Предупреждение об увольнении по инициативе работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предупреждение об увольнении по инициативе работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если работник совершил действия, которые причинили урон компании, или из-за его действий риск ущерба увеличился, он теряет доверие руководства. В этом случае уволить сотрудника можно только при наличии доказательств, подтверждающих факт причинения ущерба предприятию. В качестве доказательной базы выступают результаты проверки, проведенной контролирующими органами.

Бывают случаи, когда руководитель и его подчиненный приняли совместное решение о том, что конкретная работа не подходит для этого специалиста. При этом трудящийся не нарушает трудовой договор (устав), и уволить его по статье невозможно.
Права сторон трудового договора предусматривают заведомое информирование контрагентов о проведении тех или иных юридических действий, касающихся отношения сторон. Поэтому, даже опираясь на своё право увольнения по взысканию, работодатель обязан предупредить работника уведомлением.

Предупреждение об увольнении работника по инициативе работодателя

Если же человек просто не чувствует в себе сил, и это связано с общим состоянием организма, то он может проявить инициативу и попросить отставки у начальства. К заявлению можно прикрепить справку из поликлиники с указанием диагноза, но даже это не гарантирует, что руководитель отпустит ценного специалиста без соблюдения срока предупреждения.

Одним из самых распространенных способов увольнения (т.е. основания, по которому расторгается трудовой договор) является увольнение по собственному желанию работника.

В приказе указывается причина увольнения со ссылкой на норму ТК РФ. Также следует указать протокол заседания дисциплинарной комиссии (если был проступок), аттестационные документы (при провале аттестации), ответ на уведомление и предложение перейти на другую должность.

После составления документации сотрудника под подпись ознакамливают с приказом. Если же работник не желает или не имеет возможности лично подписать бумагу, то приказ направляется почтовым способом с услугой уведомления о получении.

Если указанные нормы и их нюансы не противоречат трудовому законодательству, не нарушают прав работников, то требуется соблюдать их положения.

Что будет, если работник не указал в своем заявлении дату увольнения?

Заявление об увольнении сотрудника может не содержать никакого упоминания о первопричинах такого стремления. И это вполне законно, если все происходит по инициативе работника и с соблюдением срока (за 14 дней или, в отдельных случаях, за месяц). Требовать объяснений работодатель может только в тех случаях, когда работник требует немедленного увольнения. К самым распространенным причинам можно отнести:

  • изменения в личной жизни;
  • переход на другую работу;
  • состояние здоровья (причем это не обязательно будет связано с инвалидностью);
  • вялотекущий конфликт или высокая вероятность увольнения «по статье»;
  • прочие обстоятельства, не позволяющие работать долее.

Такой документ составляется при любом увольнении. Но если инициатором выступает работник, то в этом случае он обязан за 14 дней до увольнения составить заявление об уходе, которым он уведомляет работодателя о том, что намерен покинуть свое место.

В таком документе необходимо:

  • наименование сторон;
  • основной текст заявления;
  • причины увольнения;
  • подпись.

Только после вручения бумаги, где указаны все причины, работодатель имеет право составить приказ, на основании которого с сотрудником расторгается трудовой договор.

По общему правилу работник, желающий уволиться, должен уведомить об этом своего работодателя за две недели.

Когда документ полностью готов, его подают непосредственно работодателю или в отдел кадров организации. После подачи наступает особый период, где у сторон появляются новые права и обязанности.

Кроме того, в любое время, до момента увольнения, работник вправе отозвать свое заявление, и работодатель не может отказать ему и должен продолжить трудовые отношения в обычном режиме. Отозвать поданное заявление не получится, если за эти две недели (срок уведомления) работодатель уже принял на работу человека, который имеет прерогативу на получение работы, однако с этим человеком должен быть заключен официальный трудовой договор.

Если в заявлении указывается просьба уволить именно в день оформления заявления, то должны быть указаны аргументированные основания для этого:

  • зачисление на учебу;
  • выход на пенсию;
  • нарушение компанией трудового законодательства или регулирующих отношение с работником документов (коллективного или трудового договора).

Крайне важно завершить процедуру не позже дня прекращения рабочего контракта, иначе увольнение может быть признано несостоявшимся: это не тот случай, когда допустимо оформление документов «задним числом».

Необходимые документы Для снятия ареста с имущества потребуется подготовить небольшой пакет документов: ксерокопию паспорта должника; документ, подтверждающий снятие с ареста; ксерокопию исполнительного листа по делу; заявление. [link]При необходимости можно проверить авто на арест у судебных приставов. Каковы причины наложения ареста на имущество должника?

Кого нельзя уволить по желанию работодателя

В таком случае уволенный сотрудник не сможет предъявить работодателю незаконное увольнение и оспорить решение в судебном порядке.

Право работника поступить таким образом закреплено в части пятой статьи 80 Трудового кодекса РФ, согласно которой по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

В последний рабочий день – день увольнения – работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и полный расчет. Если сотрудник не явился за документами, ему должно быть отправлено уведомление о необходимости получить трудовую книжку.

Право работника поступить таким образом закреплено в части пятой статьи 80 Трудового кодекса РФ, согласно которой по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Самая распространённая причина увольнения – собственное желание сотрудника. В таких случаях действуют общие правила прекращения трудовых отношений, которые заключаются в следующем:

  1. Работник подаёт письменное заявление об увольнении на имя руководителя.
  2. Как правило, со дня подачи заявления до расторжения контракта проходит 14 дней. Это так называемая «отработка», во время которой работник завершает свои текущие дела, передаёт подотчётное имущество и т.д. Работодатель имеет возможность за этот период найти нового кандидата на освобождающуюся вакансию, принять у сотрудника рабочую документацию и ценности, провести ревизию, подготовить все необходимые приказы и начислить причитающиеся к выплате денежные средства. Что касается срока отработки, по договорённости между нанимателем и работником он может быть уменьшен. В этот период увольняющийся имеет право «передумать» и отозвать свое заявление.
  3. Расторжение трудового договора по желанию работника сопровождается рядом действий со стороны работодателя:
    • выпускается приказ об увольнении;
    • заполняется трудовая книжка — вносится запись об увольнении с указанием основания, ссылки на соответствующую статью ТК РФ, реквизитов приказа, удостоверенная подписью ответственного сотрудника и печатью организации;
    • производится расчёт денежной выплаты, который включает заработную плату за фактически отработанные дни, компенсацию за неиспользованный отпуск, оплату переработок и прочее;
    • в день увольнения работник знакомится с приказом (под подпись), ему выдаётся на руки копия (по запросу), возвращается трудовая книжка; в полном объёме выплачивается причитающаяся сумма.
  4. Датой увольнения считается последний рабочий день сотрудника, когда он должен просмотреть кадровые документы, поставить, где требуется, свои подписи и забрать трудовую книжку.

Если заявление отправляется телеграммой, то подпись работника необходимо заверить. Это может сделать сотрудник почты на основании предъявленного работником паспорта. В этом случае на телеграмме будет стоять отметка «заверенная».

Предупреждение об увольнении по инициативе работодателя

Если сотрудник требует больше денег, чем предлагает бухгалтерия, наниматель передает неоспариваемую последним выплату. Работник же вправе обжаловать остаток расчета в суде.

Законодательством не установлено какой-либо определенной формы заявления об увольнении, единственное условие – это соблюдение письменной формы. Обычно оно пишется работником в произвольной форме от руки либо на компьютере.

Разрыв трудового контракта по желанию нанимателя должен производиться исключительно на законных основаниях. Должны быть соблюдены требования в отношении процедуры лишения работника рабочего места. Для этого компания должна провести ряд организационных мероприятий, сопровождая каждый свой шаг правильно и своевременно оформленными документами.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Уведомление о предстоящем увольнении

Детям с 9 месяцев к предложенному списку продуктов полагается еще и кефир. С 1 года дети получают специализированное детское молоко. Детки-инвалиды и дети до 15 л…

То же касается тех, кто работает сезонно, а также тех, кто трудится по нетрудовому договору на оказание услуг (например, репетиторы, переводчики, рабочие строительных специальностей).

Для этого требуется обратиться в ФССП, ГИБДД, ФНС, регистрационные органы и составить запрос по поводу конкретного имущества. С использованием интернет-ресурсов.

Из процедур банкротства, которые обычно проводятся в отношении юридических лиц, для банков оставлено только конкурсное производство, но и оно имеет характерные особенности. Например, организация продается полностью – единым лотом.

При этом юристы по-разному трактовали ситуацию, при которой в заявлении отсутствует дата предполагаемого увольнения.

Если речь идет о дистанционной работе, уведомление направляется сотруднику по почте письмом с уведомлением (ст. 312.5 Трудового кодекса РФ (далее – Кодекс)).

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.

Именно поэтому руководство должно хорошо знать основания, по которым человека можно уволить, и в каком случае заблаговременное извещение об увольнении обязательно.

Увольнение по инициативе работника

То, за сколько дней работодатель должен уведомить работника об увольнении, зависит от конкретной ситуации. Это время может быть разным.

По каким кодам … выплаты премии, начисленной после увольнения работника? По каким кодам … Об обязанности выплаты премии после увольнения работника.

Ко второй группе причин также можно отнести расторжение трудовых правоотношений из-за неудовлетворительного результата прохождения претендентом испытательного срока, ст.71 ТК РФ.

К какой ответственности привлекут работодателя … документы необходимо выдать работнику при увольнении? К какой ответственности привлекут работодателя … неиспользованные отпуска с последующим увольнением.

И в первом, и во втором случае письменные предупреждения регистрируются в журнале регистрации подобной документации.
Если инициатором увольнения сотрудника является работодатель, он должен руководствоваться положениями ч. 1 ст. 81 Кодекса, где приведен перечень оснований для увольнения наемных сотрудников.

Инициатива работника – единственное обстоятельство, когда можно уволить в период нетрудоспособности, ст. 81 ТК РФ.

Причиной для расставания с нанимателем может послужить что угодно, закон не обязывает работника давать по этому поводу никаких пояснений.

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Комментируемая статья 80 ТК регламентирует порядок прекращения по инициативе работника как срочного трудового договора до истечения срока его действия, так и договора, заключенного на неопределенный срок.

В этом случае у работника будут доказательства того, что заявление работодателю он направлял, т.е. работодатель предупрежден о его уходе, и в указанный срок работодатель обязан будет уволить его, в противном случае действия работодателя будут незаконными.

Если сотрудник планирует встать на учет в центре занятости как безработный, он вправе запросить в бухгалтерии справку с места работы с указанием доходов за последние три месяца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.