Самозанятые граждане кто к ним относится в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятые граждане кто к ним относится в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В первую очередь важно проверить, сможет ли гражданин стать самозанятым. К этой категории может относиться и индивидуальный предприниматель. Для этого должны быть выполнены такие условия:

  1. Деятельность осуществляется в России. Помимо граждан РФ использовать НПД могут граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.
  2. Годовой доход, который учитывается кассовым методом, не превышает 2,4 млн рублей.
  3. Не занимается перепродажей приобретенных товаров, добычей или разработкой полезных ископаемых, сдачей в аренду недвижимости нежилого типа, посреднической деятельностью.

Внимание!

Самозанятый не может реализовывать товары, которые были приобретены с целью перепродажи. Но продавать продукцию, изготовленную самостоятельную, право у него есть.

Самозанятый может быть и наемным работником. У него есть право совмещать свою деятельность и работу по трудовому договору. В этом случае от своего статуса будет получен профессиональный доход, а от работодателя — зарплата.

Нововведения для самозанятых в 2022 году

27.05.2020 г. был принят законопроект, согласно которому меры государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса будут касаться и самозанятых. Председатель Госдумы В. Володин сообщил, что эта категория предпринимательства может рассчитывать на имущественную поддержку. Так, самозанятые могут арендовать муниципальное имущество по льготной ставке.

В ст. 19–21 ФЗ 209 указан ряд мер, которые направлены непосредственно на повышение предпринимательской грамотности и информированности лиц с самозанятостью. Так, согласно этим нормам:

  • создаются сайты, где будет опубликована информация о представленных возможностях;
  • во всех регионах есть центры развития предпринимательства;
  • эти организации консультируют самозанятых о льготах и преференциях;
  • в центрах предпринимательства проводят семинары, тренинги касательно развития бизнеса.

Получить актуальную информацию о консультациях несложно. Необходимо только посетить официальный сайт центра развития в регионе, где проживает самозанятый.

Чтобы понять, чем может заниматься самозанятый в 2021 году, в первую очередь стоит обратиться к п. 70 ст. 217 НК. На его основании к данной категории предпринимателей относятся лица, осуществляющие следующую деятельность или имеющие следующие профессии:

  • парикмахеры;
  • няни (присмотр за несовершеннолетними детьми, уход за ними);
  • сиделки за пожилыми людьми, достигшими 80 лет;
  • люди, присматривающие и ухаживающие за больными людьми и иными лицами, посторонний уход за которыми требуется на основании медицинского заключения специализированной организации;
  • репетиторы (законодательно не расшифровывается, в силу практики лица, осуществляющие обучение в какой-либо сфере в частном порядке вне учебных заведений);
  • уборщицы или горничные, оказывающие услуги по уборке помещений физическим лицам вне клининговых компаний;
  • лица, ведущие домашнее хозяйство (этот термин не конкретизируется, сюда может входить любая работа по дому, приготовление пищи, доставка продуктов из магазина, выгул домашних животных и т. п.).

Если же обратиться к ч. 7 ст. 2 закона № 422-ФЗ, можно сделать вывод, что профессиональным доходом признается доход от использования имущества. Данный вид деятельности относится к самозанятости в той степени, в какой не осуществляется в качестве предпринимательской деятельности.

Например, гражданин разово сдает принадлежащее ему жилое помещение. Если же лицо имеет много жилых помещений и регулярно сдает их внаем, данная деятельность уже будет требовать регистрации в качестве ИП.

Поскольку официальный исчерпывающий список самозанятых профессий в 2021 году по-прежнему отсутствует, понять, подпадает ли гражданин под понятие самозанятого, помогут некоторые законодательные критерии:

  • отсутствует работодатель;

Может ли самозанятый одновременно быть наемным работником, читайте здесь.

  • не привлекаются наемные работники;
  • лицо не относится ни к одной категории, упомянутой в ч. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ.

Кроме того, для признания самозанятым человек должен встать на учет в налоговом органе. Учет носит уведомительный характер, после получения уведомления налоговым органом производится регистрация. Налоговый орган сам уведомит заявителя в том случае, если осуществляемая им деятельность не подпадает под определение самозанятости.

Примеров так называемой «охоты» ФНС в соцсетях на кондитеров, мастеров маникюра, сантехников и других незарегистрированных предпринимателей — масса. Если повезет, то выявленный «нелегал» получает только предупреждение и требование оформиться по букве закона, в худшем — ФНС самостоятельно проведет расчет налогооблагаемой базы и налогов и выставит их к уплате, добавив еще и штрафы за незаконное предпринимательство.

Раньше многие не решались зарегистрировать свой бизнес официально, потому что, как индивидуальным предпринимателям (ИП), им, при нестабильном и скромном доходе, пришлось бы платить фиксированные взносы.

С введением специального налогового режима для самозанятых у фрилансеров появилась возможность работать без страха перед неожиданными проверками и серьезно сэкономить. Применение налога на профессиональный доход (НПД) не предполагает покупку онлайн-кассы, и здесь низкие налоговые ставки. Воспользоваться НПД могут как обычные граждане, так и ИП.

В ряде случаев недостаточно быть просто самозанятым плательщиком НПД. Необходимо иметь еще и статус ИП. Связано это прежде всего с видом деятельности.

Есть виды деятельности, требующие специальных разрешений, которые априори выдаются только предпринимателям.

Согласно статье 2 закона № 422-ФЗ, физлица при применении НПД вправе вести деятельность без госрегистрации в качестве ИП, при условии, что такой регистрации не требуется по законодательству, регулирующему соответствующий вид деятельности.

Например, это относится к такси. Дело в том, что разрешение на деятельность по перевозке пассажиров обычным физлицам не выдается. Поэтому самозанятому таксисту надо быть ИП на НПД.

Причем не имеет значения, в каком порядке оформлять эти два статуса. Можно сначала зарегистрироваться в качестве ИП, а затем перейти на НПД. Или же сначала зарегистрироваться самозанятым, а после этого подать документы на регистрацию ИП.

Есть и другие виды лицензируемые виды деятельности, вести которые самозанятые могут только будучи ИП (полный перечень лицензируемых видов деятельности можно посмотреть в статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ).

Примеры: монтаж пожарной сигнализации, медицинские услуги (например, лечебный массаж). А вот получать лицензию на обучение, если этими услугами занят лично ИП, не нужно. К примеру, можно вести обучение детей рисованию или проводить коучинг для взрослых.

Если самозанятый хочет принимать от клиентов оплату по картам, то ему необходимо иметь терминал эквайринга и расчетный счет. Открыть счет и заключить с банком договор эквайринга может только ИП. При этом самозанятый (и физлицо и ИП) может принимать оплату банковским переводом. Например, клиент может оплатить услуг через приложение банка по реквизитам или привычным способом — с карты на карту. Главное — все поступления отражать в приложении «Мой налог».

В ряде случаев самозанятый-физлицо может получить отказ в предоставлении услуг. К примеру, захочет арендовать кабинет в офисном здании у организации, которая работает только с юрлицами и ИП по безналичному расчету. Если ООО заключит с самозанятым-физлицом договор аренды и будет получать от него оплату (не важно банковским переводом, наличными или как-то еще), то компании придется приобрести онлайн-кассу. Делать это ради одного клиента она вряд ли станет.

Если у самозанятого-физлица уровень доходабалансирует на грани лимита в 2,4 млн, то стоит подстраховаться и получить статус ИП. Так, при превышении суммы, вы оперативно поменяете систему налогообложения, например, на УСН 6% от дохода. В противном случае, при потере статуса самозанятого, задержке с регистрацией в качестве ИП, продолжая работать, вы рискуете получить обвинение в незаконной предпринимательской деятельности и штрафы:

  • 10 тысяч рублей — если затянули с подачей заявления на регистрацию (ст. 116 п. 1 НК РФ);
  • от 500 до 2 тысяч рублей — административный штраф за деятельность без регистрации в качестве ИП (ст. 14.1 п. 1 КоАП).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.