Понятие невменяемости и ее критерии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие невменяемости и ее критерии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Иные психологические состояния. А чем характерна эта неопределенная, на первый взгляд, группа? Состояниями, что могут быть и не связанным с психической системой, но протекать так глубоко, что вполне правомерно приравниваются к уже перечисленным нам заболеваниям и патологиям по своей степени тяжести.

В связи с этим можно назвать, к примеру: состояние абстиненции (наркотического голодания); тяжелые формы психопатии и психостении; последствия травм головного мозга или его опухоли; острые галлюцинаторные бредовые состояния на фоне тяжелого инфекционного заболевания — сыпного или брюшного тифа; пароксизмальные состояния.
В мировой практике институт невменяемости был впервые законодательно закреплен в ст. 64 УК Франции 1810 г. В России данный институт впервые получил развернутую законодательную регламентацию в ст. 95—97 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Будучи антиподом вменяемости, невменяемость…

Особенности личного восприятия

На эту особенность обратили внимание психиатры еще в конце XIX в. Многие зарубежные государства стали вводить специальные институты: «ограниченная вменяемость», «пограничная вменяемость», «уменьшенная», «относительная».
Следует заметить, что категория уменьшено вменяемых лиц, в основном, совершает насильственные преступления.

Сразу необходимо отметить, что нормы права могут быть самого различного вида. Нормы права в современном обществе зависят от своей классификации.

Некоторые из современных исследователей выделяют еще один вид – аффект на фоне приема ПАВ, например, наркотиков, алкоголя. Так некоторые люди реагируют на опьянение. Приложение 28 к Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования исполнения государственной функции по организации и проведению ГЭЭ. Утратил силу, приводится в качестве примера. Определение…

Субъектом преступления может быть не всякое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, оно должно быть вменяемым. Лицо, находящееся в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности и не является субъектом преступления (ст. 21 УК).

Люди всегда интересовались проблемой сексуальных взаимоотношений. Еще в древние времена были даны объяснения природы половых различий, описаны анатомо-физиологические особенности мужского и женского организмов, процессы оплодотворения и развития плода. Вопросы половой жизни были освещены в древнекитайских,…

Невменяемость в уголовном праве рассматривается только в связи с совершением лицом общественно опасного деяния: как указывает Г. В.

Согласно ст.22 УК РФ такое лицо подлежит уголовной ответственности. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Констатировать состояние уменьшенной вменяемости можно на основании двух критериев: медицинского и юридического.

Такое расстройство оканчивается после совершения общественно опасного деяния или через какой-то короткий промежуток времени (несколько суток). Вне этого периода времени лицо может не обнаруживать никаких психических отклонений.
Исторически первым появилось понятие «невменяемость»: установление признаков вменяемости совершалось отрицательным путём.

Оно может быть врожденным или развиться с детства под влиянием социально неблагоприятных факторов или в результате прогрессирующего психического заболевания.

Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Возможность осознавать противоправное поведение, а также руководить им приобретается лицом по достижении определенного возраста. Законодатель, устанавливая тот или иной возраст уголовной ответственности, принимает в расчет способность осознания не только самого факта нарушения нормы, но и социальной ценности соблюдения соответствующих запретов.

Хорошо проиллюстрирует пример поведение гражданина, страдающего идиотией. Нанося удары потерпевшему, он не может осознавать вред, опасность такого поведения, причинно-следственную связь между своими поступками и вредом для человека.

Осознание общественной опасности означает, что лицо понимает социальный смысл своего деяния, понимает опасность его для общества. Возможность руководить своими действиями предполагает, что деяние лица полностью контролируется его волей.

Хорошо проиллюстрирует пример поведение гражданина, страдающего идиотией. Нанося удары потерпевшему, он не может осознавать вред, опасность такого поведения, причинно-следственную связь между своими поступками и вредом для человека.

В юридической литературе в рамках юридического критерия невменяемости выделяются эмоции. Указание на эмоции как на один из признаков юридического критерия представляется, во-первых, не совсем точным, и, во-вторых, излишним в отношении именно невменяемости.

Физиологическое. По предположению в наличии физиологического расстройства рассматривается ограниченная вменяемость. Лицо осознает то, что делает, способно запоминать смутные картинки из происходящего.
Аномальное. Преступник из-за эмоционального напряжения и дополнительных факторов готов пойти на преступление.

Аффект – это кратковременное бурнопротекающее психическое переживание, которое оказывает существенное влияние на интеллектуальную и волевую сферы психической активности.

Психологи назвали еще один вид, который больше присущ детям – аффект неадекватности. Это реакция на неудачи, невозможность получить желаемое или на то, что у человека ничего не получается. Дети из-за неразвитого произвольного контроля поведения легко возбуждаются, «психуют», как говорят родители. При правильном воспитании и поддержке родителей состояние ребенка нормализуется.

Вменяемость, т.е. способность физического лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими во время совершения общественно опасного деяния, является признаком субъекта преступления и необходимым условием наступления уголовной ответственности.

Когнитивная психология: теория дуального процесса мышления

Для признания лица невменяемым требуется наличие хотя бы одного признака, относящегося к медицинскому критерию, и хотя бы одного признака, характеризующего юридический критерий. В мировой практике институт невменяемости был впервые законодательно закреплен в ст. 64 УК Франции 1810 г. В России он получил развернутую законодательную регламентацию в ст. 95—97 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

См.: Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. Практикум / Под ред. А. С. Михлина. М.: Юристъ, 2004. С. 133—134.

Невменяемость имеет юридическое значение и определяется только в связи с совершением лицом общественно опасного деяния.

Предрасполагающие факторы к развитию аффекта

Вменяемость. Понятие, критерии и значение невменяемости. Психические расстройства, не исключающие вменяемости.

Для признания лица, совершившего общественно опасное деяние, невменяемым достаточно наличие, кроме болезненного состояния психики (медицинского критерия), любого из элементов психологического критерия (волевого или интеллектуального).

Следует отметить, что понятие «природная среда» мало подходит для условий, окружающих человека в городе. Среда обитания человека в городе отлична от зональных особенностей, характерных для данных географических координат. Если же учесть то, что человек проводит большую часть своего времени в замкнутых…

Проблема вменяемости и невменяемости в уголовном праве решается с их помощью. Что касается последнего, медицинского, критерия, то по нему устанавливается наличие у субъекта психологических заболеваний, которые могут освободить человека от уголовной ответственности. Каких — читайте далее.

Пример интеллектуального признака

Как известно, вменяемыми могут быть признаны не только психически здоровые люди, но и лица, обладающие определенными отклонениями в психике, при наличии которых лицо имеет хотя бы частичную возможность осознавать общественную опасность и фактический характер своего действия (бездействия) и руководить им.

Под хроническим психическим расстройством понимается психическое болезненное состояние (патология), носящее постоянный, длительный, практически непрерывный трудноизлечимый характер. К таковым расстройствам относятся шизофрения, эпилепсия, прогрессивный паралич, атеросклеротический и старческий психозы, энцефалические психозы, инфекционные психозы с затяжным течением.

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ! ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН! Интеллектуальный момент в виде отсутствия у лица возможности осознания общественной опасности значимости поступка лишает субъекта возможности знать, а следовательно, понимать общественно опасный и противоправный характер поведения (в психологии сознание интерпретируется через знание).

Основные функции и фазы протекания

Самое время перейти ко второму понятию.

Что такое невменяемость?

Чтобы ответить на вопрос из подзаголовка, обратимся к ст. 21 российского УК. И вот, что там говорится о вменяемости и невменяемости в уголовном праве:

  • Лицо, в момент преступления находившееся в доказано невменяемом состоянии, не может нести уголовную ответственность. Почему же не назначается наказание? Невменяемый гражданин не мог оценить фактический характер собственных поступков, общественный вред своего деяния (или бездействия), а также руководить поведением в силу определенного списка причин. К ним относят слабоумие, хроническое, кратковременное психорасстройство, другие болезненные состояния психики.
  • Итак, невменяемость — неспособность осознавать результаты своей деятельности, управлять собственным поведением ввиду психического расстройства.

В определенных случаях следственно-судебная практика сталкивается с ситуациями, когда лицо в момент совершения деяния, запрещенного УК, не в полной мере сознает общественную опасность своего поведения и в ограниченном объеме способно руководить своим поведением. В такой ситуации было бы несправедливым подходить к УП оценке поведения соответствующих лиц так же, как к такому поведению лиц вменяемых.

Опьянение наступает и после употребления других одурманивающих веществ, например снотворных препаратов (барбитала, барбитала натрия), различных средств бытовой химии (ацетона, клея, нитрокраски, пятновыводителей).

Физиологический. Это сильное и кратковременное проявление каких-либо эмоций, вызывающих разрядку психики. Они не выходят за рамки нормы. Человек, хоть и не контролирует этот всплеск, но не представляет опасности для себя и других. В таком состоянии человек остается вменяемым.

Существенное нарушение эмоциональной сферы психики влияет либо на интеллектуальную деятельность, либо на волевую (которая, однако, является разновидностью интеллектуальной), поэтому самостоятельного значения эмоции в определении невменяемости не имеют.
В этой связи уголовной ответственности за свои преступные деяния подлежит только тот, кто, по крайней мере, обладает тем минимумом умственных и нравственных качеств, который современным уголовным законодательством признается необходимым для того, чтобы этот субъект мог считаться психически нормальным человеком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.