Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчет по складу готовой продукции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» на отдельном субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости».
Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Курсовая работа: Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии
Обоснование актуальности темы исследования заключается в том, что управление затратами — одна из текущих задач финансового планирования.
Для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой организация может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов приемки готовой продукции, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух- трех экземплярах.
Как и при оценке других активов и обязательств субъектов предпринимательской деятельности, при оценке готовой продукции — в случае ее поступления (оприходования) и выбытия (продажи или передачи) используются разные методы (см. схему 1).
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
На крупных предприятиях на каждое наименование продукции бухгалтерия открывает карточку складского учета и выдает ее работнику склада под расписку в реестре карточек. Карточки размещаются в картотеке склада по номенклатурным номерам продукции. Материально ответственное лицо производит записи в карточках по каждому приходному и расходному документу отдельной строкой.
Готовая продукция является конечным результатом деятельности любого производственного предприятия или организации. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию. Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению (цеху, участку, бригаде) основанием для списания продукции (ценностей), а второй – принимающему складу (цеху, участку, бригаде) для оприходования продукции (ценностей).
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
При расчетах с поставщиками и покупателями, в зависимости от хозяйственной ситуации, возникает дебиторская и кредиторская задолженность, что существенно влияет на финансовое состояние предприятия.
На многих предприятиях готовую продукцию комплектуют и упаковывают в производственных цехах. На склад она поступает в ящиках, имеющих определенную маркировку с указанием наименования продукции и ее количества. По этой же маркировке, не вскрывая ящики (коробки), готовую продукцию передают покупателям.
Лет 15 – 20 назад практически все коммерческие организации ведение складских операций осуществляли вручную, так как далеко не все предприятия могли себе позволить использовать компьютерную технику.
Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу.
Согласно распоряжению Министерства Финансов России, организация складских операций возлагается на материально-ответственное лицо.
Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Методы оценки готовой продукции
Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции в случаях и порядке, указанных в настоящем пункте, производится организацией самостоятельно. Пересчет учетной стоимости не должен приводить к изменению общей стоимости готовой продукции, т.е. сумм остатков по обоим субсчетам, вместе взятым.
Готовой продукцией называется продукция, полностью законченная обработкой, соответствующая действующим стандартам или техническим условиям, принятая на склад или заказчиком. При отсутствии склада продукцию включают в состав готовой по моменту ее отгрузки.
Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (рассчитывается пропорционально ее учетной стоимости).
Производство и учёт готовой продукции является одной из основных целей производственного предприятия, определяющей результаты его деятельности и эффективности хозяйствования.
Документальное оформление выпуска готовой продукции
Все вышеуказанное определило актуальность, выбор темы, цели, задачи, положенные в основу настоящего исследования.
Приём людей на должность грузчика склада производится при условии соответствия кандидата определенным требованиям.
Составляется на основании данных проверки вывоза грузов (товаров) с обязательным участием кладовщика, отпустившего товар, получателя товара, представителя администрации и охраны и передается в бухгалтерию.
В результате вышесказанного в условиях рыночной экономики актуальной становится тема учета и контроля расхода материальных запасов на производство продукции (работ, услуг).
Учет готовой продукции на складах и в бухгалтерии
Организация документооборота подразумевает разработку форм первичных документов, учетных регистров и форм отчетности, отличных от унифицированных, создание графика документооборота, определение механизма принятия документов к учету, выбор системы обработки документов и порядок их хранения.
Для хранения готовой продукции в организациях создаются специализированные склады. Каждому складу приказом по организации присваивается постоянный номер, который впоследствии указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада. Склады должны быть обеспечены исправными весами, измерительными приборами и мерной тарой.
Сумма отклонений списывается на те же счета, на которые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам.
Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность. На этом счете могут открываться субсчета по видам продукции.
Отчеты по требованию руководителя
На каждого работника склада возлагаются определённые обязанности, которые должны быть прописаны в учётной политике предприятия.
Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
В автоматизированном складском хозяйстве вместо карточек и книг применяют машинограммы — ведомости, отражающие остатки и движение готовых изделий. Использование машинограмм ускоряет процесс регистрации и отражения информации, усиливает контроль за движением и состоянием готовых изделий на складе и повышает эффективность оперативного управления складским хозяйством. На основании накладных на отгрузку готовой продукции или других первичных учетных документов, закрепленных в учетной политике, предприятие выписывает счета-фактуры, которые передаются заказчику. Кроме того, с заказчиком оформляют акты приемки-сдачи работ. В них указывают количество и цену продукции, фиксируют отсутствие претензий заказчика к качеству товара.
Записи в карточках производятся на основании первичных документов кладовщиком в день совершения операций. После каждой записи выводят остаток готовой продукции.
В них на основании первичных документов отражают те же данные, что и в карточках складского учета, однако в отличие от них машинограммы-ведомости ведут лишь по складам и материально ответственным лицам. Машинограммы используются для контроля за движением и состоянием готовой продукции на складе и оперативного управления производством.
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период.
Методы и виды учета готовой продукции
Все первичные документы, отражающие движение готовых изделий, также периодически сдаются в бухгалтерию материально ответственными лицами. Они могут быть приложены либо к отчету о движении готовых изделий, либо для этого составляют реестр типовой формы (М-18). Реестр составляется раздельно по приходу и отпуску готовой продукции.
Учет движения готовой продукции предназначен для оперативного контроля за количеством готовой продукции по наименованиям, типу и месту хранения. Как правило, для хранения готовой продукции создаются специальные склады. Приемом, хранением, учетом и сдачей готовой продукции занимаются ответственные за это лица (заведующие складом, кладовщики и др.).
На заведующего складом возлагается и материальная ответственность за сохранность доверенных ему товарных и материальных ценностей.