Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды договора подряда гк рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Взыскать с ООО «Забайкальская буровая компания» в пользу ОАО «Прииск Усть-Кара» неустойку за период с 02.06.2012 по 01.12.2016 в размере 3 323 118 руб. 68 коп.
Сроки и оплата выполнения работ по договору строительного подряда. Генеральный подрядчик и субподрядчики.
Однако, предпочтительно все же использовать второй вариант, что позволит конкретно указать все условия договора, объем ответственности при неисполнении договора, порядок расторжения.
Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ст. 702 ГК РФ
Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.
Благодаря такому документу они могут подтвердить законность своих трудовых отношений и избежать привлечения к ответственности.
Договор подряда должен содержать положения (объем и порядок) об обязанности заказчика содействовать подрядчику в выполнении работы.
Как установил Гражданский кодекс, договор подряда может включать такое условие. Подрядчик, в этом случае, отвечает не только за свою работу, но и за привлеченных им лиц.
Когда, следуя возможностям представленным ГК РФ, договор подряда заключает юридическое лицо презюмируется обязательность письменной формы.
Кроме того, исключение из предмета договора подряда самой работы приведет к смешению подряда с поставкой. Между тем судебная практика признает договором подряда только такой договор, который охватывает не только передачу результата работы как таковой (ведь и по договору поставки поставщик может передавать покупателю изготовленную им самим продукцию), но и выполнение работы.
С первого взгляда подряд достаточно просто отличить от иных правовых конструкций, на практике постоянно возникает путаница. Причина тому — схожие формулировки.
При просрочке передачи или приемки результата работы риски, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, несет сторона, допустившая просрочку.
Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при её приёмке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приёмку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
При этом к отдельным видам договора подряда общие положения применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих видах договоров (п. 2 ст. 702 ГК РФ).
Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признаётся перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться.
Установлены рамки, в которых стороны свободны от предписаний закона. Их разрешается где-то игнорировать, заменив своими вариантами, где-то предлагается выбор из нескольких вариантов.
Настоящая статья закрепляет нормативное определение договора подряда и основные права и обязанности сторон договора. Пункт 2 говорит о том, что отдельные виды договоров подряда регулируются специальными нормами и общие положения параграфа 1 применяются, если они не противоречат этим нормам.
ГК 1964 г. содержал в ст. 350 более широкое определение договора подряда. Под договором подряда признавался договор, по которому «подрядчик обязуется выполнить за свой риск определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу».
Настоящая статья закрепляет нормативное определение договора подряда и основные права и обязанности сторон договора. Пункт 2 говорит о том, что отдельные виды договоров подряда регулируются специальными нормами и общие положения параграфа 1 применяются, если они не противоречат этим нормам.
В современном российском праве нормы, регулирующие отношения, возникающие из договора подряда, закреплены в главе 37 ГК РФ.
ГК, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик имеет право привлечь к исполнению своих обязательств других лиц.
В данном случае имеются в виду обязанности заказчика предоставить материал, оборудование, техническую документацию или подлежащую переработке (обработке) вещь. В такой ситуации подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если договором не предусмотрено иное (ст. 719 ГК РФ).
Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
Эта норма соответствует ст. 359, 360 ГК РФ, регламентирующей порядок удержания. При этом требования кредитора, удерживающего вещь (в данном случае им является подрядчик), удовлетворяются в объеме и порядке, предусмотренном для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.
Please try again!»,»cartBar»:»Go to Shopping Cart»,»maintenance»:»Sorry, this store is not available at the moment.
Заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, если иное не предусмотрено законом или договором. На ремонт зданий и помещений распространяются положения о строительном подряде (статьи 740 — 757 ГК РФ).
Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе её приёмки (явные недостатки).
Подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству, более высоким по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями.
Типов таких договоров, которые в какой-то мере подходили бы для того, чтобы заключать соглашения с работниками, не так уж и много. Обычно при их перечислении добавляют «и т. д.», но на самом деле — их всего три.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Если договором не предусмотрены иные условия, то подрядчик изготавливает (перерабатывает) вещь своими силами и из собственных материалов (своим иждивением).
ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Совокупность действий, последовательно сменяющих или дополняющих друг друга это поведенческая характеристика услуги, в некоторых случаях услугой может являться не только отдельная операция, но и деятельность.
Кроме того, в пределах разумного срока он должен быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено — для обычного использования результата работы такого рода.
По этой причине несколько некорректна такая формулировка как договор подряда на оказание услуг, хотя она и применяется в реальности. В результате этого возникают трудности, в частности с налоговой службой и с контрагентами.
ГК). Качество выполненной подрядчиком работы, т.е. достигнутого им результата, должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора — требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.
Сторонами обязательства, вытекающего из договора подряда, являются подрядчик и заказчик. ГК РФ не устанавливает ограничений на субъектный состав договора подряда, так что в качестве его сторон могут выступать граждане, юридические лица, субъекты публичного права (РФ, субъекты РФ, муниципальные образования) в лице компетентных органов.
С другой стороны, договор подряда отличается от договора возмездного оказания услуг. Если в первом случае предметом интереса заказчика является вновь созданная или модифицированная вещь либо иной результат действий, то применительно к оказанию услуг ценностью является само действие, т.е. услуга (косметическая, образовательная, развлекательная и т.д.).
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
В соответствии с п. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.
Работа по договору подряда может выполняться с использованием материалов, оборудования подрядчика или предоставленных заказчиком.
Вместе с тем с согласия генерального подрядчика заказчик может заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами (прямые договоры).
Услуга же сводится к совершению ряда действий или осуществлению определенной деятельности (пункт 1 статьи 779 ГК РФ). Так же будет определенный результат от услуги, но не в форме вновь созданной или обработанной вещи. Можно говорить об эффекте услуги, который можно воспринимать, в отдельных случаях — наблюдать, но не получать как вещь.