Прокурор как участник арбитражного процесса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прокурор как участник арбитражного процесса». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Необходимо иметь в виду, что участие в арбитражном процессе прокурора имеет некоторые особенности. Полномочиями на данную опцию обладают не все. Так, обращаться в Высший Арбитражный Суд с исковыми заявлениями может только генеральный прокурор страны, а также его заместители. На данный момент эту главную должность занимает Ю. Я. Чайка.

Поскольку прокурор не является истцом, то он наделяется общими процессуальными правами и обязанностями, предусмотренными в ст.41 АПК. В этом случае прокурор вправе знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, участвовать в судебном разбирательстве и разрешении различных вопросов, возникающих по делу.
Следует руководствоваться ст. 52 АПК РФ при определении полномочий прокурора, которое возможно в двух формах — это обращение в арбитражный суд с исковым заявлением (заявлением) или вступление в дело на любой стадии.

Участие в арбитражном процессе прокурора: порядок действий при возбуждении дела

На основании такого извещения прокурор и иные перечисленные выше прокурорские работники субъекта РФ, где возбуждено арбитражное дело, участвуют в заседании арбитражного суда в качестве лиц, участвующих в деле.

Заявление об оспаривании указанных выше нормативных правовых актов должно рассматриваться арбитражными судами в порядке, предусмотренном гл.

Такое заявление может быть подано в суд в течение 3-х месяцев со дня, когда лицу, в чьих интересах подано заявление, стало известно об этом нарушении, если иное не ус­тановлено федеральным законом. Пропущенный по уважитель­ной причине срок может быть восстановлен судом.

I ст. 29 АПК РФ). Здесь следует отметить, что в связи с принятием нового Арбитражно-процессуального Кодекса возникла некоторая неясность. В со­ответствии со ст. 29 АПК определена подведомственность ар­битражному суду дел, возникающих из публичных правоотно­шений.
При обращении прокурором в арбитражный суд с иском о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности ничтожной сделки необходимо исходить из того, что начало течения срока исковой давности определяется по правилам гражданского законодательства (как если бы за судебной защитой обращалось само лицо, право которого нарушено).

Еще по теме Участие прокурора в арбитражном процессе.:

Следует отметить, что в перечень дел, которые может инициировать прокурор в соответствии со ст. 52 АПК РФ, не включены также и дела об административных правонарушениях.

С учетом ч. 1 ст. 202 и ч. 1 ст. 207 АПК РФ, поскольку главой 25 АПК РФ не установлено иное, полномочия прокурора на участие в делах об административных правонарушениях определяются в соответствии с КоАП РФ.

Статья 201. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц 1.

Кроме того, ч. 5 ст. 52 АПК РФ предусмотрено право прокурора вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

По указанным выше категориям дел, прокурор вправе не только возбудить процесс, но и вступить в него на любой стадии разбирательства, то есть может обратиться с протестами, возбуждающими апелляционное, кассационное и надзорное производство.

Глава 24. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ ОБ ОСПАРИВАНИИ НЕНОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ИНЫХ ОРГАНОВ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ Статья 197.

То есть определенные ограничения все же присутствуют. В этой ситуации прокурор фактически не является по делу истцом. Он просто вступает в арбитражный процесс уже начатый другим лицом.

О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе см. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 марта 2012 г.

Основной задачей прокуратуры является надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Среди функций, которыми осуществляется достижение этой задачи, законодатель предусмотрел и участие прокуроров в рассмотрении дел судами.

Если прокурор установит в ходе судебного разбирательства, что дело возбудил необоснованно, то он вправе отказаться от него. Однако такой отказ прокурора от поданного им иска не лишает истца права требовать продолжения процесса.

Законодатель расценивает прокурора в качестве полноценного отдельного субъекта арбитражного процесса. Если он обращается с иском в защиту интересов и прав государства или общества, то он несет те же обязанности, что и истец, а также пользуется аналогичными правами. Исключение составляет возможность подписания соглашения (мирового).

Если прокурор установит в ходе судебного разбирательства, что дело возбудил необоснованно, то он вправе отказаться от него. Однако такой отказ прокурора от поданного им иска не лишает истца права требовать продолжения процесса.

Однако материальными правами обладает всегда только лицо, в интересах которого было инициировано дело. Процессуального истца нет только в том случае, если иск прокурора предъявлен в защиту так называемых неперсонифицированных интересов.

Прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса.

На основа­нии ст. 40 и ст. 52 АПК РФ прокурор может оспорить соответст­вующий нормативный или ненормативный правовой акт, если он затрагивает права и законные интересы организаций и граж­дан в сфере предпринимательской и иной экономической дея­тельности.
Следова­тельно, не каждый нормативный акт о предпринимательской или иной экономической деятельности указанной категории может быть оспорен в порядке арбитражного судопроизводства.

В соответствии с положениями АПК РФ, прокурор при предъявлении иска пользуется правами и несет обязанности истца. Причем каких-либо ограничений прав прокурора по предъявленному им иску в АПК РФ не содержится за исключением обязанности по уплате судебных расходов. Но, прокурор — самостоятельная фигура в процессе, он не является истцом.

В соответствии со ст. 40 АПК РФ прокурор участвует в де­ле, если он обратился в арбитражный суд или вступил в дело в случаях, предусмотренных арбитражно — процессуальным ко­дексом. Его права и обязанности в арбитражном процессе, свя­занные с обращением в суд или вступлением в дело, урегулиро­ваны ст. 41 АПК РФ.

Прокурор может обратиться в Арбитражный суд только в том случае, если нарушен закон, и тем самым ущемлены государственные или общественные интересы, нарушены права и законные интересы граждан или юридических лиц, и данные нарушения устранить другими (неисковыми) средствами невозможно.

В соответствии с общим правилом территориальной подсудности прокуроры могут предъявлять иски по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Согласно п.5 ч.1 ст.135 АПК при подготовке дела к судебному разбирательству судья рассматривает вопросы о вступлении в дело других лиц, в том числе и прокурора. Вместе с тем АПК не обязывает судью извещать прокурора о возбуждении другими лицами дел, указанных в ч.1 ст.52 АПК, что, однако, на наш взгляд, могло бы быть целесообразным.

Статья 201. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц 1.

Участие прокурора в арбитражном процессе полностью подчиняется регламенту, установленному АПК РФ, и происходит в соответствии с ним.

Прокурор в суде не осуществляет функций надзора, а выступает в качестве одного из лиц, участвующих в деле (ст.

Г лавной задачей участия прокурора в арбитражном процессе является защита государственных и общественных интересов в формах и по основаниям, которые предусмотрены арбитражным процессуальным законодательством.

Если при рассмотрении заявления прокурора об оспаривании ненормативного правового акта арбитражный суд установит, что оно предъявлено в интересах конкретного лица (лиц), в отношении которого акт принят, суд прекращает производство по делу со ссылкой на п. 1 ст. 150 АПК РФ. Конкретное лицо (лица) вправе обратиться самостоятельно в арбитражный суд с заявлением на основании ст. 4 и ч. 1 ст. 198 АПК РФ.

Данная мера выступает в качестве действенного средства для предупреждения правонарушений и укрепления законодательных основ в сфере экономики, защиты прав и интересов общественности, государства.

Прокурор в арбитражном процессе

В отличие от АПК 1995 г. в ст.52 АПК предусмотрены две формы участия прокурора в арбитражном процессе. Во-первых, возбуждение дела по основаниям, предусмотренным в ч.1 ст.52 АПК. В этом случае прокурор занимает процессуальное положение истца, защищающего публично-правовые интересы.

Если прокурор не участвовал в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, он может вступить в дело при его рассмотрении в апелляционной или кассационной инстанции. В надзорной инстанции допускается участие прокурора только путем подачи представления о пересмотре судебных актов по делу в порядке надзора.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле, установлены ст. 41 АПК РФ. Никаких изъятий из установленного в этой норме перечня прав и обязанностей для вступившего в дело прокурора не установлено. Однако буквальное толкование ст. ст. 41 и 52 АПК РФ в их системной связи может привести к нарушению основополагающих принципов арбитражного процесса. Обращение в ВС РФ направляет Генеральный прокурор РФ или заместитель Генерального прокурора РФ, в арбитражный суд субъекта РФ направляют также прокурор субъекта РФ или заместитель прокурора субъекта РФ и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

Участие прокурора в арбитражном процессе

Во-вторых, согласно ч. 5 ст. 52 АПК РФ по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ, прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

В случаях, когда прокурор не участвовал в рассмотрении дела в суде первой инстанции по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ, он вправе вступить в дело при его рассмотрении судом апелляционной или кассационной инстанции, подать апелляционную или кассационную жалобу.

Безусловно, принципы отправления правосудия исключают наделение прокурора властными полномочиями по отношению к арбитражному суду.

Если при рассмотрении заявления прокурора об оспаривании ненормативного правового акта арбитражный суд установит, что оно предъявлено в интересах конкретного лица (лиц), в отношении которого акт принят, суд со ссылкой на п. 1 ст. 150 АПК РФ прекращает производство по делу об оспаривании ненормативного правового акта.

Как применяется принцип эстоппель в российской практике

Не вызывает сомнения, что вступивший в дело прокурор имеет право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса.

Прокурор, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца.

Процессуальное положение прокурора, возбудившего дело в арбитражном суде, характеризуется следующим. Обратившись в арбитражный суд с иском, прокурор в ходе судебного разбирательства первым дает объяснения по делу по существу заявленных требований.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.