Снижение заработной платы по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снижение заработной платы по соглашению сторон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Проще всего, когда ни в трудовом договоре, ни в положении о премировании не установлена обязанность компании выплачивать премии сотрудникам, а выдаются они по усмотрению администрации на основании приказов руководителя. Тогда никаких документов составлять не потребуется.

Начальство имеет право в одностороннем порядке урезать зарплату, но только в случае:

  • Изменения условий труда.
  • Реорганизация конторы.
  • Технологические изменения.
  • Аттестации рабочих мест.

Неблагоприятные результаты аттестации

Поскольку условие о размере дохода работника обязательно включается в трудовой договор, то и изменить эту сумму возможно, используя один из следующих алгоритмов:

  • по письменно оформленному соглашению сторон;
  • по инициативе работодателя в силу разных причин.

В свою очередь работодатели стараются осуществлять всю процедуру сокращения в том порядке, каков для этого предусмотрела законодательная база.

Помимо этого, в договорах могут присутствовать такие понятия, как тарифная ставка, базовый оклад, оклад. Они являются фиксированными частям оплаты труда.

Более того, сотрудник имеет право на получение объяснения со стороны работодателя причин грядущих изменений. При нежелании работника соглашаться на предложенные условия, он имеет право на альтернативные варианты должности, в соответствии с навыками и квалификацией работника.

В случае если работник отказывается подписывать уведомление, необходимо составить соответствующий акт в присутствии, как минимум, двух свидетелей.

В нем содержатся положения, которые определяют порядок понижения заработной платы, правила оформления и документального отражения этого факта.

То есть при наличии указанных причин в организации, работодатель имеет право изменить их в одностороннем порядке.

Каждый ответственный руководитель при проведении таких действий, как урезание оклада, должен руководствоваться нормативно-правовой базой, в основе которой заложены соответствующие статьи Трудового кодекса РФ, а также ряд трудовых и коллективных договоров, заключаемых либо с отдельным сотрудником предприятия, либо с целым коллективом работников.

Понижение оклада работнику: правомерно ли это

Распространенной причиной снижения зарплаты является реорганизация учреждения. Уменьшается доход и в случае организационных или технических изменениях на предприятии.

Издавать приказ об установлении режима неполного рабочего времени, если такой режим устанавливается по соглашению между работником и работодателем в порядке, предусмотренном ст. 72 ТК РФ, не требуется, но если в организации правилами документооборота издание подобных приказов предусмотрено, то его можно составить в произвольной форме.

Принимать указанные локальные акты, а также вносить в них изменения работодатель вправе самостоятельно, (если в организации есть представительный орган работников, то все изменения принимаются с учетом его мнения (ч.2 ст. 8, ч.4 ст.135 ТК РФ)).

Работник также должен быть ознакомлен с подготовленным на него отзывом. По общим правилам, необходимо сообщить работнику о сроках проведения и графике аттестации не менее чем за один месяц до ее начала (п. 4 Постановление ГКТ и Госкомтруда СССР от 05.10.1973 N 470/267).

Снижение окладов – по соглашению сторон или в связи с изменением условий труда

Беременные женщины – категория, которая защищается законом на особых условиях. Это связано с ориентированностью законодательства на охрану материнства, детства, а также новым, незащищенным положением женщины. Именно поэтому заработную плату беременной женщине понизить нельзя.

Снижение дохода работника по соглашению между сторонами является самым простым в оформлении и может вступить в силу уже с текущего момента. сложность — достижение консенсуса с персоналом. После оформляется допсоглашение к трудовому договору, в 2-х экземплярах, на каждом из которых стороны проставляют подписи.

В трудовом договоре или положении о премировании может быть указано, что премии выплачиваются (например, по итогам квартала или года), но их конкретный размер не установлен. Окончательный их размер, как правило, определяет руководитель в приказе. В таком случае совсем отказаться от премий не получится (ст. 129 ТК РФ), но можно выплатить их в меньшем размере.

Снижение дохода работника по соглашению между сторонами является самым простым в оформлении и может вступить в силу уже с текущего момента. сложность — достижение консенсуса с персоналом. После оформляется допсоглашение к трудовому договору, в 2-х экземплярах, на каждом из которых стороны проставляют подписи.

Наконец, премия может быть установлена в твердой сумме (например, 5000 рублей по окончании года) или указан способ ее расчета (2 процента от цены заключенных договоров). Тогда потребуется либо дополнительное соглашение к трудовому договору (а значит, согласие работника), либо новое положение о премировании в зависимости от того, каким из этих документов установлен размер премии.

Сумма, которую работодатель гарантирует к выплате, должна быть зафиксирована в договоре на уровне, не менее МРОТА, действующего на момент заключения контракта в конкретном регионе.

Сотрудников, которым пришлось столкнуться с уменьшением оклада, больше всего интересует вопрос о законности подобных действий со стороны руководителя предприятия.

Шаг 2. Издать приказ о внесении изменений в трудовое соглашение с указанием причин и ознакомить с приказом о внесении изменений письменно.

Действующим законодательством не закреплена обязательная форма уведомления об изменении оплаты труда. Образец 2019 года этого документа составляют на фирменном бланке компании в свободном изложении. В нём обязательно указывают:

  • вежливое обращение к сотруднику – с именем и отчеством (если есть);
  • сообщение об изменении величины оклада;
  • дату возможного начала действия новых условий трудовых отношений;
  • информацию о причине изменения заработной платы;
  • подтверждение согласия работника на новые условия (нужна его подпись);
  • дату оформления уведомления;
  • подпись руководителя.

Во-вторых, наниматель может использовать результаты различных аттестационных испытаний для уменьшения фиксированной части зарплаты.

Письменное уведомление сотрудников

Нельзя оставлять должностные обязанности, отрабатываемое время или нормативы выработки в прежнем объеме, а уменьшать только оклад. В случае жалоб работников такая практика будет признана нарушением трудового законодательства и приведет к штрафным санкциям.

Если зарплату урезали сразу всем сотрудникам или представителям какого-то одного отдела, ситуация чуть сложнее.

Затем, на каждого работника, подлежащего аттестации, его руководителем составляется отзыв или характеристика, в которой указывается дата начала работы в организации, общий стаж, квалификация, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, личные достижения в работе и так далее. Если работник уже проходил аттестацию в данной компании, то к характеристике прикладывается аттестационный лист.

В том случае, когда условия премирования оговорены Положением о премировании, его изменение не требует согласия персонала и может пройти менее болезненно. Для внесения корректировок достаточно издать приказ, и ознакомить коллектив с новым изданием ЛНА.

Новые условия обязательно должны подтверждаться документально. Под действие статьи 74 ТК РФ нельзя привязать влияние кризиса или падение спроса.

Иначе говоря, с соблюдением предупреждений и предоставлением преференций и льгот сокращаемым сотрудникам.

Приведенные в законе причины, которые бесспорно можно причислить к применимым для снижения оплаты труда по желанию одной стороны– преобразование технологического принципа осуществления производства, реорганизация общей его структуры.

Чаще всего называют такие факторы, как переход на более технологичное оборудование, прекращение тех или иных направлений производства, переформирование структурных подразделений компании, перераспределение или сокращение обязанностей работников. Например, руководителям подразделений можно снизить оклады после увольнения некоторых подчиненных – ведь круг ответственности сужается.

Целая череда конфликтов на рабочем месте или не стабильная экономическая ситуация в стране могут отразиться на уровне оплаты труда.

Несмотря на сомнительность урезания оклада, в отдельных случаях удается оформить его в точном соответствии с законом. В ТК РФ предусмотрено 2 варианта перейти на сниженные зарплатные выплаты. Оба они предполагают наличие сложностей и финансовых проблем у предприятия. Схемы, как уменьшить оклад работнику законно:

  1. По соглашению сторон.
  2. В одностороннем порядке, при соблюдении особых обстоятельств и условий.

Между тем работодатель может производить изменение рабочих условий в связи с модификацией технологических или организационных моментов. Так, основанием уменьшения оплаты могут быть:

  • замена техники;
  • перемена технологии трудового процесса;
  • изменения в организационной структуре.

Необходимость в урезании заработка может быть разной – на несколько месяцев или без ограничений. В последнем случае, когда руководство намерено перевести человека на нижеоплачиваемую должность, следует понимать, что понижение вследствие проблем со здоровьем незаконно.

Какие сложности могут возникнуть при снижении заработка работодателем?

Мы подготовили схему, которая поможет выбрать наиболее приемлемый для компании способ снизить зарплаты. А в тексте – более подробные пояснения о подводных камнях каждого способа.

Уменьшение оклада по инициативе работодателя — это система мероприятий, предусмотренных трудовым законодательством, связанных с изменением определенных сторонами условий работы. Расскажем, имеет ли право работодатель уменьшить оклад работнику, и что делать, если уменьшить его совершенно необходимо.

На уведомлении должно присутствовать поле, в котором работник выражает свое согласие или отказывается от предложения нанимателя.

Сокращение оплаты труда обязательно оформляют документально. И предварительно сотрудник предприятия должен получить уведомление об изменении оклада в меньшую сторону.

Поскольку налоговые отчисления привязаны к суммам отчисляемого заработка, часто работодатели занижают реальные показатели, стараясь сохранить прибыль, а принимаемые работники подписывают договора, соглашаясь на официальное сокращение окладов по инициативе работодателя, веря обещаниям руководства.

Сначала лучше рассмотреть ситуацию, когда в результате конфликтной ситуации работодатель пытается урезать зарплату одному конкретному подчиненному:

  1. Уровень оплаты труда может быть снижен по обоюдному согласию сторон, в виду каких-либо причин. В таком случае заключается новый трудовой договор, с измененными условиями.
  2. В одностороннем порядке работодатель может снизить зарплату лишь в случае изменений условий труда. Но это еще нужно доказать и обосновать. Конечно же, о таком варианте и речи быть не может, если весь остальной отдел получает заработную плату в том же объеме.
  3. Невыплата даже части официально положенной зарплаты, на протяжении длительного периода времени может расцениваться как уголовное преступление.
  4. Чтобы урезать оплату труда начальник будет вынужден издать указ или оформить любой другой документ, с обоснованием своих действий и указанием причины. Вот с этой бумагой можно напрямую идти в суд, обжалуя действия «самодура».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.