Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация здорового питания в детском саду». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Ребята выясняли, в каких продуктах, зелени наибольшее количество витаминов. Узнали, что лук содержит фитонциды и обладает лечебными свойствами — улучшает аппетит, борется с микробами, лечит кашель и насморк. Чтобы помочь укрепить здоровье, надо кушать лук и чеснок каждый день. Было принято решение самим вырастить лук в нашем уголке природы.
Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню.
Говоря об организации питания детей в детском саду, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к детскому саду.
4.2.1. Особенности организации питания детей дошкольного возраста.
В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов.
В летний период во многих дошкольных учреждениях, особенно расположенных на территориях с жарким климатом, практикуется некоторое изменение режима питания: обед и полдник меняются местами, что физиологически более обосновано. Обед переносится на время после дневного сна.
В летнее время, особенно при работе дошкольного учреждения в загородных условиях, создаются наиболее оптимальные возможности для проведения оздоровительной работы в детском коллективе. Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом.
Как организовать правильное питание в детском саду?
Многие мастерицы неравнодушны к такому материалу для творчества, как бисер. Работа с ним требует немалого терпения и внимания, однако в умелых руках изделие превращается в истинный шедевр. Будь то…
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском саду, особенно если дома он их не получал.
Очень важно сформировать у дошкольников потребности в красиво оформленной еде и со вкусом сервированном столе.
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
За последние 40 лет потребность человека в калориях снизилась на 1200-1500 ккал в сутки. При этом потребность в витаминах не изменилась.
Воспитатель Ананьева Г.Г познакомила детей с лимоном. Ребята узнали, что родина лимона — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Лимон — вечнозеленое дерево высотой от 3 до 7 метров. В лимоне обилие лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов. Следовательно, употребление этого цитруса в пищу весьма полезно и крайне важно для человеческого организма.
В обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются:
- дата и перечень наименований блюд и кулинарных изделий (с указанием их веса или объёма);
- информация о пищевой и энергетической ценности каждого блюда и каждого приёма пищи в совокупности;
- сведения о составе продукции.
Организация питания в детских дошкольных учреждениях
Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность.
При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
В средней группе 5 воспитатель Шишаева В.В. обращает внимание детей на то, из какой крупы приготовлена та или иная каша и рассказывает о ее пользе.
При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
В средней группе 5 воспитатель Шишаева В.В. обращает внимание детей на то, из какой крупы приготовлена та или иная каша и рассказывает о ее пользе.
Завтрак составляет 25 % от суточной энергетической ценности рациона, обед — 35 %, полдник — 15 — 20 %, ужин — 25 %.
2. Цели, задачи по организации питания в ДОУ
Для покрытия повышенной потребности детей в пищевых веществах и энергии в питание необходимо вносить соответствующие изменения.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Более направленно и конкретно эту работу проводит персонал того учреждения, куда поступает ребенок. Родителей знакомят с условиями жизни и воспитания ребенка в детском саду, с режимом дня, особенностями питания детей в учреждении, рекомендуют родителям постараться приблизить режим питания и состав рациона ребенка к условиям детского коллектива.
Ни в коем случае нельзя фиксировать внимание детей на недостаточности их аппетита, говорить об этом в их присутствии. Не следует упрашивать, задабривать и уговаривать ребёнка. Надо воздействовать на эмоции детей, пользуясь игровыми приёмами, поощрением, внушением, примером сверстников.
Важнейшим факторов здоровья наших детей является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Основным принципом питания детей должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
На вебинаре Андрей Мосов рассказал о принципах здорового питания, как проводить профилактику инфекционных заболеваний и как вести контроль качества продуктов питания.
При внедрении ХАССП готовят рабочие инструкции и процедуры, которые определяют задачи персонала в каждой ККТ.
Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)
Дезинфекционные мероприятия проводятся в плановом порядке. Профилактическая дезинфекция проводится систематически, чтобы предотвратить возникновение очагов инфекционных заболеваний. Дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится во избежание распространения инфекций в коллективе.
Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания.
Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки — 29%, вторые завтраки — 5,5%, обеды — 34%, уплотнённые полдники — 31%.
Такие продукты как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи включаются в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю.
Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется ежедневно. Занимается приходом продуктов кладовщик. Приемка продуктов питания является важной составной частью технологического процесса. Продукты принимают по количеству и качеству.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., для питания детей.
Готовую пищу надо раздавать сразу после ее приготовления. Это необходимо для сохранения в ней витаминов и вкусовых качеств, а также для предупреждения пищевых отравлений. Готовую пищу закрывают крышками. Витаминизация пищи проводится ежедневно в пищеблоке или групповой детского учреждения непосредственно перед раздачей.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Не для кого не секрет, что речевое дыхание — это основа красивой и правильной речи. Именно речевое дыхание обеспечивает правильное звукообразование,.
Проект «Здоровое питание»
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Надо следить, чтобы первыми мыли руки и садились за стол те воспитанники, которые едят медленно. Если туалетная отделена от столовой коридором, дети вымыв руки, возвращаются все вместе в сопровождении воспитателя и садятся за стол одновременно.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.