Ст 165 ук рф в новой редакции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ст 165 ук рф в новой редакции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Квалифицирующий признак, предусмотренный ч. 2 комментируемой статьи, — «в крупном размере» — определен в примеч. 4 к ст. 158 УК, в то время как квалифицирующий признак п. «б» ч. 3 комментируемой статьи — «причинившие особо крупный ущерб» — оценочный.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Это преступление схоже с мошенничеством, но отличается от последнего методом его совершения. Аферисты-мошенники желают завладеть теми объектами, которые находятся в собственности у владельца. При преступлении же, описанном в статье 165 УК РФ, собственник не лишается своего имущества, но ему наносится вред.

Уголовный кодекс Российской Федерации : Статья 165

Так, по ст. 165 следует квалифицировать действия слесаря станции технического обслуживания автомобилей, который, выполнив не указанную в наряде работу, обращает полученную от клиента плату в свою собственность, либо действия главного инженера типографии, который обращает в свою собственность плату за неучтенный тираж заказанной продукции.
Например, представление в органы социального обеспечения подложной справки о наличии необходимого стажа работы на вредном производстве и необоснованное получение соответствующей надбавки к пенсии должно квалифицироваться как мошенничество (хищение денежных средств государственного Пенсионного фонда РФ).

Субъектом преступления могут быть только частные лица, достигшие шестнадцати лет. При совершении подобных действий должностными лицами с использованием должностных полномочий ответственность наступает по ст. 285.

Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Произошедшие в последние годы изменения законодательных положений, прямо или косвенно связанных с признаками причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, очевидно, воплощают либерализацию уголовной ответственности в имущественной или шире – экономической сфере.

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по УК РФ

С объективной стороны преступление характеризуется действиями, состоящими в обмане или злоупотреблении оказанным виновному доверием, в результате чего собственнику причиняется имущественный ущерб. По способам совершения (обман или злоупотребление доверием) оно имеет большое сходство с мошенничеством, но отличается от него другим механизмом извлечения незаконной имущественной выгоды.

Обман может выражаться в самых различных действиях. К примеру, в предоставлении поддельных документов.

Способ совершения этого преступления такой же, как при мошенничестве, а именно: обман или злоупотребление доверием. Отличие его от мошенничества определяется отсутствием хотя бы одного из признаков хищения.

Введение в КоАП РФ ст.7.27.1 ещё более усложняет положение с негативными признаками состава. В ней говорится о причинении имущественного ущерба теми же способами «при отсутствии признаков уголовно– наказуемого деяния». Но какого? Хищение – тоже уголовно-наказуемое деяние. В административном проступке отсутствуют признаки хищения или запрещенного ст.165 УК причинения имущественного ущерба?

Комментарий к статье 165 УК РФ:

В первом случае нажива извлекается за счет незаконных выплат из государственного внебюджетного фонда, а во втором — за счет того, что деньги, подлежащие поступлению в местный бюджет, незаконно удерживались виновным.

В зависимости от вида совершенного проступка, наказание предусмотрено по одной из семнадцати входящих в нее статей. Мера устанавливается пропорционально тяжести совершенного деяния. К примеру, 165 статья рассматривает вопросы имущественного ущерба, нанесенного потерпевшему.

Злоупотребление доверием заключается в использовании преступником особых, доверительных отношений, сложившихся между ним и собственником или владельцем имущества, в основе которых лежат, как правило, гражданско-правовые (либо трудовые) отношения, вытекающие из договора, соглашения.

Она четко указывает на тот факт, что на момент совершения противоправных действий каждый член группы понимал все возможные последствия, то есть имел место прямой умысел. Кроме этого, виновные преследовали корыстные цели и достигали их незаконным путем.

Известно, что основные признаки хищения, которые должны отсутствовать в причинении имущественного ущерба, – это признаки объективной стороны: изъятие и обращение имущества в пользу виновного или других лиц (признаки деяния) и прямой имущественный ущерб (признак последствия). Между тем собственных признаков данного порядка ст.165 не называет.

Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

Диспозиция ст. 165 УК РФ разбита на три части и несколько схожа с составом ст. 159 УК. Часть 1 ст. 165 УК гласит: «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Объектом данного преступления, как и при хищении, являются отношения собственности.

Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

В вышеуказанной диспозиции мы еще раз, не боясь повторения, напомним читателю о понятиях «обмана» или «злоупотребления доверием». Как уже отмечено нами и правоведами, данные понятия не введены в «обращение» ни в УК, ни в ГК РФ. Иначе говоря, законодатель не дает легальных определений указанных понятий, что, безусловно, затрудняет правоприменение.

С субъективной стороны причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения предполагает наличие у виновного прямого, как правило, конкретизированного умысла, направленного на извлечение материальной выгоды в свою пользу (пользу третьих лиц) за счет собственника или законного владельца.

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019)

Ущерб собственнику причиняется путем непередачи ему имущества, которое он должен был получить. При совершении этого преступления отсутствует изъятие имущества из обладания собственника или иного владельца. Имущественную выгоду виновный извлекает путем неуплаты должного, а не путем завладения чужим имуществом.
Объективные признаки рассматриваемого преступления могут выражаться, например, в неуплате различных платежей, которые должны были поступить государству в силу закона или иного нормативного акта.

Объективная сторона содеянного аналогично мошенничеству заключается в извлечении материальной выгоды обманом или злоупотреблением доверием обязательно в крупном размере (см. коммент. к ст. 158).

В зависимости от вида совершенного проступка, наказание предусмотрено по одной из семнадцати входящих в нее статей. Мера устанавливается пропорционально тяжести совершенного деяния.

Злоупотребление доверием предполагает использование виновным чужого имущества, доверенного виновному, в личных целях без уплаты собственнику должной компенсации.

В каком случае можно привлечь к уголовной ответственности за мошенничество

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. При совершении аналогичных действий должностным лицом с использованием служебных полномочий деяние следует квалифицировать в зависимости от обстоятельств как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) либо как получение взятки (ст. 290 УК).

Отказ возможен в любой момент до его получения – в этом случае Вам вернут перечисленные средства, если вы покупали товар по предоплате.

Речь идет не о прямом ущербе, нанесенном чужому имуществу (хищении), а о том, что собственник недополучил часть причитающегося ему дохода в результате противоправных действий виновного лица. Эти деяния нельзя считать мошенничеством, поскольку нарушитель не присвоил безвозмездно чужое имущество и не изъял его в пользу другого лица. Он просто лишил владельца возможности получить ожидаемый доход.

Эта необычная история произошла в один морозный зимний день. В довольно простой и православной семье одновременно матери и дочери приснился жуткий сон.

Ст 165 ук рф с изменениями на 2018 год

Кира резко проснулась, холодный пот покрыл все ее тело, страшные картинки никак не уходили из головы. Она подошла к матери и рассказала ей про увиденный только что сон. Мать побледнела, ведь ее сновидение было очень похожим на рассказ дочери. Материнское сердце почуяло неладное, стало очень тревожно за сына. Она знала про его горячий характер, и в голове мелькнула мысль: «Как бы ни случилось беды».

Из редакции статьи понятно, что она будет действовать, если Верховный суд установит, что произошла утрата выгоды, а не самих ценностей. То есть важно установить отсутствие мошеннических действий, чтобы злоумышленника не посчитали мошенником, иначе ответственность будет исходить по иной статье.

Примерами, когда статья имеет юридическую основу, будут выступать такие правонарушения:

  1. Заключение сделки на якобы безвозмездной основе.
  2. Подключение к сети Интернет путём использования чужих данных.
  3. Потребление неучтённой электроэнергии.
  4. Использование доверенной техники в личных целях.
  5. Присвоение денег вследствие использования доверия.
  6. Уклонение от обязательных платежей.
  7. Кредитные отношения.
  8. Отношения опекунов и опекаемых с нарушениями здоровья и по малолетству.

Фактический момент окончания правонарушения зависит от обстоятельств происшествия. Например, при отказе от уплаты по счетам за электроэнергию, это будет срок оплаты, а при незаконном использовании этой электроэнергии – начало ее потребления.

Субъектом преступления являются должностные лица, достигшие 16 лет. При совершении подобных действий должностными лицами с использованием ими своих должностных полномочий ответственность наступает по ст. 285 УК, а служащими коммерческих организаций — по ст. 201 УК.

Очень важную составляющую данного состава преступления, поскольку с 01.01.2012 его применение возможно в случае причинения ущерба в крупном размере, то есть более 250 тыс. руб.

В зависимости от оценённого ущерба назначается наказание. Отличие акта в том, что он применим, если сумма недополученной выгоды составляет более 250 тыс. р. Для виновных по данному закону лиц, которые получили имущество и иные материальные ценности в размере до 1 млн р., назначают наказание в виде штрафа в 300 тыс. р. или рассчитывают сумму штрафа в заработках человека за период в 2 года по КоАП.

Итак, в настоящее время наказуемость такого поведения связывается с крупным размером (в квалифицированном виде остался признак «особо крупный ущерб» – не ново, что наш законодатель невнимательно относится к формулированию признаков размера и ущерба). Данный закон подлежит применению, если в результате действий одного человека пострадает собственник какого-либо владения, даже формальный владелец, либо пострадавший не получит право на любой объект материального значения.

Бесплатная консультация юриста

Способ совершения данного преступления (обман, злоупотребление доверием) аналогичен способу, используемому при мошенничестве. Однако преступление, предусмотренное комментируемой статьей, в связи с отсутствием признаков хищения (изъятие имущества) таковым не является.

Однако незаконную выгоду виновный извлекает не за счет имущества, находящегося в наличных фондах собственника, а путем противоправного изъятия имущества, которое еще не поступило, но в соответствии с законом, иным нормативным актом, договором или на ином законном основании закономерно должно поступить в эти фонды.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

А.А. Бакрадзе полагает, что эта необходимость назрела, однако считает, что причинение имущественного ущерба охватывается такой разновидностью мошенничества, как приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием69.

Квалифицированным видом преступления ч. 2 комментируемой статьи является: совершение деяния группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой (п. “а”), а равно причинение особо крупного ущерба (п. “б”). Характеристики этих признаков раскрыты в коммент. к ст. 158.

Основные положения относительно возврата товара зафиксированы в «Законе о защите прав потребителя». Важная статья 26.1, которая называется: «Дистанционный способ продажи товара».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.