Организация здорового питания в детском саду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация здорового питания в детском саду». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ребята выясняли, в каких продуктах, зелени наибольшее количество витаминов. Узнали, что лук содержит фитонциды и обладает лечебными свойствами — улучшает аппетит, борется с микробами, лечит кашель и насморк. Чтобы помочь укрепить здоровье, надо кушать лук и чеснок каждый день. Было принято решение самим вырастить лук в нашем уголке природы.

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню.

Говоря об организации питания детей в детском саду, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к детскому саду.

4.2.1. Особенности организации питания детей дошкольного возраста.

Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов.

В летний период во многих дошкольных учреждениях, особенно расположенных на территориях с жарким климатом, практикуется некоторое изменение режима питания: обед и полдник меняются местами, что физиологически более обосновано. Обед переносится на время после дневного сна.

В летнее время, особенно при работе дошкольного учреждения в загородных условиях, создаются наиболее оптимальные возможности для проведения оздоровительной работы в детском коллективе. Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом.

Как организовать правильное питание в детском саду?

Многие мастерицы неравнодушны к такому материалу для творчества, как бисер. Работа с ним требует немалого терпения и внимания, однако в умелых руках изделие превращается в истинный шедевр. Будь то…

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском саду, особенно если дома он их не получал.

Очень важно сформировать у дошкольников потребности в красиво оформленной еде и со вкусом сервированном столе.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

За последние 40 лет потребность человека в калориях снизилась на 1200-1500 ккал в сутки. При этом потребность в витаминах не изменилась.
Воспитатель Ананьева Г.Г познакомила детей с лимоном. Ребята узнали, что родина лимона — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Лимон — вечнозеленое дерево высотой от 3 до 7 метров. В лимоне обилие лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов. Следовательно, употребление этого цитруса в пищу весьма полезно и крайне важно для человеческого организма.

В обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются:

  • дата и перечень наименований блюд и кулинарных изделий (с указанием их веса или объёма);
  • информация о пищевой и энергетической ценности каждого блюда и каждого приёма пищи в совокупности;
  • сведения о составе продукции.

Организация питания в детских дошкольных учреждениях

Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность.

При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

В средней группе 5 воспитатель Шишаева В.В. обращает внимание детей на то, из какой крупы приготовлена та или иная каша и рассказывает о ее пользе.

При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

В средней группе 5 воспитатель Шишаева В.В. обращает внимание детей на то, из какой крупы приготовлена та или иная каша и рассказывает о ее пользе.

Завтрак составляет 25 % от суточной энергетической ценности рациона, обед — 35 %, полдник — 15 — 20 %, ужин — 25 %.

2. Цели, задачи по организации питания в ДОУ

Для покрытия повышенной потребности детей в пищевых веществах и энергии в питание необходимо вносить соответствующие изменения.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Более направленно и конкретно эту работу проводит персонал того учреждения, куда поступает ребенок. Родителей знакомят с условиями жизни и воспитания ребенка в детском саду, с режимом дня, особенностями питания детей в учреждении, рекомендуют родителям постараться приблизить режим питания и состав рациона ребенка к условиям детского коллектива.

Ни в коем случае нельзя фиксировать внимание детей на недостаточности их аппетита, говорить об этом в их присутствии. Не следует упрашивать, задабривать и уговаривать ребёнка. Надо воздействовать на эмоции детей, пользуясь игровыми приёмами, поощрением, внушением, примером сверстников.

Важнейшим факторов здоровья наших детей является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Основным принципом питания детей должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

На вебинаре Андрей Мосов рассказал о принципах здорового питания, как проводить профилактику инфекционных заболеваний и как вести контроль качества продуктов питания.

При внедрении ХАССП готовят рабочие инструкции и процедуры, которые определяют задачи персонала в каждой ККТ.

Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)

Дезинфекционные мероприятия проводятся в плановом порядке. Профилактическая дезинфекция проводится систематически, чтобы предотвратить возникновение очагов инфекционных заболеваний. Дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится во избежание распространения инфекций в коллективе.

Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания.

Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки — 29%, вторые завтраки — 5,5%, обеды — 34%, уплотнённые полдники — 31%.

Такие продукты как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи включаются в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю.

Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется ежедневно. Занимается приходом продуктов кладовщик. Приемка продуктов питания является важной составной частью технологического процесса. Продукты принимают по количеству и качеству.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., для питания детей.
Готовую пищу надо раздавать сразу после ее приготовления. Это необходимо для сохранения в ней витаминов и вкусовых качеств, а также для предупреждения пищевых отравлений. Готовую пищу закрывают крышками. Витаминизация пищи проводится ежедневно в пищеблоке или групповой детского учреждения непосредственно перед раздачей.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Не для кого не секрет, что речевое дыхание — это основа красивой и правильной речи. Именно речевое дыхание обеспечивает правильное звукообразование,.

Проект «Здоровое питание»

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Надо следить, чтобы первыми мыли руки и садились за стол те воспитанники, которые едят медленно. Если туалетная отделена от столовой коридором, дети вымыв руки, возвращаются все вместе в сопровождении воспитателя и садятся за стол одновременно.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.