Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установка пластины после трепанации черепа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В раннем послеоперационном периоде в отдельных случаях наблюдаются инфекционные осложнения в виде нагноения раны, остеомиелита, образования свища.
В основной массе случаев, при назначении лечебных мероприятий данного вида, руководствуются не только размером дефекта, но и наличием дисфункциональных явлений со стороны работы головного мозга и в частности центральной нервной системы.
Методики пластики дефектов костей свода черепа
Трепанация черепа – хирургическая манипуляция, которая может проводиться в стационаре любого уровня в качестве экстренной медицинской помощи пациентам с внутричерепной гипертензией.
Пострадавшие с травмой черепа и головного мозга представляют социально-значимый контингент больных. Условием эффективной реабилитации больных с ЧМТ является ранняя госпитализация и раннее хирургическое лечение — важнейшее звено в системе восстановительного лечения.
Металлические имплантаты в виде винтов и пластин, представлены широким выбором размеров. Их преимуществом выступает низкий риск развития воспалительных процессов местного характера.
Возможные осложнения после краниопластики
Зачастую необходимый для пересадки материал хирург получает во время первичного хирургического вмешательства. Если же по каким-либо причинам это сделать не удалось, а объемы повреждения незначительны, имплантаты получают посредством расслаивания кости свода черепа.
Если такой костный фрагмент сохранить не удается все же остается шанс для осуществления аутотрансплантации, данный вариант возможен при небольшом размере дефекта костей свода черепа.
Так как печатать череп мы собирались из гипса (полноцветного песчаника или гипсополимера), то 3D-модель сперва адаптировали под особенности данного материала. В частности, нужно было соблюсти толщины стенок, чтобы при выемке из принтера он не развалился.
В данном случае используется имплант на ножке, которая связывает его с материнской тканью. Такой метод операции способствует хорошему кровоснабжению импланта и его быстрому приживлению.
Следует отметить, что представленные КТ и МРТ были выполнены примерно через 1 год по поводу получения этими пациентами повторной лёгкой ЧМТ. С удовлетворением можно отметить, что пластины «выдержали удар». Причём у больной Ж. ушибленная рана находилась в области установленной пластины. Рана благополучно зажила первичным натяжением.
Улучшение результатов лечения тяжелой ЧМТ на фоне возрастания хирургической активности привело к возрастанию частоты случаев дефектов костей черепа, которые не только приводят к косметическим недостаткам, но и сопровождаются различными функциональными и органическими поражениями мозга [2, 5, 7].
Для того, чтобы провести предоперационное моделирование пластины, потребовалась реплика черепа. Она позволит в объеме увидеть область, которая подвергнется повторному вмешательству. Благодаря 3D-печати стало возможным создать объемную модель черепа ребенка в короткие сроки.
В целом нарушение целостности костей черепа за анализируемый период наблюдалось у 9,14 % от общего числа госпитализированных в нейрохирургические отделения с ЧМТ. Из них у 16,8 % причиной нарушения целостности костей черепа было прямое воздействие травмирующего агента, у 83,23 % — оперативные вмешательства, выполненные по поводу внутричерепных повреждений.
Операция по удалению опухоли головного мозга не проводится при ее расположении в жизненно важных центрах головного мозга. Во время хирургического вмешательства существует большой риск затрагивания близлежащих структур, что может привести к непоправимым последствиям.
После инсульта, носящего геморрагический характер, возникает кровотечение, которое иногда бывает настолько интенсивным, что начинает формироваться гематома, сдавливающая структуры головного мозга.
Так как состояние было тяжелое, в экстренном порядке ребенка отправили на КТ головы, которое выявило спонтанное внутримозговое кровоизлияние в глубинных отделах левой височной доли, диффузный отек обоих полушарий, компрессию ликворных пространств и смещение срединных структур, нисходящее вклинение на уровне намета мозжечка и большого затылочного отверстия — травма была серьезная.
Существует несколько видов трепанаций, отличающихся по показаниям и технике выполнения.
Декомпрессионная трепанация черепа или же (ДТЧ) проводится с целью снижения интракраниального давления. Внутричерепная гипертензия является самой частой причиной смерти у молодых пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой. При неотложных состояниях декомпрессионная трепанация черепа—это наиболее предпочтительный способ устранения угрозы для жизни пациента,в особенности если консервативные методики снижения интракраниального давления не оказали должного эффекта.
Чаще всего такие больные погибают из-за смещения структур головного мозга относительно своего нормального положения, и вклинения продолговатого мозга в затылочное отверстие. Данное состояние ведет к неминуемой гибели, т. к. в продолговатом мозге находятся важнейшие сосудистые и дыхательные центры, отвечающие за жизненно важные функции организма. К внутричерепной гипертензии могут привести:
- новообразованиякрупного размера;
- внутричерепные абсцессы (полость, заполненная гноем);
- травмы, вследствие которых осколок кости начал давить на головной мозг. Также из-за повреждающих факторов может сформироваться гематома и/или кровоизлияние;
- инсульт головного мозга.
Так как состояние было тяжелое, в экстренном порядке ребенка отправили на КТ головы, которое выявило спонтанное внутримозговое кровоизлияние в глубинных отделах левой височной доли, диффузный отек обоих полушарий, компрессию ликворных пространств и смещение срединных структур, нисходящее вклинение на уровне намета мозжечка и большого затылочного отверстия — травма была серьезная.
Операция: Микрохирургическая краниопластика дефекта черепа моделируемой титановой сеткой.МСКТ костей черепа после оперативного лечения.
Несмотря на большое разнообразие методов закрытия дефектов костей черепа, эта проблема до конца не решена.
Известно устройство для остеосинтеза костей свода черепа, состоящее из накостных планок, изготовленных из материала, обладающего эффектом памятью формы, и изогнутых по форме кривизны черепа в области дефекта (а.с. № 1491498, МКИ А61В 17/58. «Устройство для остеосинтеза костей свода черепа». БИ №25, 07.07.89).
Больному 5.10.2008 г. выполнена резекционная трепанация черепа в правой височно-теменной области, удалена острая субдуральная гематома. После её удаления мозг расправился и стал пролябировать в трепанационное окно, в связи с чем образовался дефект ТМО. Выполнена свободная пластика ТМО репереном (рис. 21).
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — самая частая причина дефектов костей черепа. По данным Stula (1986 г.) среди ЧМТ его пациентов краниопластике предшествовали первичные и вторичные последствия этих травм в 53,4%. По его данным крупные дефекты черепа возникали более часто, чем мелкие, из-за вторичных последствий ЧМТ.
Указанная манипуляция нуждается в тщательной предварительной диагностике, сдаче всех нужных анализов с консультацией у нескольких специалистов.
Общее тяжелое состояние у больного, которое сопровождается отечностью мозга, инфицированием поврежденных участков. В таком случае доктор делает отсрочку до тех пор, пока пациент станет стабилен. Подобное ожидание может длиться от нескольких недель до 2-3 месяцев.
Трепанации черепа также названы по-разному, в зависимости от их размера и сложности. Малый размер называется резекционная трепанация, или «замочная скважина», потому костное отверстие выкусывается щипцами. Иногда стереотаксические рамы с изображениями или эндоскопы используются для прямого точного проникновения инструментов через эти маленькие отверстия.
Целью исследования было улучшение результатов лечения пострадавших с травматическими дефектами костей черепа на фоне черепно-мозговой травмы.
Затем осуществляли фиксацию костных фрагментов титановыми мини-пластинами в соответствии со следующим методом. В костном лоскуте в выбранном месте, отступив от края кости 0,5 см, накладывали отверстие, в которое вкручивали мини-шуруп, фиксирующий мини-пластину.
Удаление новообразования основания черепа трансназальное микрохирургическое с применением эндоскопической техники и плас…
Хирургические вмешательства на черепе выполняют при пороках развития, доброкачественных и злокачественных неоплазиях, вдавленных переломах, посттравматических и послеоперационных дефектах костей черепа, повышении внутричерепного давления, представляющем угрозу для жизни больного.
На сегодняшний день при костных дефектах свода черепа достаточно широко применяется метод ксенотрансплантации. Данная группа имплантатов является наиболее разнородной и многообразной.
На мягкие ткани накладывают кетгутовые швы, которые впоследствии рассасываются. Апоневроз, сухожильный шлем черепа и кожу ушивают шелковыми швами. Вмешательство заканчивают наложением швов на кожу и установкой дренажей Дренирование применяют для обеспечения оттока содержимого в послеоперационном периоде, что позволяет предупредить нагноение раны и ускоряет ее заживление. Через 6-7 дней швы снимают.
Когда титановая пластина необходима
Трепанация при инсульте и других вышеперечисленных состояниях носит паллиативный характер, т. е. она не лечит основное заболевание, но позволяет устранить внутричерепную гипертензию и предотвратить вклинение продолговатого мозга.
Операция: Микрохирургическая пластика твердой мозговой оболочки, сложного дефекта черепа левой теменно-височной области.
Осуществляется с применением твердых мозговых оболочек и трансплантатов кости, взятых из трупа. Данные материалы проходят предварительную обработку в виде декальцинирования, вываривания, консервирования и замораживания.
Диагноз: Последствия перенесенной ЗЧМТ, ушиба головного мозга средней степени тяжести. Состояние после удаления внутримозговой гематомы левой теменной доли. Лептоменингеальная киста, растущий перелом дефекта теменной кости черепа.
Мышечные релаксанты вводятся внутривенно в течение всего вмешательства через систему переливания крови.
В качестве другого клинического примера применения приводим данные больной Ж.,27 л., которая в мае2007 г. получила в ДТП тяжёлую сочетанную травму: ушиб головного мозга тяжёлой степени с преимущественным поражением левой лобной доли; открытый вдавленный перелом лобной кости в левой лобно-височно-теменной области; закрытый перелом левой плечевой кости и обеих костей левой голени.
После образования непрочного послеоперационного рубца, что занимает от 2 до 14 дней, при стабильном состоянии больного и отсутствии противопоказаний хирург осуществляет первично-отсроченную краниопластику.
Этот материал дает возможность легко смоделировать имплантаты любого размера и формы. К тому же цена материала достаточно низкая.
Пластика дефекта костей черепа, с помощью смоделированного или распечатанного на принтере 3D-импланта.
Во время хирургической процедуры краниотомии череп открывается и часть черепа (костный лоскут) удаляется для доступа врача к мозгу под костным лоскутом. Костный лоскут обычно заменяется после процедуры крошечными пластинами и винтами.Трепанация черепа может быть маленькой или большой, в зависимости от проблемы.