Образец заявление на неоплачиваемый отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявление на неоплачиваемый отпуск». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заявление пишется в произвольной форме, собственноручно. В нем следует указать все необходимые данные – свои Ф.И.О. и руководителя, причину, по которой отпускные дни необходимо предоставить, количество требуемых дней, дополнительные пояснения.

Подобные выходные нужны в той ситуации, когда сотрудник использовал основной отпуск. Также данный вид отгулов может использоваться в той ситуации, когда сотрудник не может взять основной отпуск из-за различных причин.

Кому работодатель не в праве отказать в отпуске без сохранения заработной платы

Безоплатный отпуск объясняет отсутствие работающего лица на фирме с позволения его начальника, при этом, зарплата за время его пропуска не начисляется. Порядок выделения безоплатного отпуска трудящегося человека регулируется ст. 128 ТК РФ. Жизнь преподносит, иногда, различные ситуации, которые не всегда сочетаются с распорядком работы трудящегося гражданина.

Начальник учреждения, изучив представленные документы, может удовлетворить прошение подчиненного полностью, снизить протяженность отпуска, если этого требует производственная необходимость или вообще не подписывать. В данном моменте – выделение безоплатного отдыха является правом руководителя, а не обязанностью.

Компании могут принимать свои внутренние документы, регламентирующие взаимоотношения руководства и сотрудников компании. Единственным требованием к ним является соответствие российскому трудовому законодательству. Такие документы называются локальными нормативными актами.

Отпуску за свой счет посвящена только одна статья Трудового кодекса, а именно, 128-я. Поэтому на практике возникает много трудностей при ее применении. Наиболее востребованные из них будут рассмотрены ниже. После того как прошение будет рассмотрено руководством, на нем ставится подпись директора, подтверждающая его согласие. После этого, в задачу кадрового отдела входит выпуск соответствующего приказа и заполнение трудовой карточки сотрудника.

Заметим, что отпуска без сохранения заработной платы можно разделить на те, которые работодатель обязан предоставить работнику в силу требований Трудового Кодекса и те, в которых сотруднику может быть отказано.

Этот срок может составлять как несколько дней, так и несколько месяцев. Главным критерием является соглашение между работником и руководителем организации. Длительность отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого в обязательном порядке, регламентируется статьей номер сто двадцать семь.

Главное, чтобы работник даже в простой появлялся на своем месте. Факт подтверждается оформленным табелем с учетом рабочего времени. В него заносят информацию по поводу того, сколько времени проводится на рабочем месте.

Если работодатель отказал вам в предоставлении неоплачиваемого отпуска по причине отсутствия льгот и законных оснований на его получение, оспаривать эти действия бессмысленно.

Что нужно для того, чтобы получить неоплачиваемый отпуск

Такая бумага адресуется непосредственно работодателю – руководителю той организации, в которой работник заявитель осуществляет трудовую деятельность.

Если кризисная ситуация затягивается, можно попытаться сократить штат. И в этом случае без предварительного согласования вопроса не обойтись. Более того, не допускается лишать кого-либо в такой ситуации всех выплат, полагающихся по закону. В связи с простоями и сокращением штатов возникает множество спорных ситуаций, которые решаются только в суде.
Можно предположить, что за предоставление такого отдыха никаких перечислений не положено. Ведь название бесплатного получено не зря. Но это относится только к ситуациям, когда инициативу проявляют сотрудники. Руководитель не имеет права на принуждение.

Среди неоплачиваемых отпусков также можно отдельно выделить дополнительные виды, как особую категорию.

Как оформить отпуск без сохранения заработной платы

Отпуска не суммируются. Если сотруднику полагается отпуск по нескольким основаниям (например, он одновременно является инвалидом и пенсионером), то он может рассчитывать на отпуск большей продолжительности – 60 дней.

К таким ситуациям относятся:

  • При появлении в семье сотрудника компании новорождённого — документ о рождении ребенка.
  • В случае вступления сотрудников фирмы в брак — документ о бракосочетании.
  • Когда умирает близкий член семьи — свидетельство о смерти.

Оформляется только по желанию работника, с обязательного согласия руководителя. Берется в любой момент, когда дни обычного оплачиваемого отдыха уже выбраны или работник не желает разбивать основной отпуск. Но есть такие обстоятельства, по которым работодатель обязан предоставить определенное количество дней за свой счет и не вправе препятствовать этому.

Если же это обязанность, то максимальной продолжительностью неоплаченного отпуска будет такая:

  • для пенсионеров, продолжающих работать после выхода на пенсию – 14 календарных дней;
  • для инвалидов всех групп – 60;
  • для участников войны 1941-45гг. – 35;
  • для всех сотрудников в связи с похоронами/бракосочетанием/рождением ребенка – до 5 дней;
  • для работающих по совмещению – время отдыха на другой работе;
  • для родителей и мужей/жен служащих ОВД/госслужащих, погибших/травмированных при исполнении долга – 14 дней;
  • для героев России/Советского Союза – 21;
  • для работающих на крайнем Севере – время, необходимое на дорогу до самого места отдыха и обратный путь;
  • для учащихся – в зависимости от графика экзаменов/аттестаций.

Оформляется только по желанию работника, с обязательного согласия руководителя. Берется в любой момент, когда дни обычного оплачиваемого отдыха уже выбраны или работник не желает разбивать основной отпуск. Но есть такие обстоятельства, по которым работодатель обязан предоставить определенное количество дней за свой счет и не вправе препятствовать этому.

На вынужденные отпуска могут рассчитывать инвалиды либо пенсионеры или несовершеннолетние, и другие категории граждан, относящиеся к группам льготников. Локальные акты компании могут более точно устанавливать список тех, кто имеет право на оформление отпусков.

Решение о предоставлении сотруднику неоплачиваемого времени для отдыха за свой счет относится к компетенции работодателя. Продолжительность данного отпуска также согласовывается с директором предприятия.

В качестве основания он должен указать семейные обстоятельства или другие причины, которые должны быть уважительными. При этом, что является уважительной причиной — в законодательстве не прописано.

Работнику, желающему взять неоплачиваемый отдых за свой счет, рекомендуется заручиться предварительным согласием руководителя компании (перед подачей данного заявления).

В ТК РФ предусмотрены случаи, в которых руководитель компании не может отказать в подписании соответствующего заявления, если сотрудник заявил о необходимости неоплачиваемого отпуска, но есть случаи, когда отказ в его предоставлении будет правомерным.

На основании второго пункта, сто двадцать восьмой статьи, ТК Российской Федерации, прошу предоставить отпуск за свой счет продолжительностью 14 (четырнадцать) календарных дней с 3 сентября 2017 года, как пенсионеру по возрасту, ведущему трудовую деятельность. К данному заявлению прикрепляю копию пенсионного удостоверения.

Ежегодный отпуск после декрета — это период отдыха, который предоставляется женщине, если сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком, не выходя на работу, она заявляет о своем намерении его отгулять. Предоставляется он в счет неиспользованных дней и, при необходимости, авансом, если имеющихся дней недостаточно, чтобы покрыть запрашиваемую женщиной продолжительность в рамках рабочего года.
Заявление является основанием для издания приказа и внесения данных в карточку кадрового учета. С приказом обязательно необходимо ознакомить работника под роспись, чтобы он был уверен, что заявление согласовано и дни не станут прогулом.

Жизнь каждому человеку преподносит приятные сюрпризы и горькие пилюли, не считаясь с его официальной занятостью. Законодательство в РФ вполне лояльное к работнику.

А если пенсионер при этом еще и является участником Великой отечественной войны, размер отпуска будет увеличен до 35 дней.

Предоставляется указанный дополнительный отдых исключительно по воле и желанию пенсионера – для этого ему необходимо подать заявление на имя руководителя компании/предприятия/организации с соответствующей просьбой.

Работодатель обязан всегда соблюдать нормы трудового права. Нарушение влечет административное предупреждение или наложение штрафа на должностное лицо в размере от 1000 до 5000 рублей, а на юридическое лицо — от 30 000 до 50 000 рублей.

В шапке документа указывается наименование организации, организационно-правовая форма, фамилия и инициалы руководителя, а также данные заявителя. В теле документа следует указать причину необходимости дополнительных отпускных дней и указать временные рамки. В случае необходимости приводятся дополнительные пояснения.

Неоплачиваемые дни работник может получить, написав соответствующее заявление. Иногда условия их получения прописываются в коллективном договоре компании – тогда при оформлении документов необходимо будет учитывать не только нормы ТК РФ, но и положения утвержденного колдоговора.

Неоплачиваемый отпуск: кому, когда и на сколько

Каждый из перечисленных случаев работодатель может потребовать подтвердить документами. Это право закреплено трудовым законодательством.

Бывают случаи, когда на предприятии возникает нестабильная ситуация. К примеру, руководство не смогло предусмотреть объемы работ и возник простой. Время простоя по вине работодателя должно оплачиваться. Но невежественные или недобросовестные работодатели, стремясь оправдать свои предпринимательские риски, предлагают подчиненным отправиться на отдых за свой счет. Это неправомерно.

При ознакомлении с приказом следует написать объяснительную и отправить ее руководителю компании. В ней нужно указать причины отсутствия на работе и приложить для доказательства соответствующие документы.
Право на такой вид отдыха имеет каждый работник. Продолжительность его оговаривается индивидуально в каждом случае. Но руководитель может отказать в предоставлении такого отдыха, если производственный процесс без сотрудника нарушится, и организация в данный период не сможет без него обойтись.

В нем чаще всего нуждаются, когда все дни основного отдыха уже закончились или последний не может быть использован в силу каких-либо обстоятельств.

Если между администрацией и трудовым коллективом подписан коллективный договор, то в договоре могут быть прописаны иные случаи, когда работник имеет право на оформление отпуска за свой счет. И когда работник попросит предоставить отпуск на основании положения, прописанного в коллективном договоре, работодатель не имеет права ему отказать..

Синонимами отпуска без сохранения заработной платы являются «отпуск за свой счет» и «неоплачиваемый отпуск». Этот отпуск не оплачивается работодателем и заработная плата на период отпуска не начисляется.

Полный перечень лиц, имеющих право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты, перечислены в федеральных законах N 79 и N 8 от 27.06.2004 г. и 08.01.1998 г. соответственно.

В определенных ситуациях, оговоренных нормами ТК, работодатель не может отказать заявителю. Однако в иных случаях руководитель организации вправе отклонить просьбу гражданина о неоплачиваемых отгулах.
При наличии в организации коллективного договора пункты относительно отпусков должны прописаны в нём. Перечень моментов, когда гражданин может получить дни отдыха за свой счет, оговариваются отдельно. Если причина в заявлении находиться в этом списке, администрация организации не сможет работнику отказать и даст отдохнуть в запрашиваемые дни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.