Из согласования в управление примеры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из согласования в управление примеры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Примыкание — способ связи, при котором зависимое слово неизменяемо (или форма слова) связывается с главным только по смыслу и интонационно. Например: идти прихрамывая, очень рад.

В языке выделяется три общих типа словосочетаний по морфологическим свойствам главного слова: глагольные, именные, наречные.
Ч…тать книгу, сле…ка прик…снуться, предл…жить помощь, к…сательная линия, тв…рящий художник, с…деть прямо, слушать вн…мательно, выб…рать подарок, обж…гающий жар.

Меж какими частями речи устанавливается связь согласование?

Поэтому, когда нам предлагают найти в тексте словосочетание с подчинительной связью «согласование / управление / примыкание», следует сразу исключить из круга поисков грамматическую основу предложения — сочетание подлежащего со сказуемым, составные именные и глагольные сказуемые, а также вводные слова.

Связь управление обнаруживается в словосочетаниях припоминаю (что?) историю, досиживал (на чем?) на режиме, досиживал (что?) сутки, расположился (в чем?) в кузове, расположился (у чего?) у борта, показалось (в чем?) в дороге, показалось (кому?) мне; показалось (чем?) нелепым, охранять (кого?) Чичеванова, должны были освободить (кого?) его.

Мы строим несколько платформ. Первая — это экосистема для поддержки электронной коммерции. Это самый быстрорастущий бизнес, которым мы занимаемся. Онлайн-розница растет и в мире, и в России темпами с двойными цифрами. Есть компании, которые показывают темпы роста с тройными цифрами год к году, и результаты лидеров этого рынка поражают.

Спецпроект о маркетинговых проектах, советы ведущих маркетологов, рекламистов, PR, SMM и digital-специалистов.

Замените словосочетание ФЛОТСКИЕ МАКАРОНЫ, построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью примыкание.

Типы подчинительной связи в словосочетаниях

Комизм описанной ситуации очевиден, а вот в её языковой природе стоило бы разобраться. Эта сценка может помочь освоить один из непростых навыков, который необходим не только для продуктивной работы на уроках русского языка, но и для успешной сдачи ЕГЭ, когда требуется найти в тексте словосочетание с указанным видом синтаксической связи – согласованием, управлением или примыканием.

В языке выделяется три общих типа слово-сочетаний по морфоло-гическим свойствам главного слова: глаголь-ные, именные, наречные.

Одна из грамматических связей в русском языке – согласование. Примеры такой связи встречаются в речи очень часто. Наряду с управлением и примыканием, согласование входит в состав трёх её основных разновидностей.

Также Ризванов высказывался на страницах нашего издания о кадровом голоде в сфере образования: «Кадры, как известно, решают все. В нашем городе между школами наблюдается конкуренция по привлечению сильных педагогов. Связано это с тем, что рынке труда сложно найти хороших преподавателей, особенно если речь идет о точных науках: физике, математике, химии».

Примеры словосочетаний со связью согласования, управления, примыкания

Обратим особое внимание и на то, что в некоторых словосочетаниях, несмотря на возможность постановки других, обстоятельственных, вопросов (досиживал (где?) на режиме, расположился (где?) в кузове, расположился (где?) у борта, показалось (где?) в дороге), перед нами управление, на что указывает наличие в этих сочетаниях предлогов.

Рассматривая согласование с примерами, некоторые особо внимательные люди замечают некоторые особенности. Не выраженные правописанием, тем не менее при разборе они играют роль.

Примыкание— вид подчинительной связи, когда оба слова не связаны грамматически ,а неизменяемое зависимое слово присоединяется к главному только по смыслу.

Этот вид связи опирается не на грамматическое значение зависимого слова, а только на лексическое. Примыкают к главному неизменяемые части речи, такие как наречие, инфинитив, деепричастие, неизменяемое прилагательное или стоящее в простой сравнительной форме, несогласованные приложения (существительные).

Управление, примыкание, согласование

Если вам необходимо получить ответ на вопрос Приближаться к аллее : примыкание, согласование или управление?, относящийся к уровню подготовки учащихся 5 — 9 классов, вы открыли нужную страницу. В категории Русский язык вы также найдете ответы на похожие вопросы по интересующей теме, с помощью автоматического «умного» поиска.

Разделяют виды подчинительной связи в таких предложениях только в том случае, если придаточных частей несколько. Например: он сказал мне, что пойдёт только в то место, куда его направили. Тут мы видим одно главное предложение и два зависимых.

При примыкании зависимое слово может быть выражено: наречием (громко плачет), инфинитивом (готов помочь), деепричастием (работать не переставая), формой сравнительной степени прилагательного или наречия (мальчик постарше, подойти ближе), неизменяемыми притяжательными местоимениями (её подруга).

Например: я купила кофту (какую?), которую мне сшили в ателье (в каком?), которое находится далеко от моего дома.

При примыкании зависимое слово может быть выражено: наречием (громко плачет), инфинитивом (готов помочь), деепричастием (работать не переставая), формой сравнительной степени прилагательного или наречия (мальчик постарше, подойти ближе), неизменяемыми притяжательными местоимениями (её подруга).

В первом случае зависимое слово во всех формах уподобляется главному, а во втором случае – только частично. Но неполная форма касается скорее только исключений и просторечий.

Следует различать примыкание и управление

В цифровом мире заговорили об экосистемах несколько лет назад. В какой бы индустрии ты ни работал, если хочешь контролировать бизнес в этой среде, то нужно делать открытую или закрытую платформу и коннекторы вокруг нее, чтобы партнеры могли работать вместе с тобой. Чем больше экосистема, чем больше коннекторов, тем больше партнеров могут с вами работать.

Мы, естественно, в своей стратегии ориентируемся на создание… мы называем ее платформой, но идеология, конечно, экосистемы.

Для начала рассмотрим, что означает подчинительная связь. Она связывает между собой самостоятельные (знаменательные) слова и словосочетания посредством того, что одна часть является главной, а другая – зависимой. Проверить это очень легко.

Учреждение, которое он возглавлял, является очень инновационным. Я не раз бывала там с методической поддержкой и знакома с Иреком Асафовичем, который инновационно и стратегически видит проблемы школьного образования и выстраивает работу своего учреждения в направлении развития лучших российских и зарубежных практик.

Слова в сло­во­со­че­та­нии свя­зы­ва­ют­ся грам­ма­ти­че­ски и по смыс­лу либо толь­ко по смыс­лу. При этом одно сло­во явля­ет­ся глав­ным, а вто­рое — зави­си­мым.

Типы подчинительной связи в словосочетании

Примыкание: справиться успешно, стараться доказать, очень красивый, поступить решительно, юбка макси, ответить лучше, написал грамотно, выучить наизусть, читать лёжа, слишком жарко. Сегодня на уроке русского языка мы продолжим изучение интересной и важной темы, знание которой поможет сделать вашу речь грамотной и красивой.

Этот вид грамматической связи предполагает наличие главного слова, которое управляет зависимым. Часто в роли главного выступает глагол, который требует от существительного определённой падежной формы. В рассматриваемом примере от глагола «играл» к слову «клубком» можно задать вопрос «чем?».

Проверить это очень легко. От главной части можно задать вопрос к зависимой. Такая связь определяется и по смыслу, и грамматически. Например, красивый цветок, где от слова «цветок» можно задать вопрос «какой?» к слову «красивый» и определить, что зависимым тут является прилагательное.

Род, число и падежная форма зависимой части полностью согласуются с главной частью, то есть уподобляется ей. От главного слова можно задать вопросы «какой?» и «чей?» (эти вопросы могут изменяться в зависимости от формы).

При согласовании главным всегда выступает существительное, а зависимыми могут быть:

  1. Прилагательные: голубое море, чёткое изображение, яркому свету.
  2. Порядковые числительные: первое место, (на) десятом этаже, сотый фильм.
  3. Причастия: пишущий человек, бегающему котёнку, прыгающий мячик.
  4. Притяжательные местоимения (кроме их, его, её): наши сердца, моё сокровище.

Спряжение глагола, изменение его наклонений никак не влияют на форму зависимого слова: при глаголе «услышать» существительное «друг» употребляется только в винительном падеже.
Главным словом может быть существительное, но принцип связи тот же:
фигуры из песка – для фигур из песка – о фигурах их песка.

Примыкание

Примыкание — это тип связи, когда между главным и зависимым слово нет грамматической связи, только смысловая. Зависимым словом является неизменяемая часть речи — наречие, деепричастие. Инфинитив (неопределенная форма глагола) и притяжательные местоимения (его, ее, их – отвечают на вопрос чей?), входят в состав словосочетаний, примыкая к главному слову.

Примеры:

  • прыгнул вверх: прыгнул (куда?) вверх; зависимое слово — наречие;
  • стоит облокотившись: стоит (как?) облокотившись; зависимое слово — деепричастие;
  • ударишь сильнее: ударишь (как?) сильнее — сравнительная степень наречия тоже не изменяется;
  • любитель пожаловаться: любитель (какой? чего?) пожаловаться — инфинитив примыкает к главному существительному;
  • распоряжение сверху: распоряжение (какое? откуда?) сверху — неизменяемое наречие;
  • её просьба: просьба (чья?) её — притяжательные местоимения примыкают к главному слову.

Примыкание (связь, при которой зависимое слово – наречие, деепричастие, неопределенная форма глагола).

Согласование — это способ связи, при котором зависимое слово ставится в тех же формах рода, числа и падежа, что и главное слово. Например: тенистый сад (мужской род, единственное число, именительный падеж), после долгой разлуки (женский род, единственное число, родительный падеж), опавшие листья (множественное число, именительный падеж).

Эти сочетания слов и этот тип словосочетания могут быть использованы для образования наименования (ср.

Словосочетание состоит из главного и зависимого слова.

Например: Сергей вовремя сдал свою работу.
Найдем все словосочетания:

  • сдал работу – сдал (кого? что?) работу; сдал – главное слово, работу – зависимое;
  • вовремя сдал – сдал (когда?) вовремя; сдал – главное слово, вовремя – зависимое;
  • свою работу – работу (какую? чью?) свою; работу – главное слово, свою – зависимое.

Экс-глава Управления образования вину не признал: «Я думаю, это психологическое давление, чтобы я признал то, чего не делал», — рассуждал в суде обвиняемый.

Главный признак примыкания – зависимое слово является неизменяемой частью речи (инфинитив глагола, деепричастие, наречие, местоимения его, её, их).

Согласование. Каламбуры и шуточки

В задании №7 ОГЭ по русскому языку проверяются знания подчинительной связи в словосочетании — согласования, управления и примыкания. Каждый вид связи подробно разобран в теории ниже.

Замените словосочетание, построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

Подчинение — это соединение синтаксически неравноправных элементов (слов в предложении, а также частей сложноподчиненного предложения). В словосочетании между словами существует только подчинительная связь.

Отвечая на вопросы любознательных учеников, зарабатывай баллы, которые можно потратить на подарок себе или другу!

Тогда мэр Казани заверил прокуроров, что уже запретил разрешенные законодательством закупки до 100 тыс. рублей «без согласования» с руководством исполкома города и казначейством. Именно на таких поставках без торгов с закупкой товаров по завышенной цене у «своего» поставщика, по версии следствия, в Управлении образования Казани и выстроили схему откатов.

Словосочетанием с управлением могут быть: глагол + существительное, деепричастие + существительное, причастие + существительное, два существительных или количественное числительное + существительное.

Подчинение) компонентов словосочетания, при которой в зависимом слове повторяются граммемы или часть граммем главенствующего слова. При изменении главенствующего слова изменяется и зависимое.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.