Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Периодичность проведения общего собрания собственников мкд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
ТСЖ создается собственниками многоквартирного дома (решением более 50% собственников) или собственниками квартир нескольких домов, является видом товариществ собственников недвижимости, представляющим собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме, и регистрируется в качестве некоммерческой организации (п. 4 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ; пп. 4 п. 3 ст. 50, п. 2 ст. 291 ГК РФ).
Если собрание не очное, нужно указать дедлайн приема бюллетеней для голосования от собственников и место их приема.
Протокол общего собрания собственников в очно-заочной форме – пример оформления
В оповещении о проведении общего собрания собственников в очно-заочной форме должны быть указаны две даты: дата очного собрания и окончательная дата для приема заочных письменных решений собственников. Счетная комиссия в течение 10 дней с даты завершения приема голосов в заочной форме устанавливает наличие кворума и фиксирует принятое решение.
Media Element Player (DO NOT EDIT) 02. Easy Customization 03. Responsive Styles 04. Font Icons + CSS Transitions 05. Main Styles A. Main Container B. Play/Pause Button C. Progress Bar D. Handle and Timer E. Time (Current / Duration) F. Mute/Volume G. FullScreen H. Video Play Button 06. Playlist Styles 07. Small Player Size A. Player Height B. Button Sizes 08. Medium Player Size A.
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Собрание может принимать решения, если на нем присутствует кворум (50% + 1 голос от общего количества голосов собственников, исходя из доли владения помещениями). В случае заочного собрания кворум равен числу собранных бюллетеней, с учетом долей собственности.
В первый раз общее собрание обязательно должно быть проведено в очной форме («путем совместного присутствия собственников помещений»).
Собственник помещений в многоквартирном доме не имеет права принимать участие в общем собрании только частью своих голосов, все голоса собственника обязательно учитываются при подведении итогов голосования.
Шаг 5. Оформление результатов голосования
Инициатор должен уведомить всех собственников помещений в МКД не позднее чем за 10 дней до дня его проведения. Основная ошибка на этом этапе обычно заключается в выборе способа уведомления.
Голосовать на общем собрании собственником помещения может как лично, так и через своего представителя (ч. 1 ст. 48 Жилищного кодекса РФ).
Собираем команду единомышленников – инициативную группу. Входить в нее могут только собственники помещений в данном доме.
Правила и требования к проведению рассматриваемого мероприятия регламентирует ст. 45 ЖКРФ. И очередное, и внеочередное голосование ГСЖ начинается с подготовки. Инициатор обязан оповестить жильцов о проведении голосования не позднее, чем за 1/3 месяца. Соответствующее извещение должно быть отправлено в письменной форме заказным письмом или вручено лично каждому владельцу под роспись.
Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, направленные на исключение возможности «подтасовывать» решения OCC.
Инициатором проведения общего собрания может быть любой собственник (ч. 2 ст. 45 Жилищного кодекса РФ). Как показывает практика, для успешного проведения общего собрания желательно, чтобы в доме появилась инициативная группа из числа собственников.
B соответствии со ст. 45 ЖК РФ годовое общее собрание должно проводиться не реже одного раза в год. При этом, если иное не установлено OCC, оно проводится в течение второго квартала года. B это время управляющая организация заканчивает подготовку отчета по выполнению договора управления МКД и подготовку планов работы на следующий год.
Инициатором проведения общего собрания может быть любой собственник (ч. 2 ст. 45 Жилищного кодекса РФ). Как показывает практика, для успешного проведения общего собрания желательно, чтобы в доме появилась инициативная группа из числа собственников.
Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
Либо направить каждому собственнику заказное письмо с уведомлением о вручении, либо вручить уведомление каждому собственнику лично, под роспись. Уведомление должно быть направлено не менее чем за 10 дней до запланированной даты собрания!
При применении аналогичных писем следует учитывать, что документ не носит нормативный характер, является разъяснением по конкретному запросу, актуален на дату издания.
Общее собрание проводится для того, чтобы управляющая компания вместе с собственниками жилья смогла обсудить ряд злободневных вопросов и проблем повестки дня путём голосования и принятия решений.
Последовательность очной и заочной части очно-заочного голосования не определена, поэтому обе формы могут проводиться как последовательно, так и параллельно, или даже одна форма может находиться «внутри» другой.
Очно-заочная. Смешанная форма, при которой на очном собрании вопросы только обсуждаются, а голосование проходит в заочной форме. Долго, но наиболее эффективно.
Как известно, чем больше людей, тем больше мнений. Невозможно по одному и тому же вопросу добиться полного взаимопонимания.
Перед началом очного голосования участники заполняют явочный лист. Каждый из собственников должен предоставить паспорт (или прочий документ, удостоверяющий личность). Данные участника заносятся в явочный лист и заверяются подписью собственника. После этого ведется подсчет участников собрания.
Прокуратуры районов Курской области
Например, если вместо одного из возможных вариантов («за», «против» «или «воздержался») собственник отметит сразу и за, и против, то такие решения признаются недействительными, но сам бланк не является испорченным, и остальные ответы (правильно оформленные) по другим вопросам засчитываются.
О том, как правильно провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, рассказывает Юрий Нетреба из Московской коллегии адвокатов «Арбат». Если соблюсти не все формальности, решение собрания потом могут признать недействительным.
Целесообразнее проводить такие собрания в форме заочного голосования путем заполнения бюллетеней, так как все эти бюллетени именные, содержат данные о собственнике, принявшем участие в голосовании и в любое время имеется возможность перепроверить правильность подсчета голосов. Таким образом не существенно кто конкретно присутствует при работе счетной комиссии.
Что должно содержать сообщение о проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома?
Пошаговая инструкция, как провести общее собрание собственников МКД
Общее собрание собственников жилья — высший орган самоуправления в многоквартирном доме. Рассказываем, как провести общее собрание владельцев, чтобы соблюсти все юридические тонкости с одной стороны, и сэкономить свои силы и время — с другой.
Обязательность ежегодного проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме обусловлена прежде всего тем, что существует достаточно большой круг вопросов, которые требуют ежегодного внимания собственников общего имущества в многоквартирном доме.
Кроме того, указано, что в случае, если в составе многоквартирного дома согласно технической документации имеется нежилое помещение, указанное помещение является частью этого многоквартирного дома.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи 45 ЖК РФ собственники самостоятельно должны решать указанные вопросы на своем общем собрании. При этом возникает вопрос о пределах свободы собственников при установлении порядка проведения ежегодного общего собрания, в частности: вправе ли собственники изменить порядок принятия решений, требования о кворуме, обязательности оформления протоколов и т.п.?
Как часто можно проводить общее собрание собственников в многоквартирном доме?
Общее собрание инициирует активная группа или отдельные лица, внеочередное собрание – чаще всего собственники. Такое право есть и у юридических лиц, например, действующей управляющей компании (п.7 ст. 45 ЖК РФ).
Инициаторы могут действовать через представителя, для чего необходима доверенность, удостоверенная нотариусом, либо оформленная в соответствии с общими требованиями ст. 185.1 ГК.
Если вы до сих пор считали, что хозяин дома – управляющая организация, которая собирает с вас жилищно-коммунальные платежи, спешим обрадовать. Единственным легитимным органом управления в многоквартирном доме является общее собрание собственников. Как решите жить – так и будете. Дело за малым – правильно организовать голосование.
При очно-заочной форме проведения собрания очные и заочные голоса суммируются, поэтому протокол ОСС оформляется один.
Что представляет собой совет многоквартирного дома
Решение собственника должно содержать сведения о лице, участвующем в голосовании. Сведения об участнике голосования, указанные в решении, должны обеспечивать возможность идентифицировать указанного участника.
Собственник, иное лицо, указанное в настоящем Кодексе, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения.
Инициировать собрание может любой собственник помещения в многоквартирном доме, управляющая компания или ТСЖ — но только по вопросам, находящихся в их компетенции, или по обращению 10% собственников. Перед проведением собрания надо определиться с формой, датой, временем и повесткой: в нее нужно включить все вопросы, которые планируется обсуждать на собрании.