Санпин для магазинов продовольственных товаров в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санпин для магазинов продовольственных товаров в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 20 ноября 2020 года N 36

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»

Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — Правила) направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям (далее — торговые объекты), территориям, оборудованию и транспортным средствам.

3.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.

При отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также невозможности использования централизованных систем водоснабжения работа торговых объектов допускается при условии организации нецентрализованного водоснабжения и водоотведения и (или) систем автономного водоснабжения и водоотведения.

При организации автономной системы холодного водоснабжения, не имеющей собственного источника водоснабжения, должны быть обеспечены доставка автотранспортом питьевой воды и оборудование устройств приема, хранения и расхода воды.

Свежее мясо хранится не долго. Поэтому его необходимо подвергнуть обработке в короткие периоды. Свинина и говядина может лежать не более суток, баранина и птица – два дня.

Охлажденное мясо может дольше пролежать. Свинина и говядина в холодильнике могут лежать до трех суток, а птица – пять дней. Если температуру опустить ниже нуля, то продолжительность увеличивается до 15 суток.

Сроки хранения пищевых продуктов по СанПиН в 2022 году

Сливочное масло – это разновидность скоропортящегося продукта, поэтому хранить его нужно только в холодильнике или морозилке при температуре от -18 до 5 градусов. При таких условиях срок годности – 1 месяц, если не соблюсти температурный режим, то продукт портиться через 5 дней. Притом, месяц хранится масло с жирностью от 82,5%, если показатель ниже, то употребить продукт необходимо в течение 14-21 дня.

Маркироваться будут товары с кодом 2201 ТН ВЭД ЕАЭС, в частности бутилированная газированная и негазированная вода без сахара или других подсластителей.

Наименование продукции

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ; лёд и снег

2201 10

2201 10 110 0

2201 10 190 0

2201 10 900 0

2201 90 000 0

Лёд и снег — исключение. Они под обязательную маркировку не попадают.

Введение маркировки разделили на несколько этапов:

  • С 1 апреля 2020 г. по 1 июня 2021 года — проходил эксперимент по учёту бутилированной воды.
  • С 1 сентября 2021 года — участники рынка обязаны регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга «Честный ЗНАК». Работать с маркированными товарами без регистрации нельзя.
  • 1 декабря 2021 года — становится обязательной маркировка бутилированной минеральной воды (ТН ВЭД — 2201, ОКПД 2 — 11.07.11.110).
  • 1 марта 2022 года — стартует маркировка остальных категорий питьевой воды в упаковке (ТН ВЭД — 2201, ОКПД 2 — 11.07.11.120, 11.07.11.130, 11.07.11.140).
  • 1 сентября 2022 года — в систему маркировки начнут передавать сведения о розничных продажах.
  • 1 ноября 2022 года — будет введён объёмно-сортовой учёт продукции.
  • 1 марта 2025 года — учёт бутылок станет поштучным.

К покупателю товар движется через неограниченное количество пунктов. Путь продукции начинается на заводе, проходит через склады и только потом выставляется на витрину. Партия воды может проследовать из распределительного центра другой страны через таможенный контроль, и только потом на склад и в магазин.

Все организации и предприятия, задействованные в процессе доставки товара потребителю, являются участниками товарооборота:

Как ресторанам наладить работу с маркировкой молочки в 2022 году

Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

  • горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

  • готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

  • среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

  • требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

  • суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

  • количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

б) при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

  • больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

  • нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

  • кипятить воду нужно не менее 5 минут;

  • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

  • смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

К сведению: более подробные рекомендации к мойке и санитарной обработке ручных помп и кулеров приведены в приложении 2 к МР 2.3.6.0233-21.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

* * *

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20) (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);

  • Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

  • Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).

Базовые положения, регламентирующие порядок складирования и размещения товаров в торговых организациях, столовых и предприятиях, относящихся к ресторанной сфере, закреплены в следующих документах:

  • 2.3.2.1324-03 — перечень гигиенических норм, определенных в отношении сроков и условий обеспечения сохранности товаров;
  • 2.3.6.1066-01 — список критериев санитарно-эпидемиологического характера.

Некоторые категории обязательно конкретизируются за счет специфики по позициям. Для этого используются ТУ и ГОСТ. Каждый субъект рынка обязан должным образом соблюдать существующие требования, определяющие правила товарного соседства продуктов в магазине, общепите, при организации транспортировки и хранения. Контролирующим органом, выявляющим и пресекающим возможные нарушения в данной сфере, является Роспотребнадзор.

Корректировки, утвержденные в 2020 году, определили ряд новых требований, минимальный срок действия которых составит шесть лет — до 31.12.2026 г. включительно. Обновление положений, остававшихся неизменными более двух десятилетий, обуславливается существенными технологическими изменениями, в первую очередь затронувшими сферу общепита, а также необходимостью смягчения условий работы малого бизнеса.

СП 2.3/2.4.3590-20, принятые на основании постановления Главного санитарного врача, включают в себя семнадцать актов, затрагивающих отрасль общепита, и учитывающих специфику организации питания граждан в различных государственных и частных учреждениях. Один из ключевых приоритетов документа — обеспечение стандартов, способствующих сохранению здоровья населения страны. Кроме того, были учтены новые направления торговой деятельности, связанные с пищевыми продуктами, такие как доставка, реализация «навынос», а также кейтеринг.

При формировании требований СанПиН, регламентирующих правила товарного соседства продовольственных и непродовольственных товаров, принимаются во внимание аспекты различного характера:

  • Биологические — потенциальные загрязнители и инфекционные патогены, вероятность распространения которых повышается при несоблюдении норм организации рабочих процессов.
  • Химические — влияние токсичных веществ и препаратов, контакт которых с пищевой продукцией возможен на производстве, а также при проведении санитарных мероприятий.
  • Физические — тепловое воздействие, следствием которого является изменение качественных характеристик продуктов питания.

Рассматриваемая концепция фактически представляет собой системную структуру, позволяющую идентифицировать, оценить и повлиять на критические аспекты, негативно отражающиеся на качестве продуктов. Переход на обновленный формат подразумевает разработку и внедрение регламентов, предупреждающих возможные риски до того, как они проявятся на практике. Базовый алгоритм основывается на следующих принципиальных положениях:

  1. Анализ степени значимости негативных факторов.
  2. Установление критических контрольных точек.
  3. Определение предельно допустимых значений.
  4. Интеграция механик по мониторингу.
  5. Формулировка действий для коррекции.
  6. Документальный контроль.
  7. Систематическая проверка документации.

Новые стандарты СанПиН снижают строгость требований, предъявляемых в отношении небольших заведений, залы которых ограничиваются не более чем 25 посадочными местами. Соответствие данному критерию отныне позволяет обойтись одним туалетом, использовать который вправе как клиенты, так и сотрудники, при этом вход обязательно огораживается от складов и рабочих цехов. Также допускается совместное нахождение кулинарных изделий и сырья в одной камере — при условии, что вся продукция расфасована по контейнерам. Упразднено обязательное наличие в штате отдельного работника, ответственного за функцию уборки санузла, что способствует снижению финансовой нагрузки на предприятия с небольшим товарооборотом.

Обязательная маркировка воды в 2021-2022 годах

Организации, занятые реализацией продовольственных товаров, допускается размещать:

  • в жилых строениях;
  • в общественных и отдельно стоящих домах;
  • ТЦ;
  • в других комплексах.

В случае, когда торговая точка находится в МКД, то обустраивается отдельный вход с изоляцией от квартир. Регламент по норме площади отсутствует, однако высота потолка должна быть не меньше 2,5-2,7 метров. К исключениям относятся подсобные помещения.

  • Наличие ссылок на смежные нормативные документы (технические регламенты, профильные санитарные правила)
  • Укрупнение и объединение разделов
  • Актуализация требований с учетом современных процессов и новых видов продукции
  • Разрешено ведение электронных записей
  • Обозначены требования к пищевым отходам, сбору вторично-перерабатываемого сырья (упаковка)
  • Отсутствие детализаций некоторых процессов (правила ручной мойки оборудования)

Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.

Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.

Самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения. К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.

Если здание под ваш магазин будет строиться либо реконструироваться, его архитектуру нужно соотносить со строительными нормативами:

  • СНиП 31-05-2003.
  • СНиП 21-01.
  • СНиП31-01.
  • СНиП 2.01.07.
  • СНиП 2.02.01.

Пожарная безопасность описывается в СНиП 31-05-2003.

Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.

Кроме этого:

  1. При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
  2. Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
  3. ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
  4. НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.

Саннормы подробно излагаются в СП 2.3.6.1066-01 и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01.

Освещенность регламентируется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

Новые требования к детскому питанию

Территория на которой располагается магазин или ларек должна быть чистой и ухоженной, при крупном магазине нужно облагородить и примыкающую зону с организацией подъездных путей.

Если ваша торговая точка будет крупной (от 1000 квадратов), то обязательным считается обустройство СЗЗ (защитной зоны) в 50 метров.

Если ваша торговая точка передвижная, ее можно располагать только в местах, где имеются санузлы или она должна иметь туалет и рукомойник.

Санитарные нормы разрешают устройство продовольственных торговых точек на первых этажах жилых зданий, во встроенно-пристроенных помещениях, в ТРЦ и отделах товаров смешанного типа.

Для магазинов продовольственной направленности, размещенных в жилых зданиях, пристроенных к ним помещениях, встроенных в такие здания, во встроенно-пристроенном исполнении имеются ряд ограничений. Так, нельзя обустраивать в таких знаниях и сооружениях точки:

  • крупных размеров от 1000 квадратов и более;
  • специализированные рыбные магазины любой площади, особенно торгующие живой рыбой;
  • специализированные «зеленые», то есть овощные торговые точки.

Разрешены хлебные магазины, точки реализующие товар в упаковках, в том числе в замороженном виде (пельмени, мороженное, мясные полуфабрикаты) и напитки.

Для магазина продуктов есть обязательный набор помещений, который должен присутствовать:

  • торговая часть (бокс, прилавок, часть комнаты, зал);
  • складская зона, предназначенная для приемки товара и его хранения;
  • помещения бытового назначения.

При открытии ларька, его площадь делится на складскую и торговую части. Причем деление довольно условное. Кроме этого, продуктовый ларек может быть открыт только на территории с туалетом и умывальником для мытья рук.

Для магазинов от модульных до капитальных требования следующие:

  1. Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
  2. Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
  3. Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
  4. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
  5. Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
  6. Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
  7. Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
  8. Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.

Каждый день магазин подвергается влажной уборке. Для хранения ветоши, швабр, дезсреств должно быть либо предусмотрено помещение, либо выделен и промаркирован шкаф. Для капитальных крупных магазинов требований будет значительно больше.

В крупных магазинах делаются моечные, предназначенные для обработки разделочного инвентаря. Они должны иметь площадь 4-8 квадратов и оборудоваться двухгнездными ванными.

Помещения капитально построенных магазинов нормированы по высоте, м:

  • холодильные камеры — не менее 2,4 метра;
  • Цоколь, подвал — от 2,7 метров;
  • Зоны торговли — минимум — 3,3, максимальная высота — 4,2.

При наличии прилавков проход для работника составляет 0,9-1,2 м (последняя цифра относится к мясным лавкам). Магазин оборудуется двумя выходами:

  • для клиентуры;
  • для сотрудников и доставки товара (СНиП 21-01-97, СП 1.13330.2009).

При желании, вы можете разметить на территории магазина кафетерий.

При площади магазина 150 кв.м. и более все помещения магазина оборудуются как приточной вентиляцией, так и вытяжным ее элементом. В небольших магазинах достаточно естественной вентиляции.

В стационарных торговых точках для разных помещений требуется своя отдельная вентиляция. Например, ею оборудуют:

  • помещения санитарного назначения и бытовые зоны;
  • камеры для хранения плодово-овощной продукции и зелени (охлаждаемые);
  • другие помещения торгового предприятия.

Каждая из систем имеет свои особенности. Первые помещения оборудуются естественным побуждением к вытяжке, вторые — приточной механической вентиляцией с подогревом воздуха в зимний период.

Вентиляционные отверстия должны быть забраны мелкоячеистой сеткой из металла. Если в магазине смонтирована механическая вентиляция, воздух рекомендуется очищать. Воздух для подачи в магазин забирается на высоте от 2 метров над землей. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей на 1 метр.

Если ваш магазин располагается в строении жилого типа, вы должны сделать автономную вентиляцию, совершенного отдельную от системы здания. Если вы планируете продавать в вашем магазине вместе с продуктами промышленные изделия, то склады для них должны быть отдельными и с отдельной вентиляцией.

Если ваш магазин достаточно крупный, чтобы иметь моечные, то такие помещения оборудуют местными системами вытяжки и канализацией, обустроенной через воздушный разрыв.

3.1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольст­венные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме хо­лодильников) .

3.1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.

3.1.3. Министерства, ведомства, проектные организации, государ­ственные, кооперативные и др. предприятия обязаны представлять на согласование органам государственной санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство пред­приятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.

3.1.4. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируе­мых и капитально отремонтированных предприятий должен про­изводиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.

3.1.5. Торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.

Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпиднадзора.

3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

3.2.2. Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.

3.2.3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.

3.2.4. Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории (не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком.

3.2.5. Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.

3.2.6. На территории предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.

3.2.7. Для гужевого транспорта должен быть выделен спе­циальный изолированный участок, удаленный от складских и торговых помещений на расстояние не менее 50 м.

3.2.8. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна распола­гаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов.

3.2.9. Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки. Вывоз контейнеров и мусоросборников производится транспортом, использо­вание которого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными. Санитарную обработку контей­неров производят специализированные предприятия коммунального хозяйства.

3.4.1. Устройство систем отопления, вентиляции и конди­ционирования воздуха помещений предприятий продовольственной торговли должно предусматривать проведение технических решений, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха производ­ственных, торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондициониро­вания не выше установленных нормативов.

3.4.2. Система вентиляции предприятий, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть отдельной от системы вентиляции этих зданий.

3.4.3. Для складских и производственных помещений продо­вольственных и непродовольственных товаров системы вентиляции должны быть раздельными.

3.4.4. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоте не менее 1 м.

3.4.5. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиля­цией, не связанной с другими системами вентиляции предприятий.

3.4.6. В продовольственных магазинах торговой площадью 3500 м2 и более при расчетной температуре наружного воздуха для теплого времени года (параметры А) 25 ° С и выше следует предусматривать системы кондиционирования воздуха. В IV климатическом районе кондиционирование, воздуха предусматривается для магазинов торговой площадью 1000 м2 и более.

3.4.7. В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли.

3.4.8. Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 м2 и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года (расчетные параметры Б) -25 ° С и ниже должны быть оборудованы воздушными или воздушно-теп­ловыми завесами.

3.4.9. В помещениях расфасовки сыпучих продуктов в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также вытяжной вентиляции в моечных помещениях.

3.4.10. Естественное и искусственное освещение предприятий продовольственной торговли должно соответствовать требованиям действующего СНиПа «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования»: искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товаров — 200 лк, в кладовых — 50 лк; коэффициент естественного освещения в торговых залах и помещениях подготовки товаров при боковом освещении должен быть равен 0,4—0,5 %, при верхнем — 2 %.

3.4.11. В камерах хранения пищевых продуктов следует приме­нять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

3.4.12. Электроосветительная арматура по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, должна протираться. Внутреннее оконное и фонарное остекление, рамы промывают и протирают не реже одного раза в неделю, с наружной стороны — не реже двух раз в год, а в теплое время года — по мере загрязнения.

3.4.13. Световые проемы запрещается загромождать тарой, про­дукцией как внутри, так и вне здания, а также запрещается замена остекления фанерой, картоном, закрашивание краской и т. д. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять, запрещается устанавливать в окнах составные стекла.

Оконные стекла, витрины, стекла охлаждаемых витрин должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

3.4.14. Производственные помещения, торговые залы должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиПа 2.04.05—86. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

3.5.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения поме­щений предприятий продовольственной торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятий, применение тары-обору­дования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др.

3.5.2. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 м2 (в соответствии со СНиПом 2.08.01—89 «Жилые здания»).

3.5.3. В предприятиях продовольственной торговли, расположенных в жилых зданиях, запрещается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями. Необходимо предусматривать виброшумозащитиые ме­роприятия, обеспечивающие должные условия труда работников предприятий и условия проживания людей.

3.5.4. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков и перекрестков сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей. Каждая группа помещений должна объединяться в отдельный блок: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые и др.

Отдельные группы помещений должны иметь между собой технологическую связь: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки продуктов к продаже, торговые залы.

3.5.5. Для предприятий, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы следует оборудовать в соответствии с требованиями СНиПа 2.08.01—89 «Жилые здания».

Разгрузочные платформы должны быть оборудованы навесами для защиты пищевых продуктов от атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы с использованием шланга.

3.5.6. Для приема овощей и хлеба должны быть предусмотрены отдельные двери или люки непосредственно в кладовые.

3.5.7. Не допускается загрузка товаров со стороны двора хилого дома, где расположены окна и входы в квартиры.

Загрузку следует выполнять с торцов хилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей, при наличии специальных загрузочных помещений.

3.5.8. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

3.5.9. В предприятиях продовольственной торговли, работающих по типу самообслуживания, необходимо предусматривать отдельные фасовочные для групп пищевых продуктов, имеющих одинаковую эпидемиологическую значимость; фасовочные для особо скоропор­тящихся пищевых продуктов должны быть оборудованы холодильными установками для хранения продуктов.

Все фасовочные помещения должны быть оборудованы двухгнез­дными моечными ваннами с подводкой горячей, холодной воды, установкой смесителей и подключены к канализации с воздушным разрывом не менее 20 мм.

3.5.10. В предприятиях продовольственной торговли, работающих с тарой, оборудованием (контейнерами), должны быть помещения для хранения тары и контейнеров.

3.5.11. Отделы (столы) заказов в предприятиях продовольственной торговли должны иметь следующий набор помещений: помещения для приема и выдачи заказов, комплектовочная, фасовочная, экспедиция с холодильными установками для хранения скоропортящихся продуктов и умывальной раковиной для мытья рук.

3.5.12. В предприятиях продовольственной торговли, осуществля­ющих реализацию пищевых продуктов и непищевых товаров, складские и торговые помещения должны быть раздельными.

3.5.13. В предприятиях продовольственной торговли должны быть предусмотрены изолированные отдельные помещения для приема и хранения стеклотары от населения, площадью не менее 18 м2 , а в универсамах — не менее 36 м2 .

3.5.14. Все подсобные, административно-хозяйственные и бытовые помещения для персонала должны быть изолированы от помещений для хранения пищевых продуктов.

3.5.15. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не допускается размещать под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализа­ционных трапов.

3.5.16. Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью.

3.5.17. Не допускается прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов вентиляционных систем через охлаждаемые камеры.

3.5.18. Для ночного завоза пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли необходимо предусматривать изолирован­ные, специально оборудованные помещения, обеспечивающие должные условия их приема и хранения. Для особо скоропортящихся пищевых продуктов должна быть предусмотрена охлаждаемая камера.

Запрещается ночной завоз пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли, встроенные в хилые здания.

3.5.19. Для облицовки и окраски стен внутри помещений предприятий используются материалы, разрешенные для этих целей органами здравоохранения.

Новые правила торговли – с 1 января 2021 года

3.7.1 . Пищевые продукты, продовольственное сырье, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изго­товителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиени­ческого сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Документ( ы) предприятия-изготовителя на импортную продукцию, подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен содержать отметку учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке.

Реализация продуктов литания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.

3.7.2. Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводитель­ных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

3.7.3. Центры государственного санэпиднадзора проводят ги­гиеническую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству.

3.7.4. Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоро­портящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии.

3 .7.5. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

3.7.6. Запрещается прием, хранение и реализация скоропор­тящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях продоволь­ственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.

Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

3.7.7. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.

Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.

3.7.8. Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями, в целях более четкого соблюдения сроков их хранения и контроля качества.

3.7.9. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при темпера­турном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» СанПиН 42 — 123—4117—86.

3.7.10. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

3.7.11. Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.

3 .7.12. Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

3.7.13. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.

3.7.14. Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2).

Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо.

3.7.15. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подто­варниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажден­ная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

3.7.16. Запрещается принимать в предприятиях ��родовольственной торговли непотрошеную птицу, за исключением дичи.

3.8.1. К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество состояние упаковки и наличие маркировки.

Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов.

Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

3.8.2. Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, завет­ренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается.

3.8.3. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

3.8.4. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпа­ками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.

3.8.5. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредст­венно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

3.8.6. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.

3.8.7. Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

3.8.8. Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделии в магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее 2-х штук ни один погонный метр торгового оборудования. Для упаковки хлебобулочных изделии в предприятиях рекомендуется организация продажи бумажных и полиэтиленовых пакетов.

Запрещается нарезка подсобными рабочими и покупателями.

3.8.9. Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях, при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.

3.8.10. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

Запрещается прием и реализация творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислот­ностью ( самоквас) .

3.8.11. При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.

3.8.12. Запрещается реализация мороженого, растаявшего и вторично замороженного.

3.8.13. Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) предприятий, реализующих продукты, готовые к употреб­лению (молоч­ные, колбасные, кремовые кондитерские изделия др.).

3.8.14. Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, дефор­мированные, с признаками микробиологической порчи продуктов ( плесневение, брожение, ослизнение) и др.

3.8.15. При реализации напитков из изотермических емкостей следует руководствоваться действующей «Инструкцией по обслу­живанию изо­термических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив».

3.8.16. Бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками перед их вскрытием должны обтираться снаружи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары производится на столе перед отпуском потре­бителю. Предварительно банки с соками тщательно осматриваются на наличие бомбажа и посторонних включений.

3.8.17. При торговле безалкогольными напитками и соками в пред­приятии мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65 ° С).

4. Выбор земельного участка под строительство объекта, проектирование, строительство новых, реконструкция, переоборудование, перепланировка и расширение существующих объектов, ремонт и ввод в эксплуатацию объектов определяются в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, согласно подпункту 23-16) статьи 20 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее – государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства), осуществляется в соответствии со статьей 46 Кодекса, санитарными правилами, гигиеническими нормативами, утверждаемыми согласно подпункту 132-1) пункта 16 Положения (далее – документы нормирования) и настоящими Санитарными правилами.

5. При выборе земельного участка под строительство не допускается размещение объектов на земельных участках:

1) использовавшихся под скотомогильники, места захоронения токсичных отходов, свалки, поля ассенизации, кладбища, а также имеющих загрязнение почвы органического и химического характера;

2) при превышении гигиенических нормативов радиационной безопасности;

3) являющихся почвенными очагами по сибирской язве стационарно-неблагополучных пунктов;

4) при отсутствии возможности организации санитарных разрывов от объектов промышленного и гражданского назначения.

6. При проектировании, реконструкции, переоборудовании, перепрофилировании и реконструкции объекты размещаются как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения.

При отсутствии вредного влияния на организацию торговли и вредного воздействия на человека факторов среды обитания и здоровью человека допускается размещение объектов на территории промышленных и иных объектов в соответствии с санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны объектов, являющихся объектами воздействия на среду обитания и здоровье человека», утверждаемыми согласно подпункту 132-1) пункта 16 Положения.

7. Размещение стационарных торговых объектов оптовой, оптово-розничной торговли пищевой продукцией (оптовые продовольственные рынки, овощехранилища и фруктохранилища, склады пищевой продукции) осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны объектов, являющихся объектами воздействия на среду обитания и здоровье человека», утверждаемых согласно подпункту 132-1) пункта 16 Положения.

8. Набор, состав и площади помещений объектов предусматриваются с учетом видов, типов, категории, специализации, мощности объектов, ассортимента пищевой продукции, численности работающих, формируемой системы торгового обслуживания, в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, документов нормирования и настоящих Санитарных правил.

При размещении объектов в торговых объектах современного формата (торгово-развлекательных центрах, торговых центрах и иных торговых объектах) допускается объединять часть неторговых помещений (помещения разгрузки и приемки (загрузочные), хозяйственные дворы).

В торговых объектах современного формата (торгово-развлекательных центрах, торговых центрах и иных торговых объектах) допускается иметь единую группу складских, административно-бытовых и подсобных (технических) помещений.

Группы производственных помещений допускается предусматривать самостоятельно при каждом виде и типе объекта, входящем в состав торгового объекта.

Набор помещений объекта торговли пищевой продукцией с торговой площадью 50 и менее квадратных метров (далее – м2) предусматриваются в соответствии с приложением 1 к настоящим Санитарным правилам.

9. При проектировании, реконструкции, переоборудовании, перепрофилировании, перепланировке и расширении объектов, расположенных в жилых зданиях, в которых не предусматривается хранение пищевой продукции и весь объем ассортимента пищевой продукции объекта размещается на торговой площади в торговом зале, в составе которых отсутствуют складские помещения для пищевой продукции (товаров), допускается не предусматривать специальные загрузочные помещения, при этом обеспечивается ведение загрузки и приемки пищевой продукции (товаров) с самостоятельных входов объектов или «загрузочных окон» объектов, при условии отсутствия вредного воздействия на человека факторов среды обитания и здоровье человека и соблюдении допустимых уровней шума в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки.

16. Стационарные объекты оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с документами нормирования и государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства. Допускается их отсутствие в складских помещениях на объектах оптового хранения и оптовой реализации нескоропортящейся пищевой продукции, находящейся в транспортной упаковке.

Системой водоотведения объектов обеспечивается безопасный отвод сточных вод.

17. На объектах используется вода, соответствующая требованиям безопасности, предъявляемым к питьевой воде, установленным в документах нормирования.

18. При отсутствии в населенном пункте централизованного водоснабжения используется вода из местных источников.

Допускается использование для хозяйственно-питьевых нужд привозной воды, доставка которой осуществляется в промаркированных плотно закрывающихся емкостях, исключающих вторичное загрязнение воды, в оборудованных изотермических цистернах, специально предназначенных для этих целей, транспортным средством в соответствии с документами нормирования.

19. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения в моечных помещениях (отделениях) объекта устанавливаются водонагреватели.

20. При устройстве водоотведения в сельских и частично оборудованных системами водоотведения населенных пунктах для сбора сточных вод допускается устройство водонепроницаемых выгребных емкостей с крышкой. Емкости очищается по мере накопления.

21. Для объектов, занимающихся предпродажной подготовкой пищевой продукции, имеющих в составе объекты общественного питания, размещенных во встроено-пристроенных помещениях, устраивается самостоятельное водоотведение производственных сточных вод.

22. На объекте, встроенном в жилое здание, не допускается прохождение труб водоотведения с ревизиями в производственных помещениях, торговых залах, складских помещениях.

23. Отдельно стоящие надворные туалеты устанавливаются в хозяйственной зоне объекта, содержатся в чистоте и дезинфицируются. В канализованных населенных пунктах туалеты подключаются к централизованному водоснабжению и водоотведению.

Общественные санитарные узлы (туалеты) для посетителей предусматриваются на объектах с учетом вида и категории объекта в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства и документов нормирования. Вход в помещения общественных санитарных узлов (туалетов) располагается не смежно с торговыми прилавками для отпуска и реализации пищевой продукции. Допускается поэтажное размещение общественных санитарных узлов (туалетов).

24. Естественное и искусственное освещение объектов устанавливается в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, документов нормирования, предъявляемыми к естественному и искусственному освещению.

Уровни освещенности на рабочих местах персонала предусматриваются согласно документов нормирования.

В помещениях для хранения, подготовки, расфасовки и реализации пищевой продукции используются типы светильников, предусматривающие предохранение их от повреждения и попадания стекол на пищевую продукцию.

25. На объектах обеспечивается соблюдение следующих санитарно-эпидемиологических требований к оборудованию систем вентиляции:

1) системы вентиляции оборудуются раздельными:

приточно-вытяжной вентиляции объектов встроенно-пристроенных, встроенных в жилые здания и в здания иного назначения или пристроенных к ним – от системы вентиляции этих зданий, обеспечивается устройство шумоизолирующих мероприятий;

приточной вентиляции с искусственным побуждением охлаждаемых камер для хранения плодоовощной продукции – с иными системами вентиляции объекта;

системы вентиляции складских и торговых помещений;

системы вентиляции складских, торговых помещений и санитарных узлов (туалетов), душевых;

складских помещений пищевой продукции и непищевой продукции (непродовольственных товаров);

2) на объекте розничной торговли торговой площадью до 400 м2 допускается естественная вентиляция помещений, в его складских помещениях – естественная система вентиляции с самостоятельными каналами;

3) оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, пыли оборудуются локальными вытяжными системами;

4) шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее чем на 1 метр.

26. Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях объектов розничной торговли устанавливается согласно приложению 2 к настоящим Санитарным правилам.

Санітарні правила для підприємств продовольчої торгівлі (СанПиН 5781-91)

43. Размещение объектов мелкорозничной торговли осуществляется с соблюдением требований настоящих Санитарных правил.

44. На объектах мелкорозничной торговли определяется место для временного хранения однодневного запаса пищевой продукции. Хранение упаковки (тары) на прилегающей территории объекта не допускается.

45. На объекте мелкорозничной торговли реализация пищевой продукции производится:

1) упакованной, фасованной пищевой продукции;

2) скоропортящейся пищевой продукции при наличии холодильного оборудования;

3) горячих готовых кулинарных изделий — из изотермических или подогреваемых емкостей.

46. Реализация плодоовощной продукции, бахчевых культур, вне объектов допускается с использованием торгового оборудования, инвентаря, упаковки, контактирующих с пищевой продукцией.

47. Торговля в розлив напитками на нестационарных объектах мелкорозничной торговли производится при условии использования одноразовой посуды, предназначенной для контакта с пищевой продукцией, при наличии товаросопроводительной документации, обеспечивающей ее прослеживаемость, документов об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающих ее безопасность (декларации о соответствии Союза) (далее – одноразовая посуда).

48. Для мелкорозничной торговли допускается использование автоматов (аппаратов) для автоматического приготовления (изготовления) и реализации (далее – автомат) пищевой продукции:

1) горячих напитков, первых и вторых горячих блюд, мягкого мороженого и пищевой продукции, в которой используются готовые к применению различные пищевые компоненты и (или) их смеси в заводской упаковке изготовителя, не требующие дополнительной переработки (обработки);

2) пищевой продукции (полуфабрикатов) быстрого приготовления (горячих напитков, газированной воды, горячих первых и вторых блюд, мягкого мороженого, сахарной ваты, поп-корна, чипсов), изготавливающиеся из компонентов непосредственно в устройстве выдачи автомата, снабженные устройствами для их приготовления (сатураторы, смесители, холодильное оборудование, нагревательные элементы);

3) штучной упакованной, фасованной пищевой продукции, готовой к употреблению (в том числе прохладительных напитков, скоропортящейся и замороженной пищевой продукции).

49. Производство (изготовление) полуфабрикатов быстрого приготовления для автоматов осуществляется на объектах общественного питания, объектах по производству (изготовлению) пищевой продукции, соответствующих документам нормирования.

Хранение и транспортировка полуфабрикатов быстрого приготовления к автоматам осуществляется в соответствии с условиями перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции, согласно документов нормирования.

50. Хранение, изготовление и реализация пищевой продукции посредством автомата осуществляется в соответствии с технической документацией (технологической инструкцией, рецептурой) изготовителя такой продукции, мытье и дезинфекция – в соответствии с инструкциями по правилам эксплуатации, мытья и дезинфекции, установленными изготовителем автомата.

56. Территория продовольственного рынка разделяется на функциональные зоны: торговую, складскую и административно-хозяйственную, для стоянки транспортных средств. При эксплуатации рынка обеспечивается соблюдение функционального зонирования территории. Предусматривается обеспечение въездов и выездов, подъездных путей и пешеходных развязок. Территория, здания, сооружения и торговые места продовольственного рынка содержатся в чистоте, в исправном состоянии.

57. В складской зоне располагаются помещения для хранения пищевой продукции, холодильное оборудование.

58. В административно-хозяйственной зоне отводятся места для охраны, администраторов рынка, стоянки для автотранспорта, площадки с контейнерами для сбора отходов потребления, санитарные узлы (туалеты).

59. На территории продовольственного рынка оборудуются санитарные узлы (туалеты) для персонала и посетителей с централизованным водоснабжением и водоотведением, с числом санитарных приборов не менее одного на 50 торговых мест.

В населенных пунктах, где отсутствуют централизованные системы водоснабжения и водоотведения, допускается установка надворного туалета и (или) биотуалета.

60. Устройство и оборудование на территории рынка объектов общественного питания и торговли, производятся в соответствии с требованиями документов нормирования и настоящих Санитарных правил.

61. При наличии специально определенных мест на продовольственном рынке допускается оптовая торговля плодоовощной пищевой продукцией с транспортных средств.

62. В торговой зоне отводятся торговые места площадью из расчета не менее 6 м2 на одно торговое место, предусматривают места для размещения объектов общественного питания, бытового обслуживания и лаборатории.

63. Для персонала и посетителей на территории продовольственного рынка устанавливаются устройства для мытья рук, торгового оборудования, инвентаря, фруктов и овощей.

64. Прием, хранение, транспортировка и реализация не переработанной пищевой продукции животного происхождения проводится при наличии результатов ветеринарно-санитарной экспертизы.

65. Реализация пищевой продукции (мясной, рыбной, молочной, плодоовощной продукции, бахчевых культур) осуществляется на специально определенных торговых местах, с использованием торгового оборудования, инвентаря, упаковки, контактирующих с пищевой продукцией, имеющие документы об оценке (подтверждению) соответствия, подтверждающие их безопасность (декларации, сертификаты о соответствии Союза), с соблюдением принципов товарного соседства, условий хранения и реализации, предъявляемых к каждому виду пищевой продукции. Реализация плодоовощной продукции и бахчевых культур осуществляется способами, предохраняющими их от непосредственного соприкосновения с землей.

66. На продовольственном рынке не допускается реализация:

1) домашних животных, скота и птицы в живом виде;

2) герметически упакованной консервированной пищевой продукции непромышленного (домашнего) изготовления;

3) кондитерских изделий, кулинарных (мясных и рыбных, овощных, мучных) изделий непромышленного (домашнего) изготовления;

4) грибов свежих и переработанных непромышленного (домашнего) изготовления.

67. Прием пищевой продукции осуществляется на объектах, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания при наличии специальных загрузочных помещений с торца жилого здания, не имеющего окон и (или) из подземных туннелей, и (или) со стороны автомагистралей.

Прием пищевой продукции на объектах, расположенных в жилых зданиях, в составе которых согласно проектных, объемно-планировочных решений, типа, мощности и технологии объекта, установленных при размещении и проектировании, не предусмотрены специальные загрузочные помещения и складские помещения для хранения пищевой продукции, допускается с использованием самостоятельных входов (выход) объекта или «загрузочных окон» при отсутствии вредного воздействия на человека факторов среды обитания и здоровье человека.

Субъектами торговой деятельности, поставщиками пищевой продукции субъекту (объекту) торговли на объекты, расположенные в жилых зданиях, обеспечивается соблюдение режима тишины, установленного статьей 113 Кодекса.

На объектах, расположенных в жилых зданиях, торговая деятельность, сопровождаемая повышенным шумом в помещениях жилых зданий и вне их, не связанная с неотложной необходимостью, осуществляется в дневное время согласно статьи 113 Кодекса с соблюдением допустимых уровней шума в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки.

Завоз и прием пищевой продукции с 22 до 9 часов утра на объекты, расположенные в жилых зданиях, сопровождаемые повышенным шумом, не проводятся, за исключением завоза и приема хлеба и хлебобулочных изделий при условии отсутствия отрицательного воздействия шума на здоровье человека и неблагоприятных условий его жизнедеятельности (без использования транспортных средств на придомовых земельных участках многоквартирных жилых зданий, шумогенерирующих средств, оборудования и инвентаря, громкой речи) и соблюдения допустимых уровней шума в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки.

68. Пищевая продукция при приеме, хранении, транспортировке и реализации сопровождается товаросопроводительными документами, обеспечивающими ее прослеживаемость, документами об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающими ее безопасность, а также информацией об условиях хранения, транспортировки и сроке годности в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011.

Для скоропортящейся пищевой продукции в товаросопроводительных документах указывается время и дата изготовления, температура хранения и срок годности продукции.

69. Количество принимаемой скоропортящейся пищевой продукции определяется объемом холодильного оборудования (для хранения данного вида продукции), имеющегося на объекте.

70. Объект обеспечивается складскими помещениями для хранения и подготовки пищевой продукции к реализации, холодильным оборудованием для раздельного хранения сырья, готовой пищевой продукции, помещениями для хранения упаковки и вспомогательных материалов, оборудованные полками, стеллажами, подтоварниками и контейнерами, изготовленных из материалов, обеспечивающих их чистку, мойку и дезинфекцию. Пищевая продукция в них размещается партиями, хранится на стеллажах, поддонах, подтоварниках, не допускается ее хранение на полу.

71. При хранении, транспортировке и реализации пищевой продукции соблюдаются условия хранения, транспортировки и сроки годности, установленные изготовителем продукции, в соответствии с документами нормирования, документами по стандартизации и (или) технической документацией изготовителя, в случае отсутствия установленных условий транспортировки – в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции.

72. Поступление пищевой продукции в места хранения осуществляется в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности потребительской и транспортной упаковки.

73. Хранение, транспортировка, расфасовка, упаковка и реализация пищевой продукции на объектах осуществляется в условиях, предотвращающих ее от загрязнения, с соблюдением товарного соседства, обеспечивая раздельную транспортировку, хранение, расфасовку сырой пищевой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению пищевой продукцией.

74. Пищевая продукция, имеющая специфический запах, хранится, транспортируется отдельно от пищевой продукции, воспринимающей, абсорбирующей посторонние запахи.

Реализация пищевой продукции совместно с непищевой продукцией (непродовольственными товарами) допускается только в упаковке изготовителя такой продукции, при соблюдении условий хранения изготовителя такой продукции и товарного соседства.

75. Для транспортировки пищевой продукции используются транспортные средства и (или) контейнера с грузовыми отделениями, емкости, внутренняя поверхность которых выполнена из моющих и нетоксичных материалов, подвергающихся очистке, мойке и дезинфекции, обеспечивающих защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых.

95. Территория объекта благоустраивается, содержится в чистоте, на стационарных объектах – обеспечивается функционирование дождевой (ливневой) системы водоотведения.

96. При входе в здание объектов, вдоль линии торговых рядов на рынках устанавливаются урны для мусора, очистка их производится по мере заполнения.

97. В хозяйственной зоне объекта и (или) в специально определенном месте устраивается площадка для сбора отходов потребления (твердых бытовых отходов и пищевых отходов), с подъездными путями, с водонепроницаемым покрытием с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, с установкой раздельных контейнеров для сбора отходов потребления или закрываемые емкости, конструкции, используемые исключительно для их сбора и хранения, находящиеся в исправном состоянии, обеспечивающие их очищение и (или) мойку и их защиту от проникновения в них животных, защиту отходов от воздействия атмосферных осадков и ветра предотвращающие загрязнение окружающей среды. Предусматривается ограждение контейнерной площадки, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за ее пределы.

Накопление отходов потребления в контейнерах обеспечивается с исключением возможности их загнивания и разложения. Вывоз отходов потребления осуществляется по мере их заполнения. Допускается использование пищевых отходов на корм скоту. Территория контейнерной площадки после погрузки в специальное транспортное средство, а также, в случае загрязнения, прилегающая к месту погрузки территория, очищаются от отходов.

Накопление, вывоз и транспортирование отходов потребления, санитарная обработка контейнерных площадок и контейнеров (емкостей) для сбора и хранения отходов осуществляются в соответствии с санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления», утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-331/2020 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актах под № 21934).

Контейнерные площадки и контейнера для сбора и хранения отходов, инвентарь, используемый для их уборки, после опорожнения контейнеров подвергаются санитарной обработке: контейнера и уборочный инвентарь — промывке и дезинфекции, контейнерные площадки — уборке.

Не допускается промывка контейнеров на контейнерных площадках.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.