Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая статья за неуплату алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В дальнейшем невыполнение решения о принудительных работах ведет к аресту сроком до 3 месяцев, с изолированием от общества.
Для правильного понимания дальнейшего имеет смысл вначале разобраться, какими законами регулируются данные правоотношения.
Более подробно ознакомиться с правами родителей можно, изучив положения указанного нормативного акта (глава 12).
Бесплатная прямая линия: 8 800 551-21-94
Если же средства уплачиваются по соглашению, то либо взыскатель, либо пристав должны обратиться в суд с соответствующим требованием.
Согласно статистическим данным, автовладельцы все чаще стали сталкиваться с ситуациями, когда их право собственности подвергают сомнению.
По результатам работы судебного исполнителя выносится решение об уголовном преступлении, которое направляется в прокуратуру или службу внутренних дел по месту проживания ответчика. После проведения досудебного урегулирования вопроса, делопроизводство передается в суд.
В Уголовном кодексе упоминается об обязательных административных и гражданских мерах воздействия на уклониста, предшествующих уголовным. То есть привлечь должника к уголовной ответственности сразу без применения менее жестких мер воздействия нельзя.
Дополнительные меры ответственности за невыплату алиментов заключаются в лишении некоторых специальных прав, к которым относят право управления транспортными средствами и родительские права.
Статья 157 УК РФ прямо предусматривает одноименную ответственность для лиц, в отношении которых доказано уклонение от исполнения алиментных обязательств.
Ольга К. возбудила исполнительное производство на основании решения суда в отношении бывшего супруга Сергея К. В течение года Сергей К. выплачивал присужденные выплаты в размере 1/4 от официального заработка, затем уволился с места работы, был снят с регистрации по месту жительства и исчез. Алиментная задолженность накапливалась в течение 5-ти месяцев.
Согласно статистическим данным, которые ежегодно публикуются службой судебных приставов, только в 2018 году каждый третий получатель алиментных выплат недополучает положенные ему денежные средства. Неуплата алиментов достигла колоссальных масштабов и государство все жестче начинает реагировать на подобные нарушения, дабы исправить и без того усугубленную ситуацию.
Ответственность за долг по алиментам
По состоянию на 2020 год эти изменения не были внесены в законодательство. Следовательно, приставы не имеют права конфисковать единственное жилье должника по алиментам.
По заявлению взыскателя (Ольги) Сергей К. был объявлен в исполнительный розыск; имущества, принадлежащего Сергею для обращения на него взыскания, установлено не было. Ввиду отсутствия платежей и образовавшейся задолженности, Ольга К. заявила ходатайство о привлечении Сергея к уголовной ответственности в рамках ст. 157 УК РФ.
Привлечение должника к уголовной ответственности — все же задача нелегкая и для судебного пристава, и для взыскателя средств.
Ответственность должника по алиментам возможна при обязательном наличии некоторых условий:
- обязательно должен быть процессуальный документ (решение суда), вступивший в законную силу;
- уклонение (это должно быть сознательное уклонение, а не в силу непредвиденных обстоятельств);
- доказательства злостности уклонения.
Как избежать наказания за неуплату алиментов?
Наличие совокупности перечисленных факторов вместе с задолженностью по алиментам более, чем за 4 месяца позволяет рассматривать должника как потенциально уголовно-наказуемое лицо в порядке ст. 157 УК РФ.
Власти каждый год выносят на рассмотрение новые законы об алиментах, поэтому родителям необходимо следить за актуальной информацией.
Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.
Гражданская ответственность заключается в выплате пени (неустойки) за просрочку платежей в размере 0,1% от суммы долга за каждый день неуплаты.
Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.
Примерно в половине всех этих случаев у алиментщиков имеется задолженность. Конечно, не все они злостные неплательщики, но таких тоже хватает, и многие из них – далеко не бедные люди. Но и на них у приставов есть управа: законодательство предоставляет ФССП целый спектр мер принуждения должников к исполнению своих родительских обязанностей.
Какая статья за неуплату алиментов
Если плательщик не соблюдает алиментные обязательства, его привлекают к ответственности. Привлечение к ответственности за нарушение закона является прерогативой государства. Как уже отмечалось, заниматься такой деятельностью вправе только уполномоченный государственный орган. Оплата алиментов, платежей по ним, долгов и все остальные вопросы, входят в компетенцию службы судебных приставов.
Если же задолженность возникла не по зависящим от него обстоятельствам, то привлечь должника к данному виду гражданско-правовой ответственности не получится.
Административная ответственность подразумевает следующие варианты воздействия:
- наложение штрафа (штраф не имеет ничего общего с неустойкой, это отдельная мера);
- арест имущества или банковских счетов (судебные приставы могут арестовывать практически любое имущество должника и реализовывать его на торгах в счет уплаты задолженности);
- ограничение на перемещение по территории России;
- ограничения по выезду за границу;
- лишения водительского удостоверения (ограничения управления машиной);
- лишение родительских прав.
Невыплата алиментов нарушает права получателя независимо от причин. В некоторых случаях это грозит существенными последствиями, однако умысел плательщика не всегда присутствует. Для правильного анализа правовой ситуации необходимо выяснить, по какой причине алименты не выплачиваются.
Первая ситуация очевидна — плательщик знает о наличии у него обязанности и просто игнорирует её или вовсе уклоняется от исполнения (скрывается, предоставляет подложные документы, скрывает свой реальный заработок и так далее). Второй случай менее прост, так как степень уважительности причины не всегда можно определить без тщательного анализа ситуации.
В случае, когда алиментоплательщик скрывал свои реальные доходы с целью уклонения от выплаты алиментов, на него будет наложен штраф в размере 100 минимальных зарплат.
Решение суда имеет законную силу и подлежит обязательному добровольному исполнению со стороны ответчика. Функция понуждения нерадивых родителей отведена органам исполнительной власти (ФССП России).
Если у должника имеется имущество соразмерное по стоимости с насчитанным долгом по алиментам, судебный пристав накладывает на него арест с последующей реализацией и погашением долга за счет средств, вырученных от продажи.
Не все родители готовы честно исполнять свои материальные обязанности перед ребёнком. Некоторые плательщики начинают злостно уклоняться от уплаты алиментов, вплоть до того, что сумма задолженности накапливается больше года и достигает больших размеров. В данном случае российское законодательство защищает права детей, поэтому для таких неплательщиков есть определённые меры наказания.
Но не каждый неплательщик знает, что существует уголовная ответственность за длительную неуплату алиментов.
В случае просрочки периодичных алиментных выплат должник обязан выплатить неустойку, рассчитываемую по общим правилам для гражданских обязательств – 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.
При неисполнении исполнительных работ меру наказания меняют на принудительный труд с удержанием до 20 % из заработной платы.
Задолженность по алиментам: что делать плательщику
В статье 157 УК РФ прописано, что злостное уклонение от уплаты алиментов является преступлением, которое может нести за собою следующие меры наказания:
- исправительные работы (до 1 года);
- принудительные работы (до 1 года);
- арест (до 3 месяцев);
- лишение свободы (до 1 года).
А после привлечения к административной ответственности реальной становится уже и уголовная статья. Она может применяться по инициативе самого пристава либо взыскателя, с обязательным привлечением дознавателя подразделения ФССП. Они проводят допрос сторон производства, выясняют мотивы алиментщика, формируют материалы уголовного дела. Затем согласуют его с прокурором и передают в суд.
Помимо перечисленных, у уклониста есть еще и личная — моральная ответственность перед своим ребенком, ведь детство все равно пройдет и некогда беспомощный малыш превратиться в состоятельного гражданина нашего общества, и вот тогда уже будет сложно выстраивать взаимоотношения со своим отпрыском. Хотя, в 50% случаев алиментщику этого и не нужно.
Поверьте, пока дело дойдет до уголовного дела, уклонист успеет настрадаться. Рассказываем, что будет за неуплату алиментов в рамках исполнительного производства.
Конечно, бывают разные уважительные обстоятельства (потерял работу, серьезное заболевание, смена места жительства и т. д.), когда ответчик не в состоянии платить в том размере, который был установлен судом. В этом случае ему следует обратиться с иском о пересмотре размера денежного обязательства.
Судебный пристав лично ознакомил неплательщика с постановлением об ограничении права управления транспортным средством.
Алименты представляют собой выплаты, направленные на обеспечение основных жизненных потребностей несовершеннолетнего ребенка. В некоторых случаях он не имеет иного источника финансов для существования ввиду особенностей своего положения (несовершеннолетний возраст, недееспособность и так далее), поэтому законодатель предусмотрел несколько способов воздействия на неплательщика.
Сознательные действия виновного
Обычно суды снисходительно относятся к алиментщикам и ограничиваются исправительными работами на срок 6-8 месяцев. Даже когда задолженность составляет сотни тысяч рублей.
В статье 401 ГК РФ прописаны все случаи, в которых плательщик освобождается от обязанности погашения задолженности, так как она возникла не по его вине.