быть оснащены аптечками, перевязочными материалами, раствором протаргола, перманганата калия, йода.

Состав продуктовых наборов для детей до 3 лет варьируется в зависимости от возраста. Детям от 1 года до 2 лет полагается:

  • детское молоко – 2 л 400 мл;
  • детский кефир – 2 л;
  • детский творог – 600 г;
  • фруктовое пюре с шестью вкусами – 2 кг 200 г;
  • фруктовый сок с пятью вкусами – 2 л 600 мл.

Продуктовый набор для детей от 2 до 3 лет включает:

  • детское молоко – 2 л;
  • детский кефир – 2 л;
  • детский творог – 600 г;
  • фруктовый сок с пятью вкусами – 2 л 600 мл;
  • фруктовое пюре с шестью вкусами – 1 кг 200 г.

Врач может назначить бесплатное питание кормящей маме или ребенку до трех лет. Чтобы получить рецепт в бесплатную кухню, необходимо привести малыша к педиатру на осмотр.

Документы. Для оформления бесплатного набора в детскую поликлинику нужно принести:

  • заявление на имя главврача;

  • свидетельство о рождении ребенка;

  • свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка;

  • полис ОМС ребенка;

  • ксерокопию паспорта родителя или законного представителя ребенка.

В регионах, где выдают бесплатное питание детям из многодетных семей, детям с инвалидностью или хроническим заболеванием дополнительно нужно принести:

  • удостоверение многодетной семьи;

  • справку об инвалидности;

  • справку о наличии тяжелого хронического заболевания, например, в Москве бесплатное питание могут получать дети с хроническим гломерулонефритом, злокачественной опухолью или с гемобластозом.

Если ребенок не прикреплен к медицинской организации, на него тоже можно получать бесплатные продукты. Для этого подают документы в районную детскую поликлинику.

Сроки. Для детей до года рецепт действует месяц, для кормящих матерей и детей от года до трех лет — 90 дней, а специальным категориям детей — 6 месяцев.

  • Уточните, кто может получать бесплатное питание в вашем регионе.

  • Обратитесь в женскую консультацию или детскую поликлинику, чтобы получить рецепт в молочную кухню.

  • Напишите заявление на имя главного врача и приложите необходимые документы.

  • Получите рецепт и отнесите его в молочную кухню.

СанПиН медицинских учреждений с изменениями на 2022 год

Беременные женщины могут по желанию получать питание на молочной кухне.

Критерии для получения:

  1. Иметь постоянную прописку в Москве;
  2. Полис ОМС;
  3. Прикрепление к женской консультации.

Питание выдают 1 раз в месяц. Молоко 9 литров и сок витаминизированный 3 литра 960 мл (яблочный с мякотью)

При этом ребенок должен иметь:

  • Полис ОМС;
  • Постоянную регистрацию в Москве (прописка);
  • Прикрепление к поликлинике (городской, частной).

Кормящие мамы, если ребенок на грудном вскармливании до 6 месяцев получают для себя сок и молоко ежемесячно. Если кормящая мама имеет двойню, то питание получает на себя, и на второго ребенка как на искусственном вскармливании.

Один раз в месяц положено молоко 12 литров, сок витаминизированный (9 пачек яблочного с мякотью + 1 пачка грушевый) 4 литра 290 мл.

Данной категории так же выдают продуктовую помощь марки «Агуша».

Молоко 12 пачек (2 литра 400 мл), кефир 10 пачек (2 литра), творог 12 пачек (600 гр), пюре фруктовое (22 банки) и сок 13 пачек (2 литра 600 мл.)

Возраст Молоко Агуша (200 мл) Кефир (200 мл) Творог (50 мл) Пюре фруктовое Сок (200 мл)
1 — 2 года 12 пачек 10 пачек 12 22 банки (яблочное 10 + абрикос 4 + груша 2 + черника 2 + персик 2) 13 (яблочный 9 + грушевый 3 + абрикосовый 1)
2 — 3 года 10 пачек 10 пачек 12 12 банок (яблочное 5 + абрикос 3 + черника 1 + персик 1 + смородина 1) 13 (яблочный 9 + грушевый 3 + абрикосовый 1)
  1. Обратиться в детскую поликлинику или в женскую консультацию и написать заявление на получение бесплатного питания
  2. Предоставить документы: свидетельство о рождении ребенка, паспорт законного представителя/мамы, медицинский полис, справку о прописке ребенка в Москве, справка об инвалидности или хронических заболеваниях (для данных групп), справка о многодетности.
  3. Указать адрес молочно-раздаточного пункта, где удобней получать.
  4. При первом обращении отнести рецепт на молочный пункт, далее рецепты будут передаваться при продлении автоматически.
  5. Ознакомиться с графиком работы, и с днями, когда выдаётся питание для вашей категории.
  6. Прийти в нужный день и получить молочную кухню, в количестве, положенном для возраста ребенка.

Онлайн заявление не подается.

Если ребенок родился и проживает в Москве, это не гарантирует получение бесплатного питания.

По каким причинам будет отказ:

  • У мамы или у ребенка нет гражданства РФ;
  • Отсутствие постоянной прописки в Москве;
  • Не соответствует возраст ребенка (старше трёх лет);
  • Нет медицинского полиса и прикрепления в поликлинику;
  • Проживание в другой стране, в другом городе;
  • Не предоставили все документы.

Нужно ли идти в поликлинику за рецептом?

Если вы оформляете кухню в первый раз, то обязательно посетить врача и получить рецепт.

Надо ли рецепт самим относить на раздаточный пункт?

Если рецепт выписывают первый раз и он в бумажном виде, то нужно отнести по своему адресу на молочную кухню.

Как получить продукцию за прошлый/следующий месяц?

Продукция выдаётся только за текущий месяц.

В каком пункте можно получить продукты?

Только по адресу указанному в рецепте.

Как полачть продукты на другой молочной кухне?

Изменения можно внести со следующего календарного месяца, посетив своего врача. Он внесет изменения в ЕМИАС.

Как проверить статус выписки рецепта?

Рецепты выписываются с 20 по 25 число. Проверить можно позвонив по телефону +7-(495)-955-89-59

Москва определила поставщика для молочных кухонь

Перед тем, как внедрить новые правила, в России провели эксперимент. Уже на этом этапе маркировкой молока занимались две разные системы: Меркурий и Честный Знак. Первая отвечала за сырье до того, как оно попадало на производство, а вторая отслеживала перемещения готовой продукции до продажи на кассе.

Эксперимент завершился 31 декабря 2020 года. С 20 января 2021 года стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Сейчас идет подготовительный этап, когда производители могут регистрироваться в системе по желанию. Но с 1 июня часть молочных продуктов нельзя продать без цифровых кодов.

На все упаковки молочной продукции наносится цифровой код DataMatrix. Это маленький код, который можно напечатать сразу на упаковке или на этикетке. Чтобы его получить, производитель должен зарегистрироваться в Честном Знаке и заключить договор с оператором системы ЦРПТ.

Производители наносят коды на молоко, сливки, сыры и другие продукты, а также вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.

Оптовики или индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.

Розница сообщает о приемке молочных продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный Знак.

Еще один участник процесса — общепит. Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «для собственного оборота».

После того, как магазин получил усиленную квалификационную электронную подпись, зарегистрировался в Честном Знаке и подготовил оборудование, он должен описать товары в каталоге.

Прежде чем вы опишете сыры, мороженое, йогурты, кефиры и другую молочную продукцию в каталоге, нужно заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. До этого момента вы не сможете создавать карточки.

Все карточки, которые вы создадите в каталоге, попадут в реестр товаров. Туда же автоматически подтянутся карточки, созданные в системе GS1, если ранее вы описывали свои товары там.

Следующий шаг — заказ кодов. Требования к маркировке молока таковы, что розница может заказывать коды только когда заказанный производителем и нанесенный в типографии код поврежден и его невозможно считать сканером 2D-штрихкодов.

В МоемСкладе можно сканировать и проверять коды при приемке и принимать УПД от поставщиков из систем ЭДО. А еще печатать этикетки с кодами маркировки. Зарегистрируйтесь и начните работу с маркировкой прямо сейчас.

Кафе и рестораны принимают молоко, сыры, мороженое, кефир, йогурты и другие продукты от оптовиков или напрямую от производителей.

Чтобы приготовить блюда с любым из товаров в категории молочная продукция его нужно вывести из оборота. Для этого работникам заведений общепита придется сканировать коды и списывать их из системы по причине «для собственных нужд».

Иногда рестораны не используют молочную продукцию на кухне, а продают ее в той же упаковке, в какой получили. Это может быть мороженое на летней веранде или сливки, которые посетитель сам добавляет в кофе. Такие товары нужно продавать через онлайн-кассу и поступать с ними так же, как и в розничной торговле.

Как получить питание на молочно-раздаточном пункте

Тем, кто хочет подготовиться к маркировке сливочного масла, сыворотки и другой молочной продукции, следует пройти те же этапы, что и представителям других отраслей:

  • Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя.
  • Зарегистрироваться в Честном Знаке.
  • Подготовить оборудование для маркировки молочной продукции: онлайн-кассы и сканер 2D-штрихкодов.
  • Подключиться к системе электронного документооборота.

После старта обязательной маркировки у организации или индивидуального предпринимателя есть всего семь дней, чтобы начать работать в системе.

УКЭП нужно делать на человека, который может действовать от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя без доверенности.

Наносить коды на молочную продукцию можно тремя способами.

  • Типографский. Когда производитель заказывает печать упаковки в типографии и получает ее уже с маркировкой. Из оборудования понадобится только датчик технического зрения, который умеет считывать штрихкоды, или сканер.
  • Прямое нанесение. Способу требует установить новое оборудование или адаптировать то, что уже есть. Например, устройства для каплеструйной и термоструйной печати.
  • Этикетирование. Способ подойдет, если планируете наносить на товар наклейку с кодом. Для этого способа нужны принтер и аппликатор.

Преимущество работы с типографией в том, что еще до передачи упаковки она сама должна проверить, считываются ли нанесенные коды. Если нет — типография обязана перевыпустить упаковку. Таким образом, для бизнеса процесс становится еще проще.

Датчик технического зрения и сканер оптимальны для всех трех способов.

Если ваша компания выбрала типографский способ, она может оплатить код уже после печати. На это отведено 180 дней. Отсчет начинается с момента отчета, в котором вы сообщите, что нанесли маркировку на упаковку. А завершается, когда вы введете продукцию в оборот.

С 1 января 2020 года часть детского питания на молочной кухне будет выдаваться готовыми наборами, упакованными в четырехклапанный гофрокороб. Упаковка выдерживает вес брутто продуктов, входящих в состав наборов.

Всего заключено 8 контрактов с 01.01.2020 по 31.12.2021 года на общую сумму в 5 миллиардов восемьсот сорок четыре миллиона. Поставщиком всего питания на молочную кухню является ОАО «Вимм-Билль-Данн».

Количество выдаваемых наборов в месяц зависит от возраста ребенка:

  • от 0 до 3 месяцев – набор №1 – 1 коробка;
  • 4 месяца – набор №2 – 1 коробка;
  • 5 месяцев – набор №3 части 1, 2, 3 – 3 коробки;
  • 6 месяцев – набор №4 части 1, 2, 3 – 3 коробки;
  • 7 месяцев – набор №5 части 1, 2-3, 2-3, 4 – 4 коробки;
  • 8-12 месяцев – набор №6 части 1, 2-3, 2-3, 4 – 4 коробки;
  • от 1 года до 2 лет – набор № 7 части 1, 2 – 2 коробки;
  • от 2 до 3 лет – набор № 8 части 1, 2 – 2 коробки;

Дополнительно к наборам будет выдаваться кисломолочная смесь, творог и кефир.

  • Беременным женщинам – набор № 9 части 1,2,3 – 3 коробки;
  • Кормящим матерям – набор № 10 части 1-2, 1-2, 3 – 3 коробки;
  • Многодетным, инвалидам и детям-хроникам – набор № 11 части 1,2, 3 – 3 коробки;

Состав наборов можно посмотреть в таблице ниже в статье.

В 2020 году произошли изменения. Теперь на молочные кухни будут поставлять сухую адаптированную молочную смесь моментального приготовления «Nestogen 1″ и «Nestogen 2» для детей раннего возраста, c Омега-3 ПНЖК и лактобактериями, в пачках по 350г. Изготовитель ООО «Нестле Россия», Россия.

В 2019 году поставлялась сухая молочная смесь для питания детей раннего возраста «БЕЛЛАКТ ОПТИМУМ 1+» и «БЕЛЛАКТ ОПТИМвесом по 350 гр., производство Республики Беларусь.

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Творог детский «Агуша» с массовой долей жира 4,2% для детского питания, обогащенный кальцием, витамином Д, с пребиотиками. Вес упаковки – 50 гр. Остаточный срок годности на момент поставки – 9 дней.

Не входит в готовые наборы, выдается в дополнение к набору.

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Смесь кисломолочная адаптированная «Агуша-1» на основе частично гидролизованных белков, обогащенная пробиотиками, L-карнитином и нуклеотидами для питания детей с рождения до 6 месяцев, с массовой долей жира 3,5%, в упаковке по 200 мл.

Смесь кисломолочная последующая адаптированная «Агуша-2» для детского питания с 6 месяцев, с массовой долей жира 3,4%, обогащенная пробиотиками, в упаковке по 200 мл.

Не входит в готовые наборы, выдается в дополнение к набору.

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Кефир для детского питания старше 8 месяцев «Агуша» с массовой долей жира 3,2%, в упаковке по 200 мл. Остаточный срок годности на момент поставки не должен быть менее 8 дней.

Не входит в готовые наборы, выдается в дополнение к набору.

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Молоко питьевое стерилизованное для детского питания с 8 месяцев «Агуша» с массовой долей жира 3,2%, обогащенное витаминами А, В1, В2, С и йодом в упаковке по 200 мл(входит в набор № 7 или № 8 часть 2).

Молоко питьевое ультрапастеризованное обогащенное витаминами и йодом для питания детей старше 3 лет «Агуша» с массовой долей жира 2,5%, в упаковке по 1 л. (входит в набор для беременных, кормящих женщин и детей старше 3 лет).

Молочная кухня с 1 января 2020 в Москве

Для оформления помощи нужно предоставить такие документы:

  • заявление от получателя помощи;
  • копии паспорта на страницах с фото и регистрацией;
  • копия свидетельства о регистрации по месту жительства и о рождении малыша;
  • копия медицинского полиса;
  • справки, подтверждающие социальный статус – удостоверение многодетной семьи, справка медицинской экспертизы или о наличии хронической болезни.

Это примерный перечень. Уточнить список необходимых документов можно в детской поликлинике или женской консультации.

В Москве у рецептурных бланков на бесплатное питание есть период действия:

  • не более месяца – для беременных и детей до исполнения года;
  • до 3 месяцев – в случае с детьми от 1 до 3 лет и матерями, которые кормят грудью;
  • до полугода – выдается детям из многодетных семей, инвалидам и имеющим хронические заболевания.

А в той же республике Башкортостан рецепты выписываются для всех получателей ежемесячно.

  • Получение продуктовых наборов на молочной кухне возможно не во всех регионах страны.
  • На местном уровне комплектуют набор – положены ли к молоку и творожкам соки, пюре. Это решает самоуправление города, субъекта. Потому на государственном уровне утвердить норму невозможно.
  • Продукцию с молочных кухонь могут получить беременные, кормящие женщины и дети с рождения и до 3, 7 или 15 лет зависимости от региона.
  • В некоторых регионах вместо готового набора продуктов предусмотрена выдача денежной компенсации.

Список продуктов и их количество определяется гинекологами и педиатрами на всероссийском уровне. Выбранный рацион рассчитывается в пропорциях, которые будут способствовать поддержанию здоровья и правильного развития детей и их матерей. Недавно он был пересмотрен, и теперь в него входят не только разнообразные молочные и кисломолочные напитки, но и соки, пюре разных составов. Однако в этом нововведении есть один минус: количество продуктов увеличилось за счет уменьшения объема выдачи.

Объем получаемой продукции зависит от социального положения матери, возраста ребенка. Стандартный набор может быть откорректирован, если родители предоставят медицинское заключение о том, что ребенок нуждается в особенном питании.

Поставщики детского питания могут изменяться каждый год, в зависимости от контрактов государства с предпринимателями. В этом году партнерами программы молочных кухонь остались компании Агуша, Беллакта, Бельвита.

Для беременных или кормящих женщин, предусмотрены соки и молоко в определенных пропорциях. При этом есть разграничение дозировок для беременных и кормящих:

Напиток Объем (мл) для беременных/ кормящих Кол-во пачек для беременных/кормящих
Молоко 900/12000 9 (по 1 литру)
Сок 3690/4290 12 (по 330 мл)

Так как в эту группу попали дети с разным рационом, она дополнительно разбивается на подгруппы.

Возраст 7-8 месяцев:

Что положено Кол-во (г) Кол-во (пачки)
Сухая молочная смесь 350 1
Жидкая молочная смесь 2400 12
Творог 600 12
Сок 1400 7
Каша 400 2
Пюре (овощи) 1920 24
Пюре (фрукты) 1000 10
Пюре (мясо + овощи) 1300 13
Пюре (мясо) 560 7

В меню детей возрастом от 9 месяцев до 1 года дополнительно включен детский кефир в объеме 2400 мл в месяц, что равно 12 упаковкам.

Для детей на первом-втором году жизни предусмотрен такой набор продуктов:

Что положено Объем (г) Кол-во пачек в месяц
Молоко 2400 12
Кефир 2000 10
Творог 600 12
Сок 2600 13
Пюре 2200 22

От двух до трех лет норма выдачи немного меньше, чем для годовалых и двухлетних:

Предусмотренные продукты г Упаковки
Молоко 2000 10
Кефир 2000 10
Творог 600 12
Сок 2600 13
Пюре 1200 12

Помощью от молочно-раздаточных организаций могут пользоваться не только беременные и родители маленьких детей, но и дети со статусом инвалидов и семьи, которым назначены льготы как представителям малоимущего слоя населения. Такую помощь они могут получать в возрасте от 7 до 15 лет. Продуктовое пособие предусматривает выдачу только молока в размере 18 литров в месяц.

В орган выдачи нужно будет предъявить определенные документы. Среди них:

  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал + заверенная копия);
  • полис (ОМС);
  • справка о месте регистрации ребенка;
  • если требуются особенные продукты, к пакету документов нужно прикрепить справку от врача о состоянии здоровья новорожденного и рекомендациями о питании.

Если женщина кормит ребенка грудью, она может оставить заявление в детской поликлинике, во время беременности – в отделении женской консультации. Ранее получить продуктовую помощь можно было, даже не имея московской прописки – родители оформляли временное место регистрации и получали наборы молочной продукции наравне с коренными москвичами. В обновленном законопроекте об этом ничего не говорится.

Может ли набор продуктов меняться в зависимости от региона и назначения педиатров?

Набор питания может корректироваться в зависимости от потребностей ребенка, региона и врача. Когда малыша осматривает педиатр и принимает решение выдать направление в молочно-раздаточный пункт, родителям могут выдать справку об особенных потребностях ребенка. Эту справку нужно предоставить в уполномоченные органы, где стандартный набор могут откорректировать.

Можно ли получить помощь, если нет постоянной прописки?

Ранее это можно было сделать, оформив временное место жительства. Сейчас закон не предусматривает такой возможности. Кроме того, даже если вы имеете прописку в определенном районе Москвы (или другого города), но фактически живете в другом районе, вам все равно нужно будет забирать продукты из пункта выдачи по своей официальной регистрации.

Как часто нужно продлевать рецепт?

Направления продлеваются в зависимости от того, на какой срок его выдали. Если педиатр или гинеколог на основании осмотра сделал вывод, что вам в течение месяца нужно получать молочные продукты и приходить на консультации – продление вы получите по окончанию месяца и т.д. То есть, все индивидуально.

Можно ли получить набор, если во время не забрал?

В законе о контроле обеспечения здорового питания детей и женщин указано, что при каждом получении продуктов работники должны ставить соответствующую отметку. Соответственно, если вы не получили набор и отметки нет, можно получить его позже. Желательно позвонить и предупредить работников, что продукты будут забраны в другое время.

Беременные и матери детей до трехлетнего возраста имеют право на ежемесячное пособие, которое выдают в специальных пунктах. Однако они есть далеко не во всех городах Российской Федерации. Для жителей городов и сел, у которых нет возможности обратиться за такой помощью, предусмотрена денежная компенсация.

Питание на молочной кухне в России в 2021 году

Выдача продуктов молочной кухни в России остается советским наследием. Тогда эта мера социальной поддержки полагалась матерям и младенцам, в том числе матерям-одиночкам и многодетным семьям.

Сейчас принципы работы этой системы примерно похожи, но основные полномочия были переданы на региональный уровень. Соответственно, правила выдачи или компенсации за детское питание регулируют регионы.

Название «молочная кухня» сейчас уже становится неактуальным, ведь семьи с детьми получают не только молочные продукты, но также соки, фруктовые пюре, смеси и другие наименования детского питания.

Молочные кухни с распадом СССР во многих городах и целых регионах прекратили свое существование, а где-то сохранились, но не в состоянии обеспечить продуктами питания все желающие семьи.

Поэтому, даже если в городе есть молочно-раздаточный пункт, в нем будет ограниченное количество продуктов, и на кого-то их может не хватить.

Чтобы не ущемлять некоторые семьи в праве получать молочную продукцию, государство ввело механизм компенсационных выплат взамен выдачи продуктов питания.

Увы, это есть не во всех регионах, а даже если и есть – то сумма выплат несопоставима со стоимостью неполученных продуктов.

Право на получение компенсации имеют те, кто по разным причинам не может получать положенные по закону продукты питания.

Порядок получения компенсации примерно такой же, как и для оформления собственно бесплатного детского питания:

  1. обращение в свою поликлинику с заявлением. В заявлении указывается, что семья имеет право на получение детского питания, но фактически получить его не может (в городе нет молочной кухни или на нее выделяется слишком мало продукции, которой не хватает на всех). Беременные женщины делают то же, но в женской консультации;
  2. поликлиника передает данные в вышестоящий орган, который проводит проверку указанных в заявлении данных и приложенных документов, затем передает информацию в казначейство, которое и производит выплаты;
  3. выплаты приходят семье через почту или на банковский счет.

Первая выплата придет только на следующий месяц после подачи заявления. Если семья до этого не получала питание несколько месяцев, за них тоже компенсируют деньгами (но не более чем за 3 месяца).

В некоторых регионах молочных кухонь нет в принципе (даже в Санкт-Петербурге), там вариант с компенсационными выплатами единственно возможный.

Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

  • горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

  • готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

  • среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

  • требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

  • суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

  • количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

  • больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

  • нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.