Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться если не возвращают трудовую книжку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Сперва работник может обратиться в ближайшую инспекцию (Роструд). Она владеет полномочиями контроля над соблюдением Трудового кодекса. Также этот орган вправе определять наказания административного характера. Роструд вручает предписание, при невыполнении которого работодателя обязывают выплатить штраф.
Невыполнение любого из приведенных положений может рассматриваться как нарушение трудового законодательства.
Отступление от правовых норм, наиболее часто допускаемое компаниями по описываемой теме, это задержка выдачи трудовой книжки сотруднику. Несоблюдение требований закона может выражаться через:
- Непредоставление трудовой книжки при расторжении договора;
- Отказ в предоставлении трудовой книжки для оформления пенсии;
- Не направление отсутствовавшему в последний день работы письменного уведомления о необходимости вернуться за книжкой;
- Отказ в выдаче дубликата трудовой книжки сотруднику при ее утере, порче.
Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку?
Статьей 234 ТК РФ установлено, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.
Действующие положения нормативных актов закрепляют обязанность работодателя выдать увольняющемуся сотруднику его трудовую в последний его рабочий день. Данный регистр можно передать работнику и ранее, но не позже последнего рабочего дня этого человека.
Ответственность за невозврат трудовой книжки работнику, который уволен с работы по своей инициативе или по решению администрации, прописана в статье 232 Трудового кодекса, регламентирующей правоотношения между наемным работником и работодателем.
В первом случае босс обязан направить человеку по почте письменное уведомление о необходимости явиться в отдел персонала организации и получить документ. Если и этого не происходит, работодатель отправляет книжку по почте.
В законодательстве прямо установлена ответственность за невыдачу трудовой книжки работнику в следующих формах:
- Административная – заключается в привлечении к выплате штрафных санкций (ч. 1 ст. 5.27 КоАП ФР) от 30 000 до 50 000 руб. для компаний и от 1000 до 5000 для ИП и руководителей;
- Материальная – заключается в возмещении неполученного в результате таких действий гражданином заработка (ст. 234 ТК РФ).
Срок выдачи книжки при увольнении определен днем расторжения договора либо тремя днями, когда уволившийся работник написал заявление о выдаче.
Вполне может быть, что по отношению к вам не ведется никакой войны, просто бухгалтера задержались из-за большого объема работы или некоего форс-мажора.
Судебная коллегия соглашается с указанным выводом поскольку из материалов дела следует, что истцы с целью дальнейшего трудоустройства неоднократно пытались получить трудовые книжки, однако работодателем их требования не исполнены, чем нарушены трудовые права.
Столкнувшись с ситуацией, когда работодатель не отдает увольняемому сотруднику трудовую книжку, необходимо:
- Написать заявление с требованием о выдаче документа. Оно должно направляться по официальным каналам связи (через канцелярию, почтой, курьером). Второй экземпляр должен содержать отметку о вручении, либо иметься опись и квитанция, подтверждающая отправку заявления письмом. В заявлении обязательно указывается контактный телефон и желаемый способ получения лично или почтой.
- Обращение в суд или трудовую инспекцию. Обе эти инстанции могут обязать работодателя исполнить свои обязанности перед бывшим сотрудником.
Чтобы исключить злоупотребления со стороны бывшего сотрудника, организация может направить ему письменное уведомление или телеграмму с требованием явиться за документами. С момента отправки работодатель освобождается от ответственности за невыдачу.
Трудовая книжка выдается в последний рабочий день. Если уволенного нет на месте, он уехал из города, секретарь или сам работодатель обязаны уведомить бывшего сослуживца о необходимости забрать документ. По заявлению рассчитавшегося, ТК может быть выслана ему лично бандеролью по почте или выдана доверенному лицу.
Если в ходе произведенной проверки выяснится, что невыдача документа серьезно осложнила жизнь человеку, например, он испытал трудности при устройстве на работу (или так и не смог устроиться именно по этой причине) – с организации взыщут возмещение убытков.
По факту поданной претензии инспекторы возбуждают дело об административном правонарушении, создают выездную комиссию для разбирательств, приглашают недобросовестного работодателя на прием к сотруднику Роструда для объяснений.
Если пострадавший подал иск только за невыдачу документов, то он освобождается от уплаты госпошлины. Если же он запросит возмещение ущерба, то пошлину необходимо будет уплатить независимо от размера иска.
По факту поданной претензии инспекторы возбуждают дело об административном правонарушении, создают выездную комиссию для разбирательств, приглашают недобросовестного работодателя на прием к сотруднику Роструда для объяснений.
Сотруднику необходимо составить заявление, в котором описать обстоятельства, нарушающие его права, – невозврат трудовой книжки. Оно направляется в прокуратуру того района, где расположено предприятие.
Так, если книжка не была выдана в срок или в нее была внесена некорректная информация, работник имеет право получить компенсацию в размере утраченного заработка за период, когда он не имел возможности трудоустроиться.
Внимание! Кроме данного вида ответственности, работник вправе заявить через суд требование о возмещении компенсации за несвоевременную выдачу книжки.
Однако подавать иск в суд целесообразно, если:
- действиями работодателя нанесен ущерб уволенному работнику;
- вина работодателя в невыдаче трудовой книжки доказана;
- состав правонарушения присутствует в действиях работодателя.
Важно! Увольнение работника должно сопровождаться соблюдением определенной процедуры, которая четко прописана трудовым законодательством:
- обращение работника с письменным заявлением о расторжении трудового договора. Документ подается на имя руководителя за две недели до даты увольнения;
- если работник подлежит увольнению в дисциплинарном порядке, работодатель обязан предупредить его за три дня до увольнения;
- издание приказа по предприятию об увольнении работника и ознакомление его с ним;
- внесение соответствующей записи в графу трудовой книжки «сведения о работе».
Согласно разделу 4 Постановления Правительства РФ №225 от 16.04.2003 г., если работник отсутствует на рабочем месте в день увольнения и не явился для получения трудовой книжки, то работодатель обязан направить ему письменное уведомление заказным письмом. В нем будет приглашение получить трудовую или дать соглашение на пересылку ее почтой. Без согласия отправка книжки по почте запрещена.
Заявление или письменное обращение следует составить в двух экземплярах, один из них передается работодателю.
Часто причиной того, что уволенный работник не получил вовремя этот документ, может быть не только халатность сотрудников кадровой службы, но и напряженные отношения с руководителем.
Трудовой кодекс РФ, а именно ст. 80 и 84.1 ТК РФ, обязывает любого работодателя выдать заполненную трудовую книжку не позднее, чем в последний день работы, который также будет являться днем увольнения работника. Трудовая книжка, а также иные документы, подтверждающие сведения о трудовой деятельности, выдаются лично работнику.
В случаи потери сотрудником трудовой книжки, либо ее повреждении, он может обратиться к последнему нанимателю за выдачей дубликата.
При нарушении сроков и порядка выдачи трудовой иски составляются по общим правилам. Указывается суд, ФИО истца, наименование и адрес ответчика. В основном тексте подробно описывается произошедшая ситуация, приводятся ссылки на нормы трудового законодательства.
Все эти и другие причины не имеют правовых оснований для шантажа работника. Подобные действия караются штрафом.
Важно! ИП часто пользуются другим методом удержания работника в штате — не подписывают заявление на увольнение по собственному желанию. Это тоже незаконно.
Примечательно, что размеры штрафа для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей различаются. Юрлицо должно платить от 30 до 50 тысяч рублей.
Что делать и куда обратиться, если не отдают трудовую книжку при увольнении? Имеет ли право работодатель на невыдачу?
Если, получив такое заявление, руководство отказывается ставить подпись, бумагу необходимо отослать его заказным письмом, приложив к нему все необходимые дополнения.
Обстоятельства и меры, исключающие ответственность работодателя
Имеет ли право работодатель не выдать документы уволенному рабочему? Не все знают, но такие действия являются серьезным правонарушением, и человек должен отстаивать свои законные права.
Кроме этого, лицо имеет право написать жалобу на руководителя и адресовать ее в Роструд. Роструд — специальная инспекция, осуществляющая надзор в сфере труда и занятости.
Куда следует обратиться уволенному сотруднику? Как нужно поступить, если после увольнения работодатель не отдает трудовую книжку? Что делать, чтобы компенсировать себе потери, связанные с этими неправомерными действиями?
Наиболее действенным способом для решения данного вопроса является составление искового заявления и его подача в суд. Данную бумагу лучше всего заполнять с помощью юриста, так как при составлении можно упустить важные моменты.
Закон обязывает работодателя вернуть сотруднику трудовую книжку в день увольнения. Эта норма зафиксирована в статье 232 ТК РФ.
Татьяна, не подписывайте никаких бумаг, поскольку в данном случае Вы не приступали к работе. Трудовую книжку запросите у них в письменном виде, отдайте им под роспись с датой получения.
Если по каким-либо причинам работник не сможет позже лично явиться за своей трудовой книжкой, к заявлению можно приложить согласие на отправку документа по почте. В согласии следует указать адрес, на который должна быть отправлена трудовая книжка уволенного работника.
Как быть в ситуации, когда не отдают вашу трудовую книжку
Трудовой кодекс РФ, а именно ст. 80 и 84.1 ТК РФ, обязывает любого работодателя выдать заполненную трудовую книжку не позднее, чем в последний день работы, который также будет являться днем увольнения работника.
Вопрос «что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку?» распространен. Прежде всего, необходимо попробовать решить вопрос с начальником по-хорошему. Если данный метод не решил проблему, то необходимо обратиться в суд для отстаивания своих трудовых прав. Трудовая книжка служит основным документом, в котором подробно фиксируется вся история трудового пути сотрудника. Подобная информация требуется работнику во многих случаях, кроме того, это один из основных документов нужных гражданину при трудоустройстве. Если работодатель не отдает трудовую книжку, то он нарушает закон и должен понести за это наказание.