Личная гигиена сотрудников общественного питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Личная гигиена сотрудников общественного питания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Одним из существенных элементов рациональной организации производства является организация рабочего…

Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиеническая подготовка и аттестация работников, а следовательно, и оплата оформления медицинской книжки осуществляются за счет средств работодателя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.
При поступлении на работу сотрудников на молокоперерабатывающих предприятиях вакцинируют против гепатита А, дизентерии Зоне, работников по переработке сырья животного происхождения иммунизируют против сибирской язвы и бруцеллеза.

Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленности

Рассмотрим ряд примеров таких ключевых нормативов и санитарных правил для предприятий общественного питания — регулирующих основные участки управления предприятием.

Перед трудоустройством на предприятие общественного питания работник обязательно должен пройти медосмотр и сдать определенные анализы на выявление …

Требования к одежде Санитарная одежда нужна для защиты пищевых продуктов и готовых блюд от бактериальных и механических загрязнений, которые могут попасть с тела и личной одежды в процессе приготовления и реализации пищи. Санитарную одежду изготовляют из легкостирающейся хлопчатобумажной или смесовой ткани.
Соль является очень важным и ценным продуктом, который мы используем каждый день, так как получить ее очень легко: мы можем купить ее в магазине за небольшие деньги. Несмотря на то что ее называют «белой смертью», соль действительно незаменима в нашей жизни.

Личная гигиена работников предприятий общественного питания

Лабораторным исследованием установлено, что тщательное мытьё рук уменьшает обсеменённость их микробами в 10000 раз.

В целом соблюдать такие рекомендации на рабочем месте просто. При ответственном подходе именно они минимизируют возможные случаи отравлений.

Перед началом работы их следует вымыть с мылом и ополоснуть 0,02%ным раствором хлорамина или 0,1 %ным раствором хлорной извести. Во время работы руки следует часто мыть: после переноса использованных тарелок, после сбора остатков пищи, после посещения туалета и в других подобных случаях. Ногти должны быть коротко острижены и хорошо ухожены.

При повреждении кожи рук рану следует обработать дезинфицирующим раствором перекиси водорода или бриллиантовой зелени, закрыть ее стерильной повязкой и надеть резиновый напальчник. Повара, имеющие гнойничковые заболевания на руках, к работе не допускаются, так как они могут стать источником пищевых отравлений.

Санитарные правила для предприятий общественного питания

Еще одно важное условие обеспечения безопасности производства на предприятии общепита — своевременное и качественное мытье рук персоналом. В отношении данной процедуры также разработан ряд санитарно-эпидемиологических норм.

Особое внимание следует обращать на чистоту и гигиену форменной одежды, в которой обслуживающий персонал предстает перед посетителями. Она должна быть чистой и хорошо выглаженной, без пятен.
Официанты должны приходить на работу в чистой и опрятной одежде, у мужчин должна быть короткая стрижка и они должны быть хорошо выбриты, а женщины должны быть тщательно и красиво причесаны.

На рабочих местах не допускается курить и принимать пишу. Работникам следует принимать пищу в комнате отдыха персонала или в других специально отведенных местах.

3.1 Понятие личной гигиены труда

Эта необычная история произошла в один морозный зимний день. В довольно простой и православной семье одновременно матери и дочери приснился жуткий сон.

Кроме того, грязь может стать причиной возникновения гнойничковых кожных заболеваний и загрязнения микробами обрабатываемой пищи. Поэтому всем работникам ПОП, особенно поварам, кондитерам, официантам, необходимо содержать тело в чистоте.

Известно, что в коже человека расположены потовые и жировые железы. Выходные каналы потовых желез постоянно выделяют на поверхность кожи большое количество пота (в среднем от 0,7 до 1 л ежедневно), а в теплую погоду и при непрерывной физической работе от 2 до 3 л.

На руках поваров, кондитеров, официантов могут оказаться болезнетворные микробы (сальмонеллы, дизентерийные палочки) яйца глистов. Поэтому руки следует мыть и дезинфицировать перед началом работы, после посещения туалета, при переходе от обработки сырья к обработки готовой пищи.

С другой стороны, грязь, собравшаяся на коже, мешает нормальной функции кожи, она забивает потовые железы и становится благоприятной средой для развития микроорганизмов, которые проникают в жировые железы и вызывают гнойное воспаление.

В сфере гостеприимства только в нашей стране работает около 30 % всего трудоспособного населения. А поскольку любая специальность данной сферы деятельность — обслуживание людей, то к ним предъявляются повышенные требования соблюдения личной и трудовой гигиены.

Санитарные требования к предприятиям общественного питания

Соблюдение требований личной гигиены являются обязательными для всех сотрудников. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • оставлять верхнюю одежду, в том числе головные уборы и уличную обувь в специально отведённом для этого помещении;
  • перед началом рабочего дня надевать рабочую одежду, укладывать волосы под специализированный головной убор, обязательно мыть руки;
  • при посещении туалетной комнаты снимать рабочую одежду, после посещения тщательно обмывать руки.

В обязательном порядке каждому работнику следует сообщать работодателю о случаях вирусных инфекционных заболеваний в семейном окружении. В процессе приготовления блюд, в особенности кулинарных и кондитерских, нужно обязательно снимать с себя бижутерию, наручные часы и другие украшения. Также необходимо коротко стричь ногти и не пользоваться лаком для их покрытия.

На предприятии общественного питания всегда должна быть аптечка с необходимыми медикаментами для оперативной обработки повреждений на руках.

Гигиена рук Лучшими моющими средствами для рук считаются: 1. мыло, обладающее дезинфицирующим свойством; 2. хозяйственное мыло 70%-е; 3. «Детское мыло» . Дезинфицируют руки 0, 2%-м осветленным раствором хлорной извести или раствором хлорамина.

Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение в предупреждении загрязнения пищи микробами, которые могут стать причиной возникновения заразных заболеваний и пищевых отравлений у потребителей.

Профилактика инфекционных и паразитарных болезней

Личная гигиена работников повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры предприятия общественного питания.

Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками, в которые заносятся результаты проводимых обследований. Эти книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки работникам при направлении на обследование.

Загрязненная кожа является хорошей средой для микроорганизмов, что может привести к развитию гнойничковых, грибковых и других заболеваний кожи. Для поддержания чистоты кожи следует регулярно мыть лицо, шею, руки, ноги, тело и волосы горячей водой с применением мыла или специальных моющих средств, использовать индивидуальные полотенца и отдельное полотенце для ног.

Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного загрязнения самим работником. К санитарной одежде относятся халат или куртка, фартук, колпак или косынка, а также полотенце, нарукавники, брюки.

Санитарную одежду следует носить аккуратно, нельзя закалывать одежду булавками, заколками, носить значки, бусы и броши. В карманах не должны находиться острые и бьющиеся предметы. Зеркало, пудреницу, расческу, губную помаду и другие предметы туалета, а также деньги надо оставлять в гардеробной.

По собранной нами статистике нарушений, выявленных контролирующими органами, прослеживаются типовые проблемные точки.

Для того чтобы контролировать соблюдение поварами личной гигиены, работники санитарно-эпидемиологической службы имеют право (в рамках действующего законодательства) проводить проверки и выявлять нарушения.

Санитарную одежду не разрешается закалывать булавками, нельзя хранить в карманах посторонние предметы (зеркало, расческу, кошелек и т. д.). Волосы необходимо тщательно убирать под колпак или косынку. Ношение часов и украшений запрещается.

Личная гигиена работников общественного питания

Рекомендуется использовать для полоскания рта жидкость (эликсиры), устраняющие неприятный запах. При простудных заболеваниях (ангине, насморке и пр.) нельзя приступать к работе без соответствующего заключения врача.

Сальные железы выделяют в сутки около 20 г сала. Помимо этого, ежедневно с поверхности кожи слущивается значительное количество эпителия. Чистая здоровая кожа препятствует проникновению в организм микроорганизмов.

С целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и создания иммунитета всем работающим в общественном питании делают профилактические прививки 1 раз в год, все работающие должны вновь проходить эту подготовку со сдачей зачетов специалистам Госсанэпиднадзора. Санитарный врач имеет право отстранять от работы лиц, не выполняющих в процессе работы санитарных правил, до сдачи ими зачета по установленной программе.

К работе в предприятиях общественного питания допускаются лица, прошедшие медицинское обследование и проверку на бактерионосительство (паратифозную группу бактерий, дизентерийную и кишечные палочки) и глистоносительство. У каждого работника имеется санитарная книжка, заполняемая врачом. Перед поступле­нием на предприятие каждый работник должен сдать зачет по санитарному минимуму.

Кафе или ресторан — учреждения, часто попадающие под жесткий контроль проверяющих органов. У властей, следует отметить, есть все законные основания для воздействия на общепит, и, прежде всего — большое количество нормативов санитарно-эпидемиологического характера (и смежных с ними), на которые можно ссылаться, вменяя рестораторам те или иные нарушения.

Внешний вид рук работников пищеблока должен отвечать следующим требованиям: коротко стриженные ногти, без лака, чистое подногтевое пространство. Запрещается носить украшения и часы. Официанты, кроме того, должны иметь ухоженные ногти, систематически делать производственный маникюр.

Принципы составления контролирующих тестовых программ

Обучающиеся профессиональных училищ, студенты техникумов и вузов перед прохождением производственной и технологической практики на предприятиях общественного питания должны обязательно пройти медицинское обследование и сдать санитарный минимум.

Все работники предприятий гостеприимства должны обладать определенным запасом знаний в области санитарии, для того чтобы в процессе приготовления и отпуска пищи сознательно выполнять правила гигиены и санитарии (в том числе и правила личной гигиены), предохраняя тем самым потребителей от пищевых инфекций и отравлений. Санитарный режим поведения обязывает работников общественного питания следить за чистотой рабочего места, оборудование, инвентарь и посуды. Курить в производственных и торговых помещениях запрещено (для курения отводят специальное место). Нельзя также принимать пищу в производственных цехах, так как остатки пищи загрязняют рабочие столы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.