Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила продажи алкогольной продукции 2022 для общепита». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Собрали в таблицу пункты закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…», о которых надо помнить точкам общественного питания, осуществляющим продажу алкогольных напитков.
Требования | Основание из 171-ФЗ | |
Организационно-правовая форма |
Для реализации крепкого алкоголя ─ только юрлицо. Пиво могут продавать и ИП. |
п.1 ст.16 |
Место продажи |
Перечень видов объектов общепита, где можно продавать алкоголь закрытый, к ним относятся только рестораны, бары, кафе, буфеты. В этом списке нет столовых, закусочных, кулинарий и др. Также в перечисленных заведениях общепита обязательно должен быть зал обслуживания посетителей. Требований к площади зала нет, кроме точек, которые расположены в жилых домах или рядом. В них зал должен быть не менее 20 кв. м. Но региональные власти могут изменить требования к площади или вообще запретить продажу алкоголя в жилых домах. |
п.4 ст.16 |
Время продажи |
Круглосуточно |
п.9 ст.16 |
Онлайн-касса |
Обязательна |
п.10 ст.16 |
Лицензия |
Получение лицензии на «розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания» необходимо. Такая лицензия дает право на закупку алкоголя, хранение, в том числе во вскрытой потребительской таре, использование в приготовлении напитков и блюд, продажу в открытой таре или на розлив. Исключение ─ ИП, которые продают пиво, пивные напитки, сидр, медовуху, пуаре. Им лицензия не нужна. |
п.4 ст.18 |
Как и другие розничные продавцы, точки общепита также должны соблюдать требования ст.16 закона № 171-ФЗ в части ограничения продаж в зданиях определенного назначения, например, в школах и медучреждениях, и не продавать алкоголь несовершеннолетним.
ЕГАИС для общепита
Оборот спиртосодержащих напитков включает:
-
закупку;
-
постановку на баланс;
-
хранение;
-
списание.
Разберем каждый этап подробнее.
Закупка
При отгрузке продавцы алкоголя отправляют в ЕГАИС электронные версии ТТН (товарно-транспортных накладных). В электронных накладных с крепким алкоголем перечислены марки всех бутылок из поставки, а в документах по пиву ─ только количество в штуках, кегах или литрах.
В точке общепита должны загрузить ТТН из ЕГАИС и сравнить данные документа с поставленной продукцией.
По крепкому алкоголю надо убедиться, что поставщик привез бутылки именно с теми марками, коды которых перечислены в электронной накладной. Для этого лучше всего отсканировать марки на всех бутылках.
Закупку пива проверяют по количеству, наименованию продукции, емкости тары.
Результаты проверки ТТН торговая точка должна отправить в ЕГАИС:
-
Актами подтверждения закупки оформляют согласие с данными поставщика.
-
Акты разногласий составляют в тех случаях, когда есть расхождения между привезенной продукцией и накладной. В акте надо перечислить непоступившие или лишние марки.
-
Акты отказа используют, если поставка не принимается. После этого надо подготовить алкоголь к возврату поставщику.
С 2021 года изменились сроки подтверждения закупок ─ электронные накладные требуется «обрабатывать» в тот же день, когда фактически была принята продукция и сделана отметка в бумажной накладной.
С 01.02.2021 ЕГАИС будет контролировать период, в течение которого отгрузочные документы находятся «в пути». Если срок превысит 60 дней, поставка вернется на баланс отправителя. Если отправитель подаст жалобу в ФСРАР, на получателя могут наложить штраф за нарушение правил работы в ЕГАИС, согласно ст.14.19 КоАП, в размере:
-
10 ─ 15 тыс. руб. на должностных лиц и ИП;
-
150 ─ 200 тыс. руб. на организации.
Рекомендуем соблюдать сроки проверки ТТН.
Два вида розничной торговли алкоголем: плюсы и минусы
Немаркированные спиртные напитки, как и прежде, учитывают на регистрах № 1 и 2. Приходуют продукцию на первый регистр (склад), для продажи перемещают на второй (торговый зал).
Сверка остатков
И по крепкому алкоголю, и по пиву надо сверять остатки в точке общепита и ЕГАИС. Если этого не делать, расхождения со временем увеличатся, что может быть признано нарушением правил учета алкоголя с наложением штрафа.
Для сверки нужно:
-
загрузить данные из инфосистемы;
-
сравнить остатки алкоголя в баре, ресторане, кафе, буфете с цифрами из ЕГАИС;
-
в случае расхождений выровнять запасы с помощью Актов постановки на баланс или Актов списания.
Проводить сверку и составлять документы вручную очень трудоемко.
Лучше довериться программам, например, товароучетная программа МТС запрашивает остатки в ЕГАИС. После сверки готовятся Акты постановки на баланс и Акты списания с указанием марок. Документы остается только провести в ЕГАИС.
Списание
В основном алкоголь продают, но бывают и другие причины списания, например, недостача, бой бутылок и т. п.
Схема реализации молочной продукции будет следующей:
- при продаже кассир считывает штрихкод и марку на упаковке;
- фискальный накопитель передаёт запрос о подлинности кода маркировки и проверке информации о продаваемом товаре оператору фискальных данных (ОФД);
- ОФД перенаправляет его в «Честный ЗНАК», получает ответ и передаёт его в систему онлайн-кассы;
- кассир видит на экране уведомление о результате проверки и закрывает продажу;
- данные о продаже вновь поступают ОФД. Тот, в свою очередь, передаёт их в «Честный ЗНАК».
Код маркировки выбывает из оборота и больше нигде не числится. Пробить через кассу ещё раз один и тот же товар не получится.
Правила и сроки выведения кодов из оборота зависят от того, использует ли общепит молочную продукцию как сырьё или в первозданном виде продаёт клиенту.
Кафе, рестораны и столовые, которые покупают молочку исключительно для кухни, обязаны передавать информацию о выбытии кода только с 1 сентября 2022 года.
При этом выводить коды нужно не через кассу, а в личном кабинете на сайте «Честный ЗНАК» с признаком «Для собственных нужд предприятия». Сделать это нужно в течение трёх дней после вскрытия тары. Отражать маркировку в чеке при продаже готовых блюд не нужно.
А если в общепите продают, например, фасованный сыр или сливки в индивидуальных пакетиках, то их нужно выводить из оборота через кассу как в магазине с 20 января 2022 года.
При продаже маркированной молочки могут возникнуть проблемы:
- повреждённый нечитаемый код. Зафиксировать его выбытие через кассу не получится, но вы можете списать код в личном кабинете «Честный ЗНАК»;
- истечение срока годности молочки. Также нужно вывести из оборота с помощью системы «Честный ЗНАК»;
- на остатках нет маркировки. Если товар купили ещё до наступления обязанности выводить коды из оборота, его можно продавать как обычно, потому что у розничных продавцов нет обязанности маркировать остатки;
- покупатель вернул молочный продукт с маркировкой. Выбывший код вернуть в оборот уже не получится, и вы не сможете повторно продать этот товар. Но оформить возврат на кассе и отдать деньги покупателю можно.
С 1 сентября следующего года хозяин магазина или точки общепита обязан будет принимать продукцию по товарно-транспортной накладной, которая в электронном виде поступит в товароучётную систему. Он может возложить эту обязанность и на другого сотрудника. Если магазинов несколько, то принять партию сможет администратор или кассир. Чтобы сделать это, нужно отсканировать код на групповой упаковке и подтвердить операцию.
До 1 декабря 2022 года сканировать можно только общую тару, где находится молочная продукция. Это называется групповой приёмкой товара. После этой даты нужно пробивать марку и принимать каждую упаковку молочки отдельно.
Стоимость государственной пошлины оплачивается на реквизиты того контролирующего органа, который занимается рассмотрением заявки и оформлением разрешительного документа. Эти данные, как и цена лицензии на алкоголь в 2020 году, опубликованы на сайте соответствующего ведомства. Пошлина оплачивается до подачи заявления, включив в состав пакета документов квитанцию о ее уплате.
-
- «Горячие линии»
- Приемная Губернатора Курской области
- Противодействие коррупции
- Электронные услуги
- Общественные советы
- Реализация национальных проектов в Курской области
- Инвестиционный потенциал
- Обеспечение доступа для субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам крупнейших заказчиков
- Персональные данные.Дети
- Информация для застройщиков
- Карта газификации Курской области
- Комитет природных ресурсов Курской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах
- Об утверждении требований к отдельным видам товаров, работ, услуг, закупаемых комитетом региональной безопасности Курской области и подведомственными учреждениями
- О внесении изменений в некоторые постановления Администрации Курской области
- Постановление Правительства РФ от 19.10.2017 №1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)»
- Результаты общественного обсуждения проекта приказа комитета промышленности, торговли и предпринимательства «О внесении изменений в приказ комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области от 23.03.2011 № 32 «О порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления Курской области схем размещения нестационарных торговых объектов»
- Приказ комитета промышленности, торговли и предпринимательства от 25.11.2019 № 203 «О внесении изменений в приказ комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области от 23.03.2011 № 32 «О порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления Курской области схем размещения нестационарных торговых объектов».
- Проект постановления Администрации Курской области «Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции»
- ИНФОРМАЦИЯ о проведении комитетом промышленности, торговли и предпринимательства Курской области публичных мероприятий в рамках профилактической работы при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и лицензионного контроля за заготовкой, хранением, переработкой и реализацией лома черных металлов, цветных металлов в 2019 году
- Поправки в закон об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции в регионе нуждаются в доработке
- несовершеннолетним;
- с 23:00 до 8:00 по местному времени (для отдельных регионов власти субъекта могут установить более жесткие ограничения);
- дистанционным способом;
- в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 л;
- в учебных и медицинских заведениях;
- на военных объектах;
- в ларьках;
- в местах проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетов.
- на прилегающих к стадиону территориях (за исключением того времени, когда там проходят детско-юношеские соревнования);
- на оптовых и розничных рынках;
- на общественном транспорте, автозаправочных станциях, на вокзалах и в аэропортах;
- в учреждениях культуры;
- в нестационарных торговых объектах.
Источник: ст. 11 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…»
Пивовары инициативу Минпромторга поддерживают. Во многих странах мира пиво не относится к алкоголю, указывает Дурдыев. Отрасль, напоминает он, разработала концепцию раздельного регулирования пива и остального алкоголя, которую одобрила профильная рабочая группа при Минэкономразвития.
Регулирование пивоваренной отрасли в России является одним из самых жестких в мире, сетует вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин.
Решение приравнять пиво к алкогольной продукции не было достаточно проанализировано, и хотя потребление пива снизилось и, «казалось бы, задача государства по деалкоголизации реализуется, но по факту мы наблюдаем экономические потери бюджета», отмечает Кедрин.
Больше всего из действующих ограничений отрасли мешают запрет на продажу пива в ПЭТ-упаковке объемом больше 1,5 л и запрет на продажи в ларьках и других нестационарных объектах, считает Дурдыев. Вернуться к ситуации, когда пиво продавалось в киосках, «вряд ли возможно и целесообразно», но сейчас важно приступить к снижению регуляторной нагрузки на пиво, считает директор по корпоративным вопросам российского офиса Heineken Кирилл Болматов.
Как только документ поступит в Минздрав, его внимательно рассмотрят с привлечением экспертов, обещает представитель министерства. Он отмечает, что уже сейчас любые меры, направленные на повышение потребления алкоголя, вызывают обеспокоенность: их нужно внимательно анализировать с участием специалистов на предмет возможного негативного влияния на здоровье граждан.
Снижение продаж алкоголя и увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, — одна из задач, зафиксированная в национальном проекте «Демография», напоминают в Минздраве.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заявил РБК, что приветствовал бы эту инициативу, если бы такие же, как для пива, исключения сделали для вина, выращенного из российского винограда. От других комментариев он отказался.
Вся алкогольная продукция должна оборачиваться по единым правилам, категоричен представитель Союза производителей алкогольной продукции, объединяющего Beluga Group, Roust, московский завод «Кристалл» и других крупных производителей крепкого алкоголя. Выведение какой-либо категории из-под единого регулирования в союзе расценивают как «недобросовестную конкуренцию и лоббирование отдельного вида алкоголя».
В Федеральной антимонопольной службе на вопрос РБК, может ли инициатива Минпромторга нарушить права других участников рынка, не ответили, пояснив, что проект стратегии в ведомство пока не поступал.
Главные изменения в 2020 году по работе с реализацией алкоголя.
- О районе
- Городские и сельские поселения
- Достопримечательности
- Телефоны района
- Почетные граждане
- Карта района
- Действующие документы
- Проекты документов
- Планы
- Отчеты
- Результаты проверок
- Утратившие силу
- Прочие документы
- Все документы
- Порядок обжалования НПА
- Новости
- События
- Доклады и выступления
- Фотогалерея
- Видеогалерея
- Опросы
- Лицензия на производство и оптовую и розничную торговлю пивом не требуется.
- Необходим система ЕГАИС.
- Важно соблюдать: время продажи, наличие кассы, возраст покупателя.
- Запрещена дистанционная продажа пива.
- Запрещено производство, розлив и продажа в пластиковой тары объемом более 1,5 л.
\n\n
Отчеты по алкогольной продукции, в том числе формы 7 и 8, можно заполнить только в электронном виде. Куда их направить? В региональные органы исполнительной власти, которые выдают алкогольные лицензии. В разных субъектах РФ они называются по-разному. Например, в Московской области — министерство потребительского рынка и услуг, в Москве — департамент торговли и услуг. Отчеты сдаются в соответствующий госорган по месту регистрации компании или ИП. Декларации нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.
Что нужно помнить при розничной продаже алкоголя в общепите?
Пиво относится к отдельным видам алкогольной продукции (п. п. 7, 13.1 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон об алкогольной продукции)).
Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.
Подробный порядок характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.
Сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива также являются алкогольной продукцией.
Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 18 Закона об алкогольной продукции, лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.
Что такое – «Алкогольная продукция«, не путать со «спиртные напитки«.
Справочно (вынесено в отдельные статьи):
- Где запрещено торговать алкоголем, вином, в том числе в праздничные дни: 8 марта, 23 февраля и т.д.
- Время продажи пива
- Как открыть магазина по продаже
- Срок годности пива на розлив, в бутылках и банках
- Ответственность за распитие алкогольных напитков
- Продажа контрафактной продукции
- Контрабанда алкоголя и сигарет
В частности, установлен запрет на продажу алкогольной продукции в образовательных организациях, учреждениях культуры, на спортивных сооружениях, рынках и т.д.
- Нельзя продавать пиво несовершеннолетним, дистанционно, в таре более 1,5 литров (п. п. 11, 14, 15 ч. 2 ст. 16 Закона об алкогольной продукции).
- Согласно ч. 9 ст. 16 Закона об алкогольной продукции не допускается розничная продажа пива с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи пива, осуществляемой при оказании услуг общественного питания, а также в случаях, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в магазинах беспошлинной торговли.
- Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции.
Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции.