Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопрос об ограничении в дееспособности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Для того чтобы лишить человека возможности социализации в обществе, люди, желающие это сделать, должны предоставить суду сильную доказательную базу. Статья 30 ГК РФ предусматривает случаи, когда человека можно ограничить в правах:
- чрезмерная увлеченность азартными играми;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- наркотическая зависимость;
- психическое расстройство.
Но, кроме того, дееспособность включает способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и исполнять обязанности.
Актуальность темы исследования определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, предпринимательской и иной деятельности, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав.
Дополнительный комментарий к статье
Именно поэтому законодательством предусмотрена возможность установления опеки над пенсионерами, недееспособными лицами, гражданами-инвалидами и любой другой категорией людей, которые не могут справляться с жизненными трудностями.
Для деятельности органов внутренних дел практическое значение имеет соотношение таких понятий как недееспособность и невменяемость.
При наличии достаточных оснований (расходование денег на цели противоречащие нормам закона и марали, либо неразумное их расходование), суд может ограничить несовершеннолетнего в праве свободно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами либо вовсе лишить его этого права.
Дееспособность — это признаваемая нормами права способность субъекта самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять принадлежащие ему юридические права и исполнять возложенные на него юридические обязанности (п. 1 ст. 21. ГК РФ).
В заявлении об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами должны быть изложены обстоятельства, подтвержденные соответствующими доказательствами, и свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.
По сравнению с ранее действующим ГК РСФСР в нынешнем ГК РФ отсутствует такое основание признания гражданина недееспособным, как его слабоумие, а вместо термина “душевная болезнь” употребляется несколько иное — “психическое расстройство” (хотя возможно, что новый ГК РФ объединяет эти термины в один).
Основания, порядок и последствия ограничения дееспособности гражданина
Ограниченность дееспособности гражданина(-ки) определяется судом, в соответствие с действующим законодательством РФ.
Если суд придет к выводу, что достаточные данные о психическом расстройстве гражданина отсутствуют, то судебно-психиатрическая экспертиза не должна назначаться.
Дело об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.
Ограничение дееспособности гражданина выражается в том, что в соответствии с решением суда над ним устанавливается попечительство и совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Он вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки (п.1 ст. 30 ГК РФ).
Последствия ограничения дееспособности гражданина(-ки)
Таков, рассмотренный выше, порядок ограничения дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, что же касается граждан достигших совершеннолетия то, законом допускается ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющими спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК РФ).
Человек часто бывает опасен сам для себя. В этом случае Гражданский кодекс разрешает ограничить его способность принимать самостоятельные решения в судебном порядке. Сделать это можно по заявлению родственников, один из который впоследствии может стать опекуном.
Дело об ограничении гражданина в дееспособности может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения (ч.1 ст.281 ГПК РФ) Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ (редакция от 23. 07.2010) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
Ограничение способности принимать решения самостоятельно применяют достаточно редко. Это становится выходом для тех, кто не может полностью лишить своего родственника дееспособности, но страдает от его несостоятельности. Применить ограничение можно в случаях:
- Наличия у человека психического расстройства, при котором он неверно оценивает характер своих действий и их последствия. Также патология психики может стать причиной невозможности руководить своими действиями.
- Пристрастия человека к азартным играм, наркотикам и алкоголю. В судебной практике начали появляться случаи, когда ограничение применялось из-за увлечения человека онлайн-играми, которые требуют вложения денег. Доказать такие случаи намного легче, чем игру в подпольном казино.
- Расходование доходов несовершеннолетним на нерациональные цели, например, покупка им алкоголя, сигарет или вложение денег в игры. При этом несовершеннолетний, вступивший в брак или прошедший эмансипацию, не может быть ограничен в дееспособности по заявлению родителей.
К числу членов семьи гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами, относятся: супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают с ним и ведут общее хозяйство. В случае, если гражданин проживает один (не имеет семьи), дело о признании его ограниченно дееспособным также не может быть возбуждено.
Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Важно! Права ограниченно дееспособного обозначаются в рамках суда. При данном виде статусе гражданин(-ка) самостоятельно несет ответственность за причиненный им(ею) вред вследствие совершенного противоправного деяния.
Психическое состояние гражданина как единственное основание лишения его дееспособности должно быть подтверждено судебно-психиатрической экспертизой.
Зачем нужен правовой статус «Ограниченно дееспособный гражданин»? Чем он отличается от статуса недееспособности? Как признать человека ограниченно дееспособным? Как возможность устанавливать частичное ограничение дееспособности может повлиять на жизнь людей с синдромом Дауна? Ответы на эти и многие другие важные вопросы дает юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен.
Недееспособный человек, в отличие от полноправных граждан, не может заключать брак, находиться на госслужбе, пользоваться избирательными правами, а также подавать в суд (за исключением того случая, когда он подает в суд заявление о возвращении ему дееспособности). Еще одно очень серьезное ограничение состоит в том, что недееспособный гражданин может быть лишен родительских прав. Напомним, что любой причиненный вред (физический, моральный или материальный) человек с ограниченной дееспособностью возмещает собственными силами. Это правило действует вне зависимости от причины ограничения человека в его правах и действиях.
Ограничение в дееспособности ограничивает ряд прав и обязанностей гражданина, в первую очередь на совершение сделок по распоряжению имуществом.
Гражданский процессуальный кодекс подразумевает презумпцию дееспособности лица, это значит что, пока не вынесено соответствующее решение суда и пока оно не вступило в силу, любое лицо признается дееспособным. Поэтому на заявителе лежит обязанность доказать наличие обстоятельств, которые свидетельствуют о недееспособности соответствующего гражданина.
С момента вступления в законную силу решения суда о признании лица недееспособным, суд обязан в трехдневный срок сообщить об этом органу опеки и попечительства. Данное правило выполняется для установления опеки над недееспособным (ст. 34 ГК РФ).
Признание гражданина ограниченно дееспособным, недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться доходами 1.
Понятие дееспособности включает в себя, во-первых, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и, во-вторых, способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).
Статья 22 ГК РФ предусматривает, что никто не может быть ограничен в дееспособности без соблюдения определенного порядка. Из этого следует, что законодатель предусмотрел определенные правила, при соблюдении которых ограничение дееспособности граждан может считаться законным.
Ограничение дееспособности: основания
Чтобы суд вынес решение надо подать в него иск и представить доказательства того, что человек опасен для себя. Например, если речь идет об алкоголизме, то ими могут выступать:
- копия трудовой книжки (если человек из-за своего пристрастия часто меняет работу);
- свидетельские показания соседей;
- выписки с банковского счета и чеки из магазинов, где приобретался алкоголь.
Закон не ставит возможность ограничения дееспособности гражданина в зависимость от признания его хроническим алкоголиком или наркоманом.
Однако сам по себе факт душевной болезни или слабоумие хотя бы и очевидны для окружающих или даже подтвержденный справкой из лечебного учреждения, еще не дает оснований считать гражданина недееспособным. Он может быть признан недееспособным только судом, причем с заявлением в суд согласно ст. 258 ГПК могут обратиться члены семьи гражданина, прокурор, орган опеки и попечительства.
Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
Стоит различать ограниченную дееспособность и вообще недееспособных людей. Человек с ограниченной дееспособностью может жить самостоятельно, но пострадать от своих действий. Недееспособный человек не может существовать без посторонней помощи.
В отличие от полностью недееспособного гражданина, человек с ограниченной дееспособностью может самостоятельно совершать сделки, не требующие нотариального заверения либо на получение безвозмездной выгоды, мелкие бытовые сделки, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или третьим лицом с согласия последнего.
Признание лица ограниченно дееспособным
Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем. Распоряжение указанными выплатами может быть прекращено до истечения данного срока по решению попечителя.
С момента вступления в силу судебного постановления, несовершеннолетние не могут самостоятельно распоряжаться полученными доходами.