Основные организационные формы бизнеса в россии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные организационные формы бизнеса в россии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Определяя бизнес как долгосрочную деятельность, направленную на систематическое получение прибыли, можно говорить о различных его организационно-правовых формах.

Кроме того, порядок представительства может быль изменен учредительным договором. К моменту учреждения полного товарищества каждый участник обязан внести не менее 50% своего вклада. Прибыть и убыггки распределяются между соучредителями соразмерно с их вкладами.

Современные формы предпринимательства и бизнеса в России

В качестве ип могут быть зарегистрированы как граждане РФ, так и иностранные граждане, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание.

В экономической науке существуют различные взгляды на экономическую природу фирмы. Одни исследователи понимают под фирмой структуру деятельности, направленную на поиск наиболее выгодного способа производства в условиях неопределенности.

Из ограниченности ответственности вытекает отделение собственности от текущего управления. Привлекая финансовые ресурсы большого числа собственников, которые не участвуют в текущем управлении, акционеры большинства крупных корпораций нанимают управляющих (специалистов в области менеджмента).

Вскоре, после принятия решения заняться собственным бизнесом, на повестке дня у начинающего предпринимателя встает вопрос о форме организации своего дела. Рассмотрим по порядку следующие формы организации малого бизнеса: Корпорация; Партнерство; Частное/индивидуальное предпринимательство.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым.

Оно представляет собой объединение индивидуальных предпринимателей с присвоением статуса юридического лица.

Основные корпоративные права участников корпораций — как коммерческих, так и некоммерческих закреплены в ГК РФ.

В российском законодательстве выделено несколько организационноправовых форм ведения предпринимательской деятельности. В данном параграфе мы представим разнообразие коммерческих организаций, а также охарактеризуем особенности ведения бизнеса физическими лицами без образования юридического лица — индивидуальными предпринимателями.

Общая сумма платежа в пенсионный фонд не может превышать в 2019 году — 234 832 руб, в 2020 — 259 584 руб.

Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком.

Все юридические лица, как коммерческие, так и некоммерческие, подразделяются на два вида — корпоративные и унитарные. Критерием является наличие или отсутствие в юридическом лице членства и прав участия в управлении.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) очень хорошо подходит большинству предпринимателей. Во-первых, ООО также может не вести бухучет, если выберет упрощенную систему налогообложения. Во-вторых, создать ООО в настоящее время проще, чем какую-либо другую организацию.

Естественно, каждый из вышеперечисленных форм организаций имеет свои недостатки, и, говоря о них подробнее, можно выделить несколько приведенных ниже пунктов.

Во-вторых, в отличие от заёмных средств (полученных от банка или от выпуска облигаций), на привлечённые деньги акционеров не обязательно выплачивать процент в определённый срок. Если у корпорации пока нет прибыли, она не должна платить дивидендов.

Организационно-правовая форма — это комплекс юридических прав, хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между фирмами и между фирмами и органами государственного регулирования.

Во-вторых, в отличие от заёмных средств (полученных от банка или от выпуска облигаций), на привлечённые деньги акционеров не обязательно выплачивать процент в определённый срок. Если у корпорации пока нет прибыли, она не должна платить дивидендов.

От выбора организационно-правовой формы во многом зависит деятельность компании, поэтому важно знать факторы, которые определяют этот выбор (рис. 1.8).

В соответствии со статьёй 34 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности.

Основные организационные формы предпринимательства

Каждая из организационно-правовых форм предприятия имеет свои преимущества и недостатки, поэтому при создании предприятия возникает проблема правильного выбора той из возможных форм предприятия, которая в наибольшей степени соответствует сложившимся условиям предпринимательской деятельности.

Для регистрации подается соглашение о создании КФХ и копии документов, подтверждающих родство. На момент регистрации КФХ участники должны иметь имущество.

В производственном кооперативе объединяются имущественные паевые взносы его членов. Сферой деятельности такого кооператива помимо производства, могут быть переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг.

Это означает, что самостоятельные предприниматели рискуют активами не только фирмы, но и своими личными. Если предприятие обанкротилось, он персонально и единолично отвечает по долгам фирмы. Для уплаты долгов в этом случае может быть продано личное имущество владельца.

Полное партнерство означает, что каждый компаньон полностью отвечает по долгам предприятия. Можно создать товарищество с ограниченной ответственностью. В таком случае компаньон отвечает по долгам предприятия в размере тех средств, которые он в него вложил.

Коммерческие организации ставят своей основной целью получение прибыли. Некоммерческие выбирают какие-либо другие цели (благотворительные, научные, культурные и др.). Некоммерческая организация может вести предпринимательскую деятельность, но вся извлеченная ею прибыль может быть использована лишь внутри организации, она не распределяется между соучредителями.

ИП следует выбирать в том случае, если бизнесмен не желает утруждать себя лишними формальностями. К примеру, предприниматель не должен вести бухгалтерский учет. Следовательно, у него нет обязанности сдавать балансы в налоговую инспекцию, да и при получении кредита либо техники в лизинг с него не потребуют массивной отчетности.

Кроме того, АО обязано вести бухгалтерскую и финансовую отчетность, постоянно публиковать ее, регистрировать каждый выпуск акций в Федеральной службе по финансовым рынкам. Бизнесмен, создавший АО, должны быть готов к сотрудничеству с финансовыми консультантами во избежание нарушения законодательства. Зато из ОАО будет гораздо проще выйти путем продажи ваших акций.

Мы свели в обобщенную таблицу основные параметры, которые помогут любому предпринимателю определиться с организационной формой бизнеса.

Организационно-правовые формы существенным образом различаются между собой по порядку создания, способам функционирования, деятельности и т.д. У каждой свои недостатки и преимущества.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Данная форма организации является наиболее распространенной на данный момент в нашей стране. Общество с ограниченной ответственностью рассчитано, прежде всего, на малый бизнес. В связи с этим минимальный размер его уставного капитала составляет всего 100 минимальных размеров оплаты труда (на данный момент — 10 000 рублей).

Такое предприятие имеет свои плюсы:

  • минимум организационных формальностей;
  • минимум бухгалтерских документов;
  • хозяйственная самостоятельность;
  • нет необходимости вносить уставный капитал (при регистрации это не требуется).
  • Вы принимаете все решения самостоятельно.

В-третьих, ответственность акционеров по обязательствам корпорации ограничена. Если за 1 тыс. р. приобретены акции какой-то компании, то в случае её банкротства их владелец рискует потерять только эту тысячу рублей и ни копейки больше. В какие бы долги ни залезло акционерное общество, личное имущество акционеров неприкосновенно, что для них, конечно, очень удобно.

Увеличение или уменьшение производства по сравнению с предыдущим годом или базовым событием в экономике (например, с годом начала экономического кризиса.) Выражается в процентах.

Индивидуальный предприниматель (ИП) — это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированное в качестве предпринимателя в установленном законом порядке.
В этом случае предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с его деятельностью, личным имуществом.

Тема урока: «Основные организационные формы бизнеса в России»

Определив оптимальную организационно-правовую форму предприятия, необходимо выбрать фирменное название.

На данной схеме приведены все возможные организационно-правовые формы для ведения предпринимательской деятельности физическими лицами и организациями.

Партнерства внезапно и непредсказуемо могут погибнуть, а корпорации (по крайней мере, согласно законам) вечны. Передача собственности корпорации через продажу акций не подрывает ее целостности.

Несколько своеобразной организационно-правовой формой предпринимательских предприятий являются производственные кооперативы. Производственным кооперативом, или артелью, признается добровольное объединение граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии.

Юридическое лицо считается созданным с момента его регистрации и включения в Единый государственный реестр.
У акционерных обществ есть и недостатки. Поскольку в данном случае собственник (акционер) находится дальше всего от реального управления фирмой, то наёмный управляющий в значительной степени свободен от контроля и может обманывать акционеров (особенно мелких).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.